NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

护理诊断与医疗诊断有何不同?

  1. A它只在术后使用
  2. B它指明引起患者症状的疾病或病理改变
  3. C它由医生作出,护士照抄
  4. D它描述患者对健康问题的反应
2.护理学基础困难

哪项特征最有助于区分谵妄与痴呆?

  1. A谵妄起病突然,注意力在一天中波动
  2. B谵妄总是持续多年
  3. C痴呆在感染后数小时内发生
  4. D痴呆在病因得到治疗后总会好转
3.感染控制与患者安全中等

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff from memory without any structure
  2. BLeaving written notes only, without a chance for questions
  3. CGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  4. DUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.感染控制与患者安全困难

A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?

  1. ASpeed up the transfusion so it finishes sooner
  2. BPause the transfusion until the nurse is free again
  3. CStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
  4. DLeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
5.优先排序与委派中等

哪种定时给药的药物时间要求最严格?

  1. A随早餐给予的每日大便软化剂
  2. B08:00 随早餐服用的每日降胆固醇他汀类药片
  3. C08:00 到期的每日复合维生素片
  4. D随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
6.优先排序与委派困难

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA young adult waiting for discharge tomorrow
  2. BA patient with stable diabetes who walks independently
  3. CA confused older adult at high risk of falls
  4. DA patient admitted for a planned scan, feeling well
7.临床护理中等

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ASimple face mask
  2. BVenturi mask
  3. CNon-rebreathe mask
  4. DNasal cannula
8.临床护理困难

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. ANever, because asystole is not treated with drugs
  2. BAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  3. COnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  4. DOnly once the patient has a pulse again
9.实验室检查值与电解质中等

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AForcing blood quickly through a needle into the tube
  2. BLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  3. CGently inverting the tubes instead of shaking them
  4. DUsing the smallest needle available for every patient
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者在大量呕血 30 分钟后到达。心率 125 次/分,但首次血红蛋白为 13.0 g/dL(130 g/L)。为什么血红蛋白具有误导性?

  1. A该检测在紧急情况下从不准确
  2. B丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
  3. C出血时血红蛋白升高,掩盖了失血
  4. D该数值证明没有明显出血
11.药理学中等

肝素如何产生抗凝作用?

  1. A它不可逆地抑制血小板 COX-1
  2. B它分解已有血栓中的纤维蛋白
  3. C它阻断肝脏中维生素 K 依赖的凝血因子合成
  4. D它增强抗凝血酶的作用,使凝血酶和 Xa 因子失活
12.药理学困难

非竞争性(不可逆)拮抗剂如何改变量效曲线?

  1. A使曲线左移
  2. B使曲线变陡,没有其他变化
  3. C使曲线右移,最大效应不变
  4. D降低最大效应
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名外周动脉疾病患者夜间腿痛。哪种体位可能缓解疼痛?

  1. A用枕头把双腿抬到高于心脏的位置
  2. B双腿垂在床边
  3. C用加压绷带包裹双腿
  4. D把热水袋直接放在脚上
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. AA tension pneumothorax on the left side
  2. BCardiac tamponade from a clotted drain
  3. CFluid overload from intravenous fluids
  4. DNormal recovery, as the bleeding has stopped
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt raises potassium to protect the heart
  2. BIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  3. CIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  4. DIt lowers the blood glucose to normal
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AOral paracetamol (acetaminophen) alone
  2. BA benzodiazepine such as diazepam
  3. CAn oral antihistamine such as cetirizine
  4. DAn NSAID such as diclofenac
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which nursing care helps a new skin graft take?

  1. AEncouraging the patient to exercise the area straight away
  2. BMassaging the graft firmly several times a day
  3. CRemoving the dressing every hour to look at it
  4. DKeeping the area still and avoiding shearing forces
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ASevere hyperkalaemia
  2. BAcute urinary retention
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DRebound hypoglycaemia
19.产科护理中等

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BFolic acid
  3. CIsotretinoin
  4. DLevothyroxine
20.产科护理困难

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. ATake a hot bath to relieve the itching
  2. BItching proves the baby is healthy
  3. CReport reduced fetal movements straight away
  4. DStop attending antenatal visits once itching settles
21.儿科护理中等

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. AHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
  2. BSpread butter or toothpaste on the burn
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DBurst any blisters to let the heat out
22.儿科护理困难

The nurse has taught the parents of a 1-year-old about car safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will make sure the harness is snug, with no slack at the shoulders."
  2. B"Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
  3. C"We will keep her rear-facing for as long as her seat allows."
  4. D"We will not put her in the seat wearing a thick, padded coat."
23.精神科护理中等

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ATarasoff v Regents of the University of California
  2. BMiranda v Arizona
  3. CBrown v Board of Education
  4. DRoe v Wade
24.精神科护理困难

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  2. BEvidence of conduct disorder starting before age 15
  3. CA diagnosis of ADHD before age 7
  4. DSeparation anxiety disorder in early childhood
25.护理数学与单位换算中等
3.4149 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 3.4149 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

3.4149 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
00:0017:3507:00t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:35 开始,到次日早晨 07:00 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

17:3507:00
t = min
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 35 kg 的儿童按 3 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

35 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
40 mg/1 mLV = ? mL

一名体重 14 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 10 mg/kg,该混悬液每 1 mL 含 40 mg。你应给多少体积 V?

14 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min12 h

滴注以 30 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 12 小时内接受多少毫升 V?

30 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
200 mg250 mL5 mL/h? mg/h

一袋液体在 250 mL 中含药 200 mg,以 5 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

200 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤180 mL牛奶100 mL冰屑240 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液275 mL尿液450 mL尿液375 mL伤口引流60 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

汤: 180 mL牛奶: 100 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 75 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 100 mL/h开始 18:30t总数​ = ? h80 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 18:30 开始以 80 mL/h 输注。2 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,心率 60 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 它描述患者对健康问题的反应

为什么是这个答案

医疗诊断说出疾病名称,例如肺炎。护理诊断描述患者的需求或反应,例如气体交换受损或有跌倒的危险,这些是护理工作要解决的问题。

答案

D · 它描述患者对健康问题的反应
2.护理学基础

答案: A · 谵妄起病突然,注意力在一天中波动

为什么是这个答案

谵妄在数小时至数天内发生,注意力和意识波动,常有躯体原因。痴呆则在数月或数年间逐渐发展。痴呆患者发生谵妄的风险更高。

答案

A · 谵妄起病突然,注意力在一天中波动
3.感染控制与患者安全

答案: D · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

为什么是这个答案

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

答案

D · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
4.感染控制与患者安全

答案: C · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help

为什么是这个答案

The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.

答案

C · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.优先排序与委派

答案: D · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素

为什么是这个答案

速效胰岛素随餐给药;给得晚或不进食可导致血糖过高或过低。其他每日用药稍晚一点给予也无妨。

答案

D · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
6.优先排序与委派

答案: C · A confused older adult at high risk of falls

为什么是这个答案

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

答案

C · A confused older adult at high risk of falls
7.临床护理

答案: B · Venturi mask

为什么是这个答案

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

答案

B · Venturi mask
8.临床护理

答案: B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

为什么是这个答案

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

答案

B · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Gently inverting the tubes instead of shaking them

为什么是这个答案

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

答案

C · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降

为什么是这个答案

出血早期,红细胞和血浆一起丢失,因此浓度起初保持正常。在最初几小时,心率和血压是判断失血更好的指标。

答案

B · 丢失的是全血,所以浓度数小时后才会下降
11.药理学

答案: D · 它增强抗凝血酶的作用,使凝血酶和 Xa 因子失活

为什么是这个答案

肝素与抗凝血酶结合,大大加速其对凝血酶和 Xa 因子的灭活。低分子肝素主要作用于 Xa 因子。

答案

D · 它增强抗凝血酶的作用,使凝血酶和 Xa 因子失活
12.药理学

答案: D · 降低最大效应

为什么是这个答案

竞争性拮抗剂使曲线右移,但更大剂量的激动剂仍可达到相同的最大效应。非竞争性拮抗剂会降低最大效应。

答案

D · 降低最大效应
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 双腿垂在床边

为什么是这个答案

缺血性静息痛常通过放低双腿而缓解,因为重力可改善动脉血流。抬高会加重缺血。明显动脉疾病禁用加压,直接热敷可烫伤感觉迟钝的缺血皮肤。

答案

B · 双腿垂在床边
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Cardiac tamponade from a clotted drain

为什么是这个答案

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

答案

B · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · It protects the kidneys and reduces albumin loss

为什么是这个答案

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

答案

B · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · An NSAID such as diclofenac

为什么是这个答案

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

答案

D · An NSAID such as diclofenac
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Keeping the area still and avoiding shearing forces

为什么是这个答案

Grafts need close contact with the wound bed to gain a new blood supply. Immobilisation, careful dressings and avoiding friction, shearing and collections under the graft help it take.

答案

D · Keeping the area still and avoiding shearing forces
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Rebound hypoglycaemia

为什么是这个答案

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

答案

D · Rebound hypoglycaemia
19.产科护理

答案: C · Isotretinoin

为什么是这个答案

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

答案

C · Isotretinoin
20.产科护理

答案: C · Report reduced fetal movements straight away

为什么是这个答案

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

答案

C · Report reduced fetal movements straight away
21.儿科护理

答案: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

为什么是这个答案

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

答案

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.儿科护理

答案: B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."

为什么是这个答案

A rear-facing seat must never be used in front of an active airbag, because the inflating airbag can strike the back of the seat and seriously injure the child. The other statements show correct use.

答案

B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.精神科护理

答案: A · Tarasoff v Regents of the University of California

为什么是这个答案

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

答案

A · Tarasoff v Regents of the University of California
24.精神科护理

答案: B · Evidence of conduct disorder starting before age 15

为什么是这个答案

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

答案

B · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.护理数学与单位换算

答案: x = 3.4 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

3.4149 → 4

只看下一位数字

3.4149 → 1
1 小于或等于 4,所以 4 不变。
后面的数字(49)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 3.4 mL

答案

x = 3.4 mL
26.护理数学与单位换算

答案: t = 805 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:35 → 24:00 = 385 min

午夜之后

00:00 → 07:00 = 420 min

合计

t = 385 + 420 = 805 min

答案

t = 805 min
27.剂量计算

答案: V = 4.2 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 3·35 = 105 mg

体积

V = 105/25 = 4.2 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4.2 mL
28.剂量计算

答案: V = 3.5 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

10·14 = 140 mg

体积

V = (140/40)·1 = 3.5 mL

答案

V = 3.5 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 1080 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

体积

V = 90·12 = 1080 mL

答案

V = 1080 mL
30.静脉输液速度

答案: D = 4 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

200/250 = 0.8 mg/mL

给药速率

D = 0.8·5 = 4 mg/h

答案

D = 4 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1100 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 180 + 100 = 280 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 75·8 = 600 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1100 mL

答案

I = 1100 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 10.4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 剩余

第二部分

840/100 = 8.4 h

总时间

t = 2 + 8.4 = 10.4 h

答案

t = 10.4 h

约为 10 h 24 min,所以袋子大约在 04:54 输完。

33.临床评估评分

答案: B = 21

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 21

答案

B = 21
34.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

解读

4 → 中度异常

答案

中度异常

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions