NCLEX 风格的剂量计算:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 10 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.剂量计算中等
98 kgBSA = 1.87 m²175 mg/m²D = ? mg

一名体重 98 kg 的患者体表面积为 1.87 m²。医嘱为 175 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

98 kgBSA = 1.87 m²175 mg/m²
D = mg
2.剂量计算困难
10%储备液水 = ? mL

你需要用 10%(w/v)储备液配制 1000 mL 0.5%(w/v)溶液。 必须向储备液中加入多少水 W?

C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
W = mL
3.静脉输液速度中等
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 100 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
4.静脉输液速度困难
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

一组输液以 25 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 400 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
5.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL80 件/kg · 52 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 52 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

80 件/kg52 kg1 000 件/mL
V = mL
6.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine? mL/h88 kg15 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 400 mg,容量 250 mL。医嘱为 15 mcg/kg/min,患者体重 88 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

400 mg/250 mL15 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻100 mL果汁150 mL牛奶200 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液275 mL尿液400 mL伤口引流110 mL呕吐物200 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

果冻: 100 mL果汁: 150 mL牛奶: 200 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 275 mL尿液: 400 mL伤口引流: 110 mL呕吐物: 200 mL
B = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL75 mL/h开始 10:0011:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 10:00 开始用输液泵以 75 mL/h 输注。到 11:00 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL75 mL/h10:00 → 11:00
V = mL
9.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.7 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 40.7 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

40.7 °C
T = °F
10.护理数学与单位换算困难
00:0022:4006:50t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:40 开始,到次日早晨 06:50 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

22:4006:50
t = min

3溶液

1.剂量计算

答案: D = 327.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 175·1.87 = 327.3 mg

答案

D = 327.3 mg
2.剂量计算

答案: W = 950 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 0.5·1000/10 = 50 mL

需加水量

W = 1000 − 50 = 950 mL

答案

W = 950 mL
3.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

100/60 = 1.667 mL/min

滴速

R = 1.667·15 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
4.静脉输液速度

答案: t = 4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

剩余时间

t = 400/100 = 4 h

答案

t = 4 h
5.儿科与重症剂量计算

答案: V = 4.2 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·52 = 4 160 件

体积

V = 4160/1000 = 4.16 ≈ 4.2 mL

答案

V = 4.2 mL
6.儿科与重症剂量计算

答案: R = 49.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

15·88 = 1320 mcg/min
1320·60 = 79200 mcg/h

泵速

R = 79200/1600 = 49.5 mL/h

答案

R = 49.5 mL/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: B = 45 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 100 + 150 + 200 = 450 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1030 mL

总出量

275 + 400 + 110 + 200 = 985 mL

平衡

B = 1030 − 985 = 45 mL

答案

B = 45 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

8.静脉输液与液体平衡

答案: V = 425 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

10:00 → 11:00 = 1 h

已输入体积

75·1 = 75 mL

剩余体积

V = 500 − 75 = 425 mL

答案

V = 425 mL
9.护理数学与单位换算

答案: T = 105.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

40.7·9/5 = 73.26

加 32

T = 73.26 + 32 = 105.3 °F

答案

T = 105.3 °F
10.护理数学与单位换算

答案: t = 490 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:40 → 24:00 = 80 min

午夜之后

00:00 → 06:50 = 410 min

合计

t = 80 + 410 = 490 min

答案

t = 490 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-dosage-calculations