NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to evaluate again
  2. BRecord the goal as not met and review the plan
  3. CChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
  4. DRecord the goal as met, as the pain has gone down
2.护理学基础困难

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. ARefer to the dietitian and support protein and energy intake
  2. BAsk the patient to drink less to avoid swelling
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DWait until the ulcer heals before addressing nutrition
3.感染控制与患者安全中等

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. ARemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  2. BWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  3. CWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  4. DTell the patient the result first and then call the provider
4.感染控制与患者安全困难

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BThat the depression has resolved and observation can be reduced
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the patient wants to make new friends on the unit
5.优先排序与委派中等

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AInhaled bronchodilators
  2. BEye drops for glaucoma
  3. CAntihypertensive drugs
  4. DTopical skin creams
6.优先排序与委派困难

在 START 分诊中,一名成人没有呼吸。调整气道体位后,伤员仍不呼吸。正确的类别是什么?

  1. A红色,因为没有呼吸是最紧急的发现
  2. B黑色(死亡或期待观察)
  3. C红色,并立即开始心肺复苏
  4. D黄色,稍后再回来
7.临床护理中等

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AA very short PR interval with a delta wave
  2. BTall, peaked T waves
  3. CST elevation in leads II, III and aVF
  4. DFlattened T waves and prominent U waves
8.临床护理困难

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. ABlood tests are not useful in older people
  2. BOlder adults always have a very high fever
  3. CThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  4. DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
9.实验室检查值与电解质中等

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AA rectal swab from a patient with constipation
  2. BA formed, hard stool sample
  3. CAn unformed (liquid or soft) stool
  4. DAny stool after a laxative dose
10.实验室检查值与电解质困难

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV insulin
  2. BOral iron
  3. CIV thiamine
  4. DIV potassium
11.药理学中等

为什么布洛芬等 NSAIDs 会增加胃溃疡风险?

  1. A它们直接溶解黏液层
  2. B它们增加胃内幽门螺杆菌的数量
  3. C它们减少胃黏膜中的保护性前列腺素
  4. D它们升高胃酸的 pH
12.药理学困难

A woman has received a high-dose oxytocin infusion with large volumes of hypotonic fluid for many hours. She now has a headache, confusion and a low serum sodium. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to oxytocin causing brain swelling
  2. BWater intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
  3. CExcessive salt in the infusion fluid
  4. DNormal tiredness after a long labour
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A pulse oximeter on a patient's finger gives an unreliable, flickering reading. Which factor is the most likely cause?

  1. AThe patient having eaten recently
  2. BThe patient sitting upright in a chair
  3. CCold hands with poor peripheral circulation
  4. DA regular heart rate of 75 beats per minute
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?

  1. AStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
  2. BGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
  3. CStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
  4. DGo home and take antihistamines only if the throat swells
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo reduce brain injury from delayed vasospasm
  2. BTo raise the blood pressure and improve perfusion
  3. CTo stop seizures in the first few days
  4. DTo dissolve the blood clot around the aneurysm
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名患者昨天刚建立左臂动静脉内瘘,需要做常规抽血。最重要的指示是什么?

  1. A从内瘘抽血,因为它容易找到且粗大
  2. B用绷带紧紧包住左臂以保护内瘘
  3. C使用右臂;检查左手的循环和震颤
  4. D在左臂上用紧的止血带寻找好的静脉
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪项陈述最能描述阿片类药物耐受?

  1. A随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
  2. B患者对该药物产生了过敏
  3. C患者强迫性地渴望更多药物
  4. D该药不再引起任何便秘
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. APlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
  2. BAsk the family to override the decision
  3. CCancel the surgery without discussing it
  4. DRespect the decision, document it and inform the team
19.产科护理中等

A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?

  1. AHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
  2. BHeparin can be taken as a tablet once a day
  3. CWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
  4. DWarfarin is ineffective in pregnancy
20.产科护理困难

A baby was stillborn at 38 weeks. Which nursing action is most appropriate?

  1. AOffer the parents time to see and hold their baby
  2. BAvoid using the baby's name to prevent more grief
  3. CTell the parents they can try for another baby soon
  4. DRemove the baby quickly so the parents are not upset
21.儿科护理中等

婴儿的哪项发现提示发育性髋关节发育不良?

  1. A幼儿的罗圈腿
  2. B犬吠样咳嗽
  3. C双腿等长,皮纹对称,双侧髋关节外展完全且轻松
  4. D大腿或臀部皮纹不对称,髋关节外展受限
22.儿科护理困难

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. AGentle nasal suction if the nose is blocked
  2. BBronchodilators or corticosteroids
  3. CHelp with feeding or fluids if intake is poor
  4. DOxygen if the saturation is persistently low
23.精神科护理中等

卡马西平与哪些严重不良反应有关?

  1. A体重迅速下降
  2. B听力丧失
  3. C仅有毛发生长和牙龈增生,主要是美容方面的问题
  4. D粒细胞缺乏症等血液系统疾病,以及严重的皮肤反应
24.精神科护理困难

一名已知有惊恐障碍的患者说她胸痛并呼吸困难。护士应首先做什么?

  1. A给她讲认知重构的课
  2. B对她进行躯体评估,包括生命体征,并按规定做心电图,而不是先假定是惊恐发作
  3. C让她对着纸袋缓慢呼吸,然后让她独处,直到惊恐过去,因为惊恐障碍总是如此
  4. D告诉她这只是又一次惊恐发作
25.护理数学与单位换算中等
160.619 gtt/min? gtt/min取整到 1 gtt/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次滴速计算得到 160.619 gtt/min。 本练习的规则是:滴速取整到最接近的整滴。你记录的数值x是多少?

160.619 gtt/min
x = gtt/min
26.护理数学与单位换算困难
50 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 50 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

50 mL/h24 h
V = L
27.剂量计算中等
5%5 mLm = ? mg

5 mL 的 5%(w/v)溶液中含有多少毫克药物 m?

5% w/v5 mL
m = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.96 mg。安瓿每 mL 含 2000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.96 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min8 h

滴注以 40 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 8 小时内接受多少毫升 V?

40 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
100 mg100 mL15 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

将 100 mg 药物稀释于 100 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 100 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mg/100 mL100 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL水200 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液375 mL尿液150 mL尿液350 mL伤口引流140 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

果冻: 120 mL水: 200 mL静脉输液: 125 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
500 mL150 mL 已输入150 mL/h09:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 09:30 时已输入 150 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL150 mL 已输入150 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 21 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 136/82 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 35.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 21SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 88AT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Record the goal as not met and review the plan

为什么是这个答案

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

答案

B · Record the goal as not met and review the plan
2.护理学基础

答案: A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

为什么是这个答案

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

答案

A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.感染控制与患者安全

答案: C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

为什么是这个答案

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

答案

C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.感染控制与患者安全

答案: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

为什么是这个答案

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

答案

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.优先排序与委派

答案: C · Antihypertensive drugs

为什么是这个答案

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

答案

C · Antihypertensive drugs
6.优先排序与委派

答案: B · 黑色(死亡或期待观察)

为什么是这个答案

在 START 中,调整气道体位后仍不呼吸的伤员被标为黑色。为一个人进行心肺复苏会使救援人员远离许多可能存活的其他人。如果调整体位后恢复呼吸,则该伤员为红色。

答案

B · 黑色(死亡或期待观察)
7.临床护理

答案: D · Flattened T waves and prominent U waves

为什么是这个答案

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

答案

D · Flattened T waves and prominent U waves
8.临床护理

答案: C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

为什么是这个答案

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

答案

C · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.实验室检查值与电解质

答案: C · An unformed (liquid or soft) stool

为什么是这个答案

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.核对依据: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · An unformed (liquid or soft) stool
10.实验室检查值与电解质

答案: C · IV thiamine

为什么是这个答案

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

答案

C · IV thiamine
11.药理学

答案: C · 它们减少胃黏膜中的保护性前列腺素

为什么是这个答案

NSAIDs 抑制 COX-1,减少维持胃黏膜黏液、碳酸氢盐分泌和血流的前列腺素。

答案

C · 它们减少胃黏膜中的保护性前列腺素
12.药理学

答案: B · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin

为什么是这个答案

Oxytocin has antidiuretic activity at high doses. With large volumes of fluid this can cause water retention and dilutional hyponatraemia, so fluid balance and sodium are monitored.

答案

B · Water intoxication from the antidiuretic effect of oxytocin
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Cold hands with poor peripheral circulation

为什么是这个答案

Poor perfusion (cold, shock, vasoconstriction), movement, dark nail varnish or bright ambient light can make readings unreliable. The nurse checks the waveform, warms the hand or uses an ear probe, and compares the reading with the clinical picture.

答案

C · Cold hands with poor peripheral circulation
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

为什么是这个答案

Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.

答案

C · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · To reduce brain injury from delayed vasospasm

为什么是这个答案

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

答案

A · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 使用右臂;检查左手的循环和震颤

为什么是这个答案

新内瘘应避免受压和穿刺。护士检查震颤和血管杂音,并检查手部的温度、颜色和感觉,因为内瘘可能“盗取”手部的血液。内瘘通常需要数周成熟后才能用于透析。

答案

C · 使用右臂;检查左手的循环和震颤
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果

为什么是这个答案

耐受是指随着时间推移,对同一剂量的反应降低。身体依赖是指突然停药会出现戒断症状。两者都不同于成瘾(阿片类药物使用障碍),后者是不顾伤害而强迫性使用。

答案

A · 随时间推移需要更高剂量才能获得相同效果
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Respect the decision, document it and inform the team

为什么是这个答案

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

答案

D · Respect the decision, document it and inform the team
19.产科护理

答案: C · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus

为什么是这个答案

Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.

答案

C · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.产科护理

答案: A · Offer the parents time to see and hold their baby

为什么是这个答案

Parents should be offered time with their baby, to name, hold and dress the baby if they wish, and keepsakes such as photographs, footprints or locks of hair. Their choices should be respected without pressure.

答案

A · Offer the parents time to see and hold their baby
21.儿科护理

答案: D · 大腿或臀部皮纹不对称,髋关节外展受限

为什么是这个答案

体征包括皮纹不对称、外展受限、一侧腿明显较短,以及 Ortolani 或 Barlow 试验阳性。婴儿期的治疗常使用 Pavlik 吊带。

答案

D · 大腿或臀部皮纹不对称,髋关节外展受限
22.儿科护理

答案: B · Bronchodilators or corticosteroids

为什么是这个答案

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

答案

B · Bronchodilators or corticosteroids
23.精神科护理

答案: D · 粒细胞缺乏症等血液系统疾病,以及严重的皮肤反应

为什么是这个答案

卡马西平可引起粒细胞缺乏症和再生障碍性贫血、低钠血症和 Stevens–Johnson 综合征。它是强效酶诱导剂,与许多药物有相互作用。

答案

D · 粒细胞缺乏症等血液系统疾病,以及严重的皮肤反应
24.精神科护理

答案: B · 对她进行躯体评估,包括生命体征,并按规定做心电图,而不是先假定是惊恐发作

为什么是这个答案

必须排除心脏病发作或肺栓塞等躯体原因。“诊断遮蔽”,即假定症状是精神性的,是一种常见而危险的错误。

答案

B · 对她进行躯体评估,包括生命体征,并按规定做心电图,而不是先假定是惊恐发作
25.护理数学与单位换算

答案: x = 161 gtt/min

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

1 位位上的数字

160.619 → 0

只看下一位数字

160.619 → 6
6 大于或等于 5,所以 0 进一。
后面的数字(19)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 161 gtt/min

答案

x = 161 gtt/min
26.护理数学与单位换算

答案: V = 1.2 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

以升计

V = 1200/1000 = 1.2 L

答案

V = 1.2 L
27.剂量计算

答案: m = 250 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

药物质量

m = 50·5 = 250 mg

答案

m = 250 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.48 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.96 mg = 960 mcg

体积

V = 960/2000 = 0.48 mL

答案

V = 0.48 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

体积

V = 120·8 = 960 mL

答案

V = 960 mL
30.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

100/100 = 1 mg/mL

每小时容量

100/1 = 100 mL/h

滴速

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1870 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 200 = 320 mL
静脉输液: 125·12 = 1500 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1870 mL

答案

I = 1870 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 2.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 150 = 350 mL

时间

t = 350/150 = 2.333 ≈ 2.3 h

答案

t = 2.3 h

约为 2 h 20 min,所以袋子大约在 11:50 输完。

33.临床评估评分

答案: MFS = 90

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

答案

MFS = 90
34.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
没有参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions