电子技术基础 1:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 14 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

二极管与晶体管

二极管(恒压降模型)
VD = 0.7 V when conducting
放大区
VBE = 0.7 V, IC = β·IB, IE = (β + 1)·IB
固定偏置
IB = (VCC − 0.7)/RB
分压偏置
IB = (VTH − 0.7)/(RTH + (β + 1)RE)
分压器的戴维南等效
VTH = VCC·R2/(R1 + R2), RTH = R1∥R2
集电极回路
VCE = VCC − ICRC − IERE
饱和
IC(sat) = (VCC − VCE(sat))/RC, IB ≥ IC(sat)/β

运放电路

反相放大器
Vout = −(Rf/Rin)·Vin
同相放大器
Vout = (1 + Rf/R1)·Vin
加法放大器
Vout = −Rf(V1/R1 + V2/R2)
理想运放
V+ = V−, Iin = 0

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

串并联电阻

电阻串联
Req = R1 + R2 + …
电阻并联
1/Req = 1/R1 + 1/R2 + …
两个电阻并联
Req = R1R2 / (R1 + R2)
欧姆定律
V = I·R
功率
P = V·I = I²R = V²/R

方法

  1. 从离端子最远的网络末端开始。
  2. 串联电阻直接相加,并联电阻用 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …
  3. 每一步之后重新画电路。
  4. 重复直到端子之间只剩一个电阻。

DC-DC 变换器

降压
Vo = D·Vin
升压
Vo = Vin/(1 − D)
反相升降压
|Vo| = Vin·D/(1 − D)
理想功率平衡
VinIin = VoIo
电感纹波
ΔIL = VL,on·D/(L·f); buck Vin − Vo, boost and buck-boost Vin
电感平均电流
降压 Io;升压和升降压 Io/(1 − D)
输出纹波
降压 ΔIL/(8fC);升压和升降压 Io·D/(fC)
CCM 边界
降压 (1 − D)R/(2f);升压 D(1 − D)²R/(2f);升降压 (1 − D)²R/(2f)

方法

  1. 判断变换器的类型(降压、升压或升降压),并由电压比求出占空比 D。
  2. 对电感用伏秒平衡:电感电压在一个周期内的平均值为零。
  3. 求开关导通时的电感电压,再求 ΔIL = VL·D/(L·f)。
  4. 求输出纹波时,找出流入和流出电容的电荷;求 CCM 边界时,令电感平均电流等于 ΔIL/2。

惠斯通电桥与应变片

分压器电压
Va = VsR2/(R1 + R2), Vb = VsR4/(R3 + R4)
出量
Vab = Va − Vb
平衡
R1/R2 = R3/R4
滑线电桥
R/Rx = l/(100 − l)
戴维南电阻
Rth = R1∥R2 + R3∥R4
灵敏系数
ΔR/R = GF·ε
电桥输出
1/4 桥 Vs·GF·ε/4,半桥 Vs·GF·ε/2,全桥 Vs·GF·ε
小变化,一个臂
Vab ≈ Vs·ΔR/(4R)
应力
σ = E·ε

方法

  1. 把电桥看作接在同一电源上的两个分压器。
  2. 要使电桥平衡,令 R₁/R₂ = R₃/R₄,并解出未知电阻。
  3. 对不平衡电桥,由分压器求出 Va 和 Vb 再相减;当仪表对输出端有负载时,用戴维南等效电路。
  4. 对应变片,把应变换算成 ΔR/R = GF·ε,再用 Vs·GF·ε/4、/2 或 ×1 分别对应 1/4 桥、半桥或全桥。

数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

基本逻辑门
A·B, A + B, A′, (A·B)′, (A + B)′, A ⊕ B
布尔规则
X + X′ = 1, X·X′ = 0, X + XY = X, XY + XY′ = X
德摩根律
(X·Y)′ = X′ + Y′, (X + Y)′ = X′·Y′
卡诺图的顺序
00, 01, 11, 10 (Gray code)
由 2ᵏ 个格子组成的圈
消去 k 个变量
4 选 1 多路选择器
F = A′B′I0 + A′BI1 + AB′I2 + ABI3
触发器
D: Q⁺ = D, T: Q⁺ = T ⊕ Q, JK: Q⁺ = JQ′ + K′Q
计数器
n 位:2ⁿ 个状态; 模 N:满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n; fout = fclk/N
行波计数器
fmax = 1/(n·tpd)
环形计数器与约翰逊计数器
n 个和 2n 个状态

方法

  1. 对于电路,从输入到输出一个门一个门地分析,并在每根线上写出值;或者写出它的表达式并填写真值表。
  2. 化简时,把 1(以及标为 X 的无关项)填入行列按格雷码 00, 01, 11, 10 排列的卡诺图。
  3. 用尽可能少而大的圈(由 1、2、4、8 或 16 个格子组成)覆盖所有 1,可以绕过边界;每个圈对应一个乘积项,由保持不变的变量构成。求 POS 形式时圈 0。
  4. 对于触发器和计数器,在每个有效时钟边沿读取输入,写出每个边沿之后的状态,并记住 n 位计数器在 2ⁿ 个状态之后回绕。

2练习题

1.二极管与晶体管中等
+−9 VR = ?2 × 3 V25 mA

2 个白色 LED(每个正向电压 3 V)与一个电阻串联,接到 9 V 电源上。求使电流为 25 mA 的电阻 R。

Vs = 9 VVF = 3 Vn = 2I = 25 mA
R = Ω
2.二极管与晶体管困难
+−≤ 16 V680 Ω3.3 V

一个 3.3 V 的齐纳稳压器有一个 680 Ω 的串联电阻。输入可能升到 16 V,负载可能被断开。求齐纳管必须耗散的最大功率 PZ,max。

Vin,max = 16 VVZ = 3.3 VR = 680 Ω
PZ,max = mW
3.运放电路中等
−+Vout​Rf​ = 22 kΩR1​ = 2 kΩVin​ = −0.7 V

运放为理想运放,采用 ±15 V 电源。 求输出电压 Vout。

Vin = −0.7 VR1 = 2 kΩRf = 22 kΩ
Vout = V
4.运放电路困难
−+Vout​R2​ = 1 kΩV1​ = 0.1 VR1​ = 10 kΩV2​ = −0.3 VR3​ = 1 kΩR4​ = 2 kΩ

运放为理想运放,采用 ±15 V 电源。 电阻比不匹配。求输出电压 Vout。

V1 = 0.1 VV2 = −0.3 VR1 = 10 kΩR2 = 1 kΩR3 = 1 kΩR4 = 2 kΩ
Vout = V
5.RC 和 RL 暂态中等
+−Vs​20 Vt = 0R = 5 ΩL33 mHi(t)

开关在 t = 0 闭合前,电感中没有电流。 求 t = 10 ms 时电感中储存的能量 W,以 mJ 表示。

Vs = 20 VR = 5 ΩL = 33 mHt = 10 ms
W = mJ
6.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​6 Vt = 0R = 2.2 kΩC100 µF+−vC​vC​(0) = 30 V

开关在 t = 0 闭合前的一瞬间,电容电压为 30 V,极性如图所示。 vC 需要多长时间达到 10.8 V?求 t。

Vs = 6 VR = 2.2 kΩC = 100 µFvC(0) = 30 V
t = ms
7.串并联电阻中等
R1​ = 20 ΩR3​ = 4 Ω+−V1​18 VR2​5 ΩAR4​4 ΩB

求电源 V1 看到的等效电阻 Req。

V1 = 18 VR1 = 20 ΩR2 = 5 ΩR3 = 4 ΩR4 = 4 Ω
Req = Ω
8.串并联电阻困难
R1​ = 6 ΩR3​ = 8 ΩR5​ = 8 Ω+−V1​15 VR2​8 ΩIR2​AR4​5 ΩBR6​25 Ω

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 15 VR1 = 6 ΩR2 = 8 ΩR3 = 8 ΩR4 = 5 ΩR5 = 8 ΩR6 = 25 Ω
IR2 = A
9.DC-DC 变换器中等
+−36 VSL = ?CR+−25.2 V

某理想降压变换器把 36 V 变成 25.2 V,开关频率为 40 kHz。求把电感纹波电流峰峰值保持在 0.8 A 的电感量 L。

Vin​ = 36 VVo​ = 25.2 Vf = 40 kHzΔIL = 0.8 A
L = µH
10.DC-DC 变换器困难
tvo​Vo​ΔV = ?DTT2T

某降压变换器在 500 kHz 下把 9 V 变成 3.6 V,负载为 10 Ω,L = 10 µH,C = 220 µF。求输出电压纹波的峰峰值 ΔVo,单位为 mV。

Vin​ = 9 VVo​ = 3.6 Vf = 500 kHzL = 10 µHC = 220 µF
ΔVo = mV
11.惠斯通电桥与应变片中等
+−2 VR1​ = 10 ΩR2​ = 60 ΩR3​ = 50 ΩR4​ = 1000 Ωab+−Rth​ = ?

求图示电桥从输出端 a、b 看进去的戴维南电阻 Rth。

Vs = 2 VR1 = 10 ΩR2 = 60 ΩR3 = 50 ΩR4 = 1000 Ω
Rth = Ω
12.惠斯通电桥与应变片困难
+−10 V1000 Ω − ΔR1000 Ω + ΔR1000 Ω + ΔR1000 Ω − ΔRab+−Vo​ = ?

某称重传感器(应变片全桥)在额定载荷 100 kg 时的额定输出为 2 mV/V。激励电压为 10 V。求它在 60 kg 载荷下的输出 Vo。

2 mV/VFrated = 100 kgVs = 10 VF = 60 kg
Vo = mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器中等
ABCD000111100001111000010312041507161120131151141819011110

用卡诺图求 F(A, B, C, D) = Σm(2, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15) 的最简积之和 (SOP) 形式。它总共包含多少个文字 L(带撇的变量算一个文字)?

F(A, B, C, D) = Σm(2, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15)
L =
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器困难
ABCD0001111000011110101103X2040507061120131151141809011X10

对于 F(A, B, C, D) = Σm(0, 1, 8, 12, 14, 15) + d(2, 10)(其中 d 表示无关项),求必要质蕴涵项的个数 N。

F(A, B, C, D) = Σm(0, 1, 8, 12, 14, 15) + d(2, 10)
N =

3溶液

1.二极管与晶体管

答案: R = 120 Ω

LED 与二极管电路:正向偏置的 LED 无论电流多大,压降都约为其正向电压 VF(红光约 2 V,蓝光或白光约 3 V)。串联电阻决定电流:n 个 LED 串联时 R = (Vs − n·VF)/I。用更精确的二极管模型 V = V₀ + I·rd 时,工作点在二极管线与负载线 I = (Vs − V)/R 相交处,所以 I = (Vs − V₀)/(R + rd)。

电阻两端的电压

VR = 9 − 2·3 = 3 V

电阻

R = 3/0.025 = 120 Ω

答案

R = 120 Ω

电阻耗散 75 mW。

2.二极管与晶体管

答案: PZ,max = 61.63 mW

齐纳稳压器:反向偏置的齐纳二极管在电流保持高于最小值 IZ,min 时维持其电压 VZ。串联电阻 R 承担输入与输出之间的差值:IR = (Vin − VZ)/R。该电流分给负载 IL = VZ/RL 和齐纳管 IZ = IR − IL。按最坏情况设计:最低输入与最大负载时仍须留有 IZ,min,而最高输入与空载时齐纳管功率最大,PZ = VZ·IZ。

最坏情况的齐纳电流

IZ = 12.7/680 = 18.68 mA

齐纳功率

PZ = 3.3·18.68 = 61.63 mW

答案

PZ,max = 61.63 mW
3.运放电路

答案: Vout = −8.4 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

反相输入端跟随输入

V₋ = V₊ = −0.7 V
I = V₋/R1 = −0.7/2 = −0.35 mA

输出电压

流过 R₁ 的电流也流过 Rf。

Vout = V₋ + I·Rf = −0.7 + (−0.35)·22 = −8.4 V

答案

Vout = −8.4 V
4.运放电路

答案: Vout = −0.23 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

+ 输入端的电压

V₊ = V2·R4/(R3 + R4) = −0.3·2/(1 + 2) = −0.2 V

叠加两个输入

V₂ = 0 时,V₁ 看到的是反相放大器。V₁ = 0 时,V₊ 被同相增益 1 + R₂/R₁ 放大。

Vout = −(1/10)·0.1 + (1 + 1/10)·(−0.2) = −0.01 + (−0.22) = −0.23 V

答案

Vout = −0.23 V
5.RC 和 RL 暂态

答案: W = 160.7 mJ

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数和终值电流

开关闭合很久后,电感相当于短路,因此终值电流只由 R 决定。

τ = L/R = 33 mH / 5 Ω = 6.6 ms
i(∞) = Vs/R = 20/5 = 4 A

给定时刻的电流

i(t) = 4·(1 − e−10/6.6) = 3.121 A

储存的能量

W = ½·L·i² = ½·33·3.121² = 160.7 mJ

答案

W = 160.7 mJ
6.RC 和 RL 暂态

答案: t = 354.1 ms

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

初始值、终值、时间常数

电容电压不能突变,所以它从储存值开始,趋向电源电压。

vC(0) = 30 V, vC(∞) = Vs = 6 V
τ = R·C = 2.2 kΩ · 100 µF = 220 ms
vC(t) = 6 + (30 − 6)·e−t/τ

求解时间

10.8 = 6 + (24)·e−t/τ → e−t/τ = (10.8 − 6)/(30 − 6) = 0.2
t = τ·ln((30 − 6)/(10.8 − 6)) = 220·ln(5) = 354.1 ms

答案

t = 354.1 ms
7.串并联电阻

答案: Req = 23.08 Ω

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 20 ΩR3​ = 4 Ω+−V1​18 VR2​5 ΩAR4​4 ΩB

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R3 + R4 = 4 + 4 = 8 Ω
R2 ∥ 8 = 5·8/(5+8) = 3.077 Ω
Req = R1 + 3.077 = 20 + 3.077 = 23.08 Ω

答案

Req = 23.08 Ω
8.串并联电阻

答案: IR2 = 0.8385 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 6 ΩR3​ = 8 ΩR5​ = 8 Ω+−V1​15 VR2​8 ΩAR4​5 ΩBR6​25 Ω

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R5 + R6 = 8 + 25 = 33 Ω
R4 ∥ 33 = 4.342 Ω
R3 + 4.342 = 12.34 Ω
R2 ∥ 12.34 = 4.854 Ω
Req = R1 + 4.854 = 6 + 4.854 = 10.85 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 15/10.85 = 1.382 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 15 − 1.382·6 = 6.708 V
IR2 = VA/R2 = 6.708/8 = 0.8385 A

答案

IR2 = 0.8385 A
9.DC-DC 变换器

答案: L = 236.3 µH

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 25.2/36 = 0.7

电感

L = 10.8·0.7/(0.8·40·10³) = 236.3 µH

答案

L = 236.3 µH
10.DC-DC 变换器

答案: ΔVo = 0.4909 mV

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 3.6/9 = 0.4

电感纹波电流

ΔIL = (9 − 3.6)·0.4/(10·10⁻⁶·500·10³) = 0.432 A

输出纹波

ΔVo = 0.432/(8·500·10³·220·10⁻⁶) = 0.4909 mV

答案

ΔVo = 0.4909 mV
11.惠斯通电桥与应变片

答案: Rth = 56.19 Ω

惠斯通电桥:两个分压器共用一个电源 Vs。左侧分压器 R1–R2 给出 Va = Vs·R2/(R1 + R2),右侧分压器 R3–R4 给出 Vb = Vs·R4/(R3 + R4);输出为 Vab = Va − Vb。当 R1/R2 = R3/R4,即 R1·R4 = R2·R3 时,电桥平衡(Vab = 0,检流计中没有电流)。从输出端看,电桥是一个戴维南电源,其 Rth = R1∥R2 + R3∥R4。

电源短路

R₁∥R₂ = 10·60/70 = 8.571 Ω
R₃∥R₄ = 50·1000/1050 = 47.62 Ω

戴维南电阻

Rth = 56.19 Ω

答案

Rth = 56.19 Ω
12.惠斯通电桥与应变片

答案: Vo = 12 mV

应变片:应变片的电阻随应变变化:ΔR/R = GF·ε,其中金属箔的灵敏系数 GF 约为 2。在各臂都等于 R 的电桥中,一个工作应变片(1/4 桥)给出 Vo ≈ Vs·GF·ε/4。相邻臂上两个应变相反的工作应变片(半桥)给出 Vs·GF·ε/2,四个(全桥)给出 Vs·GF·ε。应力由胡克定律得出,σ = E·ε。称重传感器的灵敏度以 mV/V 表示:每伏激励电压在满载时的输出。

满量程输出

2·10 = 20 mV

该载荷下的输出

Vo = 20·60/100 = 12 mV

答案

Vo = 12 mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: L = 14

卡诺图:各格按格雷码(00, 01, 11, 10)排列,所以相邻的格子(包括跨越边界的格子)恰好只有一个变量不同。把 1 圈成由 1、2、4、8 或 16 个格子组成的矩形,圈尽可能大、尽可能少,直到每个 1 都被覆盖。每个圈对应一个乘积项:圈内保持不变的变量。由 2ᵏ 个格子组成的圈会消去 k 个变量。无关项 (X) 可用来使圈变大,但不必被覆盖。改为圈 0 则得到最简 POS 形式。

ABCD000111100001111000010312041507161120131151141819011110

圈 1

每个圈都是由 2ᵏ 个格子组成的矩形;边上的格子与对边上的格子相邻。

CD′
AD′
AB′C′
ABC
A′BC′D

最简 SOP 形式

F = CD′ + AD′ + AB′C′ + ABC + A′BC′D
L = 14

答案

L = 14
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: N = 3

卡诺图:各格按格雷码(00, 01, 11, 10)排列,所以相邻的格子(包括跨越边界的格子)恰好只有一个变量不同。把 1 圈成由 1、2、4、8 或 16 个格子组成的矩形,圈尽可能大、尽可能少,直到每个 1 都被覆盖。每个圈对应一个乘积项:圈内保持不变的变量。由 2ᵏ 个格子组成的圈会消去 k 个变量。无关项 (X) 可用来使圈变大,但不必被覆盖。改为圈 0 则得到最简 POS 形式。

质蕴涵项

由 1 和 X 能够构成的最大的圈。

B′D′, AD′, A′B′C′, ABC
ABCD0001111000011110101103X2040507061120131151141809011X10

必要质蕴涵项

AD′, A′B′C′, ABC
N = 3

答案

N = 3

ExamProblems · examproblems.com/courses/electronics-1