水力学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 10 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

静水压力

深度处的压强
p = ρgh
竖直壁面上的力
F = ρg·hc·A
压力中心
yp = yc + Ic/(ycA)
矩形
Ic = bH³/12

连续性和伯努利

连续性
A1v1 = A2v2
伯努利方程
p1 + ½ρv1² + ρgz1 = p2 + ½ρv2² + ρgz2
流量
Q = A·v
圆面积
A = πd²/4

管道摩擦与水头损失

雷诺数
Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态
Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速
V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式
hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失
hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值
进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降
Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池
Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流
H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)

水泵与泵功率

水功率
Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率
Pshaft = Ph/ηpump
电功率
Pel = Pshaft/ηmotor
泵扬程
H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失
hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)

明渠流(曼宁公式)

曼宁公式
V = (1/n)·R2/3·S1/2
流量
Q = A·V
水力半径
R = A/P (P = wetted perimeter, free surface excluded)
矩形
A = b·y, P = b + 2y
梯形(边坡 z:1)
A = (b + z·y)·y, P = b + 2y·√(1 + z²)
圆管,满流或半满流
R = D/4
所需坡度
S = (n·Q/(A·R2/3))²

2练习题

1.静水压力中等
闸门d = 3 mH = 3 m

一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F。

d = 3 mH = 3 mb = 3 mρ = 1000 kg/m³g = 9.81 m/s²
F = kN
2.静水压力困难
闸门d = 1 mH = 2.5 m

一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1 m。求闸门上的静水总压力 F。

d = 1 mH = 2.5 mb = 3 mρ = 880 kg/m³g = 9.81 m/s²
F = kN
3.连续性和伯努利中等
12d1​ = 200 mm, p1​ = 280 kPad2​ = 75 mm, p2​ = ?

水流经一根水平管道,管径从 200 mm 缩小到 75 mm。宽段压强为 280 kPa,流速为 1 m/s。忽略损失,求窄段的压强 p2。

d1 = 200 mmd2 = 75 mmp1 = 280 kPav1 = 1 m/sρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
4.连续性和伯努利困难
12d1​ = 200 mm, p1​ = 320 kPad2​ = 75 mm, p2​ = ?Δz = 9 m

水在一根管道中向上流动,管径从 200 mm 缩小到 75 mm,同时升高 9 m。截面 1 处压强为 320 kPa,流速为 1.5 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2。

d1 = 200 mmd2 = 75 mmp1 = 320 kPav1 = 1.5 m/sΔz = 9 mρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5.管道摩擦与水头损失中等
V = 1.7 m/sD = 50 mmL = 800 mf = 0.02

水(ρ = 1000 kg/m³)以 1.7 m/s 的速度流过一根长 800 m、内径 50 mm 的水平管道。取达西摩擦系数 f = 0.02,g = 9.81 m/s²。求管道的压降 Δp,以 kPa 计。

V = 1.7 m/sL = 800 mD = 50 mmf = 0.02ρ = 1000 kg/m³
Δp = kPa
6.管道摩擦与水头损失困难
K = 10Δz = 37 mL = 100 m, D = 300 mm, f = 0.0252× 弯头 (K = 0.3)

两个敞口水池由一根长 100 m、内径 300 mm、达西摩擦系数 f = 0.025 的管道连接。上游水池水面比下游水池水面高 37 m。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、2 个弯头(每个 K = 0.3)、一个阀门(K = 10)以及流入下游水池的出口(K = 1.0)。取 g = 9.81 m/s²。求流量 Q,以 L/s 计。

Δz = 37 mL = 100 mD = 300 mmf = 0.025Kentrance = 0.5Kbend = 0.3 (×2)Kvalve = 10Kexit = 1.0
Q = L/s
7.水泵与泵功率中等
PQ = 150 L/sH = 76 m

在一次试验中,水泵以 76 m 的扬程输送 150 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³),轴输入功率为 159.8 kW。取 g = 9.81 m/s²。求水泵效率 η,以百分比计。

Q = 150 L/sH = 76 mPshaft = 159.8 kWg = 9.81 m/s²
η = %
8.水泵与泵功率困难
100 kPa (表压)PQ = 80 L/sΔz = 24 mL = 400 m, D = 200 mm, f = 0.022, ΣK = 8

一台水泵把 80 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 24 m 的上游水箱。管道长 400 m,内径 200 mm,达西摩擦系数 f = 0.022;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 上游水箱是封闭的,水面上方空气的表压为 100 kPa。求水泵须提供的扬程 H。

Q = 80 L/sΔz = 24 mL = 400 mD = 200 mmf = 0.022ΣK = 8ptank = 100 kPa
H = m
9.明渠流(曼宁公式)中等
D = 300 mmn = 0.013, S = 0.0008

一根内径 300 mm 的混凝土雨水管半满流。 曼宁 n = 0.013,坡度 S = 0.0008。求流量 Q,以 m³/s 计。

D = 300 mmn = 0.013S = 0.0008
Q = m³/s
10.明渠流(曼宁公式)困难
b = 4.5 my = 2 m1 : 1n = 0.022, Q = 49 m³/s

一条底宽 4.5 m、边坡 1:1(水平:竖直)的梯形清洁土渠渠道 须以 2 m 的水深均匀输送 49 m³/s 的流量。曼宁 n = 0.022。求所需底坡 S(以 m/m 计)。

Q = 49 m³/sb = 4.5 my = 2 mz = 1n = 0.022
S = m/m

3溶液

1.静水压力

答案: F = 397.3 kN

平面上的静水压力:F = ρ·g·yc·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic/(ycA),它总在形心以下。

形心深度和面积

yc = d + H/2 = 3 + 3/2 = 4.5 m
A = H·b = 3·3 = 9 m²
闸门d = 3 mH = 3 mF

合力

F = ρ·g·yc·A = 1000·9.81·4.5·9 = 397.3 kN

答案

F = 397.3 kN
2.静水压力

答案: F = 145.7 kN

平面上的静水压力:F = ρ·g·yc·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic/(ycA),它总在形心以下。

形心深度和面积

yc = d + H/2 = 1 + 2.5/2 = 2.25 m
A = H·b = 2.5·3 = 7.5 m²
闸门d = 1 mH = 2.5 mF

合力

F = ρ·g·yc·A = 880·9.81·2.25·7.5 = 145.7 kN

答案

F = 145.7 kN
3.连续性和伯努利

答案: p2 = 255.2 kPa

连续性方程和伯努利方程:对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。

连续性和伯努利

用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。

v2 = v1·(d1/d2)² = 1·(200/75)² = 7.111 m/s
½ρ(v1² − v2²) = ½·1000·(1² − 7.111²)/1000 = −24.78 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1² − v2²) = 280 + (−24.78) = 255.2 kPa

答案

p2 = 255.2 kPa
4.连续性和伯努利

答案: p2 = 175.9 kPa

连续性方程和伯努利方程:对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。

连续性和伯努利

用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。

v2 = v1·(d1/d2)² = 1.5·(200/75)² = 10.67 m/s
½ρ(v1² − v2²) = ½·1000·(1.5² − 10.67²)/1000 = −55.76 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·9/1000 = 88.29 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1² − v2²) − ρgΔz = 320 + (−55.76) − 88.29 = 175.9 kPa

答案

p2 = 175.9 kPa
5.管道摩擦与水头损失

答案: Δp = 462.4 kPa

管流:雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm,其中包含出口损失 K = 1。

水头损失

hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.02·(800/0.05)·1.7²/(2·9.81) = 47.14 m

压降

管道水平且流速不变,所以能量方程简化为 Δp = ρ·g·hf。

Δp = ρ·g·hf = 1000·9.81·47.14 = 462400 Pa = 462.4 kPa

答案

Δp = 462.4 kPa
6.管道摩擦与水头损失

答案: Q = 421.3 L/s

管流:雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm,其中包含出口损失 K = 1。

损失系数

f·L/D = 0.025·100/0.3 = 8.333
ΣK = 0.5 + 2·0.3 + 10 + 1.0 = 12.1

能量方程

两个水面都与大气相通且基本静止,所以全部 Δz 都损失在管道中。

37 = (8.333 + 12.1)·V²/(2·9.81)
V = √(2·9.81·37/20.43) = 5.96 m/s

流量

Q = V·π·D²/4 = 5.96·0.07069 = 0.4213 m³/s = 421.3 L/s

答案

Q = 421.3 L/s
7.水泵与泵功率

答案: η = 69.98 %

水泵功率:传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph/ηpump,电动机取用 Pel = Pshaft/ηmotor。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。

水功率

Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.15·76 = 111.8 kW

效率

η = Ph/Pshaft = 111.8/159.8 = 69.98%

答案

η = 69.98%
8.水泵与泵功率

答案: H = 51.38 m

水泵功率:传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph/ηpump,电动机取用 Pel = Pshaft/ηmotor。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。

速度

V = Q/A = 0.08/0.03142 = 2.546 m/s
V²/(2g) = 0.3305 m

水头损失

hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (44 + 8)·0.3305 = 17.19 m

压力水头

p/(ρ·g) = 100000/(1000·9.81) = 10.19 m

泵扬程

两个水面都基本静止,所以没有速度水头项。

H = Δz + p/(ρ·g) + hL = 24 + 10.19 + 17.19 = 51.38 m

答案

H = 51.38 m
9.明渠流(曼宁公式)

答案: Q = 0.01368 m³/s

曼宁公式(SI):明渠均匀流中 V = (1/n)·R2/3·S1/2,Q = A·V,其中 n 为糙率,S 为底坡 (m/m),R = A/P 为水力半径:过水断面面积除以湿周。P 只计与水接触的边界,不计自由水面。矩形:A = b·y,P = b + 2y。边坡为 z:1(水平:竖直)的梯形:A = (b + z·y)·y,P = b + 2y·√(1 + z²)。满流或半满流的圆管 R = D/4。

几何参数

A = 0.03534 m², R = D/4 = 0.075 m

速度

V = (1/0.013)·0.0752/3·0.00081/2 = 0.3869 m/s

流量

Q = A·V = 0.03534·0.3869 = 0.01368 m³/s

答案

Q = 0.01368 m³/s
10.明渠流(曼宁公式)

答案: S = 0.004948 m/m

曼宁公式(SI):明渠均匀流中 V = (1/n)·R2/3·S1/2,Q = A·V,其中 n 为糙率,S 为底坡 (m/m),R = A/P 为水力半径:过水断面面积除以湿周。P 只计与水接触的边界,不计自由水面。矩形:A = b·y,P = b + 2y。边坡为 z:1(水平:竖直)的梯形:A = (b + z·y)·y,P = b + 2y·√(1 + z²)。满流或半满流的圆管 R = D/4。

几何参数

A = (b + z·y)·y = (4.5 + 1·2)·2 = 13 m²
P = b + 2y·√(1 + z²) = 4.5 + 2·2·√(1 + 1²) = 10.16 m
R = A/P = 1.28 m

由曼宁公式解 S

S1/2 = n·Q/(A·R2/3) = 0.022·49/(13·1.179) = 0.07034
S = 0.07034² = 0.004948

答案

S = 0.004948

即每千米下降 4.948 m。

ExamProblems · examproblems.com/courses/hydraulic-engineering