NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AExplain that religious matters are not part of care
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CArrange the visit as soon as possible
  4. DTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
2.护理学基础困难

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. AGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  2. BTry to put out the fire with water
  3. CMove the patient away from immediate danger
  4. DOpen the windows to let out the smoke
3.感染控制与患者安全中等

患者佩戴腕部约束带期间,最重要的评估是什么?

  1. A用手表测试患者双耳的听力
  2. B约束带远端的血液循环、感觉和皮肤
  3. C患者的身高和体重
  4. D患者当天的饮食喜好
4.感染控制与患者安全困难

一名护士看到同事没有做手卫生就从一位患者走向下一位患者。最佳做法是什么?

  1. A等着看同事下次是否会这样做
  2. B一个月后匿名向主管报告
  3. C什么都不说,以免团队内部发生冲突
  4. D立即礼貌地提醒同事
5.优先排序与委派中等

一名刚被告知患有癌症的患者在哭泣,但也已呕吐数次,无法保持液体不吐出。护士首先处理什么?

  1. A关于化疗的教育
  2. B关于诊断的情感支持
  3. C联系医院的牧师
  4. D呕吐和液体丢失
6.优先排序与委派困难

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. AAsk the colleague to share the vial with them
  2. BReport it to the nurse manager according to policy
  3. CTell the patients to watch the colleague carefully
  4. DSay nothing, because it is not their business
7.临床护理中等

哪种药物用于逆转普通肝素?

  1. A维生素 K(植物甲萘醌)
  2. B硫酸鱼精蛋白
  3. C纳洛酮
  4. D氟马西尼
8.临床护理困难

一名长期饥饿后接受肠内管饲的患者出现低磷、低钾和心律失常。最可能是什么?

  1. A糖尿病酮症酸中毒
  2. B再喂养综合征
  3. C甲状腺功能亢进
  4. D倾倒综合征
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  2. BA pulmonary embolism is now certain to be present
  3. CThe test is useless and should always be ignored
  4. DA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
10.实验室检查值与电解质困难

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AAcute hemolytic transfusion reaction
  2. BMalignant hyperthermia
  3. CHypoglycemia from fasting
  4. DHypovolemic shock
11.药理学中等

哪种副作用是钙通道阻滞剂氨氯地平的典型副作用?

  1. A支气管痉挛
  2. B高钾血症
  3. C踝部水肿
  4. D干咳
12.药理学困难

一名接触有机磷农药的农民出现瞳孔缩小、大量流涎、出汗、支气管分泌物增多和心动过缓。其机制是什么?

  1. A抑制乙酰胆碱酯酶
  2. B阻断 GABA-A 受体
  3. C阻断毒蕈碱受体
  4. D去甲肾上腺素过度释放
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  2. BThe patient has fasted for 12 hours
  3. CAn accurate, recent body weight is recorded
  4. DA chest drain is in place
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

心脏手术后一小时,纵隔引流管引出 350 mL 鲜红色血液,心率正在上升。护士应怎么做?

  1. A立即报告外科团队
  2. B夹闭引流管以阻止进一步失血
  3. C每五分钟用力挤捏管路
  4. D记录引流量并继续每小时检查
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

After a lumbar discectomy, which finding should the nurse report promptly?

  1. AStiffness when getting out of bed
  2. BMild pain at the wound site
  3. CA dry, intact wound dressing
  4. DNew weakness or numbness in the legs
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

对使用甘露醇治疗颅内压升高的患者,哪项护理很重要?

  1. A夹闭导尿管以将液体保留在体内
  2. B治疗期间停止记录液体平衡表
  3. C密切监测尿量、血钠和渗透压
  4. D随餐口服给药以减轻恶心
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪些体征提示严重急性胰腺炎伴组织内出血?

  1. A嘴唇、舌头和面部肿胀
  2. B手掌和足底的紫色皮疹
  3. C脐周或腰部瘀斑
  4. D指甲发黄
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. AThrow it in the clinical waste bag
  2. BPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  3. CUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  4. DLeave it in the bed until the end of the shift
19.产科护理中等

一名女性现已妊娠。她以前在 35 周时生过双胞胎(均存活),并在 10 周时发生过一次流产。她的 GTPAL 是多少?

  1. AG4 T0 P2 A1 L2
  2. BG2 T0 P1 A1 L2
  3. CG3 T0 P1 A1 L2
  4. DG3 T1 P0 A1 L2
20.产科护理困难

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AAcrocyanosis in the first hours
  2. BMild moulding of the head
  3. CA single umbilical artery
  4. DMilia on the nose
21.儿科护理中等

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. ARegular feeding with six wet nappies a day
  2. BHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  3. CUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  4. DSmall white spots on the nose and a pink face
22.儿科护理困难

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  2. BIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  3. CChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
  4. DIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.精神科护理中等

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. AIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  2. BIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  3. CPeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
  4. DIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神科护理困难

一名服用锂盐的患者已呕吐和腹泻 2 天。她现在出现粗大震颤并意识模糊。护士应首先做什么?

  1. A鼓励低盐饮食
  2. B给予下一剂并多喝水
  3. C给予止泻药并照常继续使用锂盐,饮食中多加盐
  4. D暂停下一次给药,并紧急通知开医嘱者,以便检测血锂水平
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011128:35 PM?19:3520:3521:3508:35

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 8:35 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

8:35 PM
  1. 119:35
  2. 220:35
  3. 321:35
  4. 408:35
26.护理数学与单位换算困难
124 g/L? g/dL1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 124 g/L。请用 g/dL 表示Hb。

124 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 12 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

12 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
50k 件1000 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/1000 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 3 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mg100 mL15 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 200 mg,以 15 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

200 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶100 mL果冻120 mL汤180 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液375 mL伤口引流90 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

牛奶: 100 mL果冻: 120 mL汤: 180 mL静脉输液: 50 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL60 mL/h开始 06:1509:15: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 06:15 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 09:15 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL60 mL/h06:15 → 09:15
V = mL
33.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 93%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 38.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 112HR 58AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

C · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: C · Move the patient away from immediate danger

为什么是这个答案

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

答案

C · Move the patient away from immediate danger
3.感染控制与患者安全

答案: B · 约束带远端的血液循环、感觉和皮肤

为什么是这个答案

应经常检查被约束患者的血液循环、感觉、皮肤状况、舒适度、液体摄入和如厕情况,并根据规定定期松开约束带让患者活动。

答案

B · 约束带远端的血液循环、感觉和皮肤
4.感染控制与患者安全

答案: D · 立即礼貌地提醒同事

为什么是这个答案

及时而尊重的提醒可防止下一位患者受到伤害。大多数医院鼓励所有工作人员对手卫生问题发声,这是安全文化的一部分。

答案

D · 立即礼貌地提醒同事
5.优先排序与委派

答案: D · 呕吐和液体丢失

为什么是这个答案

持续呕吐威胁液体和电解质平衡,这是一项生理需要。情感支持很重要,应随后很快跟进,但应先处理躯体威胁。

答案

D · 呕吐和液体丢失
6.优先排序与委派

答案: B · Report it to the nurse manager according to policy

为什么是这个答案

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

答案

B · Report it to the nurse manager according to policy
7.临床护理

答案: B · 硫酸鱼精蛋白

为什么是这个答案

鱼精蛋白与肝素结合并将其中和。维生素 K 用于华法林。

答案

B · 硫酸鱼精蛋白
8.临床护理

答案: B · 再喂养综合征

为什么是这个答案

再喂养综合征是恢复进食时磷、钾和镁迅速转移进入细胞所致。高危患者应缓慢开始,并监测电解质和补充硫胺素。

答案

B · 再喂养综合征
9.实验室检查值与电解质

答案: A · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

为什么是这个答案

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.核对依据: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Malignant hyperthermia

为什么是这个答案

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

答案

B · Malignant hyperthermia
11.药理学

答案: C · 踝部水肿

为什么是这个答案

二氢吡啶类钙通道阻滞剂扩张小动脉,使下肢毛细血管压力升高,引起踝部水肿。干咳是 ACE 抑制剂的典型副作用。

答案

C · 踝部水肿
12.药理学

答案: A · 抑制乙酰胆碱酯酶

为什么是这个答案

有机磷抑制乙酰胆碱酯酶,使乙酰胆碱在毒蕈碱和烟碱受体处蓄积。阿托品阻断毒蕈碱作用,早期给予解磷定可使该酶重新活化。

答案

A · 抑制乙酰胆碱酯酶
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · An accurate, recent body weight is recorded

为什么是这个答案

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

答案

C · An accurate, recent body weight is recorded
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 立即报告外科团队

为什么是这个答案

引流量超过约 100–200 mL/h(或突然大量新鲜血液),尤其是伴有心动过速或低血压时,可能提示外科出血,需要紧急评估。夹闭管路可能导致心脏压塞。引流突然停止并伴有血压下降,也可能提示压塞。

答案

A · 立即报告外科团队
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · New weakness or numbness in the legs

为什么是这个答案

New or worsening leg weakness, numbness or problems passing urine may indicate a haematoma or nerve root compression and need urgent review. Mild wound pain and stiffness are expected.

答案

D · New weakness or numbness in the legs
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 密切监测尿量、血钠和渗透压

为什么是这个答案

甘露醇把水从脑内拉入血液,并由肾脏排泄,引起大量利尿。需要监测脱水、低血压、电解质紊乱和高渗透压,通常需要留置导尿管。

答案

C · 密切监测尿量、血钠和渗透压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 脐周或腰部瘀斑

为什么是这个答案

Cullen 征(脐周瘀斑)和 Grey Turner 征(腰部瘀斑)是重症胰腺炎中腹膜后出血少见的晚期体征,提示预后不良。

答案

C · 脐周或腰部瘀斑
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

为什么是这个答案

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

答案

C · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.产科护理

答案: C · G3 T0 P1 A1 L2

为什么是这个答案

妊娠次数(Gravida)包括本次妊娠:3。双胞胎为早产(20–36 周),算作一次分娩:T0 P1。流产计 A1,有 2 个存活的孩子:L2。把双胞胎计算两次就会得出 G4 P2 这一错误结果。

答案

C · G3 T0 P1 A1 L2
20.产科护理

答案: C · A single umbilical artery

为什么是这个答案

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

答案

C · A single umbilical artery
21.儿科护理

答案: C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

为什么是这个答案

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

答案

C · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.儿科护理

答案: D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

为什么是这个答案

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

答案

D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.精神科护理

答案: D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

为什么是这个答案

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

答案

D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神科护理

答案: D · 暂停下一次给药,并紧急通知开医嘱者,以便检测血锂水平

为什么是这个答案

脱水和钠丢失会减少锂的清除。粗大震颤和意识模糊提示中毒。应暂停锂盐,紧急检测血锂水平、肾功能和电解质,并安排医疗评估。

答案

D · 暂停下一次给药,并紧急通知开医嘱者,以便检测血锂水平
25.护理数学与单位换算

答案: 20:35

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

8 PM → 8 + 12 = 20

答案

20:35

答案

20:35
26.护理数学与单位换算

答案: Hb = 12.4 g/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 124 g/L × (1 L/10 dL) = 12.4 g/dL

答案

Hb = 12.4 g/dL
27.剂量计算

答案: V = 6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·12 = 120 mg

体积

V = 120/20 = 6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 6 mL
28.剂量计算

答案: R = 24 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/1000 = 50 件/mL

泵速

R = 1200/50 = 24 mL/h

答案

R = 24 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 56 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

3·60 = 180 min

滴速

R = 1000·10/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答案

R = 56 gtt/min

床旁取最接近的整滴:56 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 30 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

200/100 = 2 mg/mL

给药速率

D = 2·15 = 30 mg/h

答案

D = 30 mg/h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1050 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 100 + 120 + 180 = 400 mL
静脉输液: 50·12 = 600 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1050 mL

答案

I = 1050 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 820 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

06:15 → 09:15 = 3 h

已输入体积

60·3 = 180 mL

剩余体积

V = 1000 − 180 = 820 mL

答案

V = 820 mL
33.临床评估评分

答案: B = 14

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 3 + 3 + 3 + 2 = 14

答案

B = 14
34.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
没有参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions