NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

一名晚期痴呆患者无法描述自己的疼痛。应如何评估疼痛?

  1. A只使用 0–10 数字评分量表
  2. B使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具
  3. C只要患者不抱怨或不呼救,就认为没有疼痛
  4. D请探视者猜一个疼痛评分
2.护理学基础困难

一名护士已上报了一名病情恶化的患者,但 30 分钟后医生仍未到,患者病情在加重。护士应该怎么做?

  1. A在病历中写明医生没来,不再做别的
  2. B进一步上报,例如上报给高年资医生或快速反应团队
  3. C不凭医嘱,用药柜里的药治疗患者
  4. D等待,因为医生已经被通知了
3.感染控制与患者安全中等

一名家属对护士说:“我父亲不对劲,出了问题。”该医院设有家属可启动的快速反应系统。下列哪项正确?

  1. A如果家属担心且工作人员没有回应,家属可以呼叫快速反应小组
  2. B家属应从医院外打电话叫急救服务
  3. C只有医生才能呼叫快速反应小组
  4. D家属必须等到下一次定期查房时才能向医生提出担忧
4.感染控制与患者安全困难

实验室报告称,一份贴有某患者姓名的血标本的血型与该患者既往结果不同。最可能的问题和应对是什么?

  1. A自上次检测以来多年间患者血型的正常变化
  2. B之前的结果有误,因此将其删除
  3. C标本送错患者,因此应重新检测并上报该事件
  4. D实验室仪器故障,因此无需采取行动
5.优先排序与委派中等

在使用中心静脉导管之前,护士应如何预防感染?

  1. A对着接口吹气除去灰尘,然后再连接注射器或管路
  2. B用氯己定等抗菌剂擦洗接口,并待其干燥
  3. C用手摸一下接口,看是否干净
  4. D用自来水冲洗接口并擦干
6.优先排序与委派困难

分娩时,婴儿的头部娩出,但肩部没有随之娩出。护士首先应该怎么做?

  1. A用力拉婴儿的头颈部,以迅速解除卡住的肩膀
  2. B让母亲停止用力,等待一小时
  3. C协助采取 McRoberts 体位,并按指示进行耻骨上加压
  4. D用力按压子宫底部(宫底加压)
7.临床护理中等

一名肝硬化患者出现意识混乱、嗜睡,双手有扑翼样震颤。可能发生了哪种并发症?

  1. A卒中
  2. B胰岛素引起的低血糖
  3. C肝性脑病
  4. D单纯酒精中毒
8.临床护理困难

一名在恢复室嗜睡的患者发出鼾声,SpO2 在下降。首先应怎么做?

  1. A等患者完全醒来
  2. B给少量口服液体以清嗓并使其清醒
  3. C让患者俯卧
  4. D用仰头抬颏法或推下颌法开放气道
9.实验室检查值与电解质中等

一名患者的血钾意外地为 5.8 mEq/L。采血时止血带已扎了数分钟,且患者一直在反复握拳。哪项解释最恰当?

  1. A握拳会降低血钾,所以真实水平更高
  2. B结果可能是假性升高,应以更规范的操作重新采血复查
  3. C止血带时间只影响血糖结果,不影响血钾
  4. D结果证实为真正的高钾血症,无需进一步核查
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者面部圆润、向心性体重增加并有紫纹,血糖为 210 mg/dL(11.7 mmol/L),血钾为 3.1 mEq/L。哪种情况最符合?

  1. A尿崩症
  2. B肾上腺皮质功能不全
  3. C甲状腺功能减退症
  4. DCushing 综合征
11.药理学中等

静脉输注甘露醇期间,哪项评估最重要?

  1. A餐前血糖和低血糖体征
  2. B血小板计数和出血体征
  3. C尿量、电解质和液体过多的体征
  4. D肝酶和黄疸体征
12.药理学困难

某药半衰期为 6 小时,血浆浓度为 80 mg/L。假设为一级消除且不再给药,18 小时后浓度是多少?

  1. A20 mg/L
  2. B40 mg/L
  3. C10 mg/L
  4. D26.7 mg/L
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名胸痛患者在疼痛开始一小时后的首次肌钙蛋白结果在正常范围内。为什么还要安排复查?

  1. A第一份标本总是被污染
  2. B心肌梗死时肌钙蛋白下降,所以较低的值可确诊
  3. C肌肉受损后,肌钙蛋白可能需要几小时才会升高
  4. D只有 80 岁以上的患者才需要复查
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 NSTEMI 后放置了冠状动脉支架的患者问为什么要服用两种抗血小板药。哪个回答最准确?

  1. A阻断了两条通路,保护支架,但出血风险增加
  2. B这两种药降低胆固醇,使新的堵塞不会形成
  3. C第二种药保护胃黏膜免受阿司匹林的伤害
  4. D第二种药可溶解导致最初心脏病发作的血栓
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名 82 岁、正在服用阿哌沙班的患者三周前摔倒过。此后家人发现其意识混乱和头痛逐渐加重。最可能是什么疾病?

  1. A急性硬膜外血肿
  2. B动脉瘤引起的蛛网膜下腔出血
  3. C伴有轻度记忆减退的正常衰老
  4. D慢性硬膜下血肿
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

卒中后第三天,一名吞咽困难、正在进食改良饮食的患者体温 38.2 °C(100.8 °F),呼吸 24 次/分,右肺底可闻及湿啰音。护士应怎么做?

  1. A记录这些发现,下次常规观察时再复查
  2. B鼓励多经口饮水以治疗发热
  3. C给予对乙酰氨基酚(扑热息痛),并照常继续改良饮食
  4. D怀疑吸入性肺炎,停止经口进食并上报请求评估
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

腹腔镜胆囊切除术后,患者右肩疼痛。最可能的原因是什么?

  1. A对伤口敷料过敏
  2. B手术期间发生心脏病发作
  3. C术中使用的气体刺激膈肌
  4. D体位摆放造成肩关节脱位
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

鼻胃管喂养期间,患者开始咳嗽,SpO₂ 从 96% 降至 89%。护士首先应该怎么做?

  1. A加快喂养速度以尽快完成
  2. B停止喂养,评估气道和呼吸
  3. C给患者喝点水以清喉咙
  4. D让患者平躺休息
19.产科护理中等

人工破膜后,为什么要记录胎膜破裂的时间?

  1. A计算该女性的 Bishop 评分需要用到
  2. B用来推算婴儿的孕周
  3. C胎膜破裂时间越长,感染风险越高
  4. D用来准确预测胎盘何时娩出
20.产科护理困难

一名有产后抑郁病史的女性再次怀孕。最恰当的计划是什么?

  1. A等着看产后抑郁会不会复发
  2. B在产前和产后及早提供支持和监测
  3. C告诉她母乳喂养可以预防抑郁
  4. D告诉她不会再发生
21.儿科护理中等

什么时候告诉 2 岁儿童即将进行的操作最合适?

  1. A前一天,并作详细的解释
  2. B约一周前,让他有时间慢慢适应
  3. C完全不说,以免事先让孩子难过
  4. D在操作开始前不久,用简单具体的话说明
22.儿科护理困难

两名医护人员为一名婴儿做心肺复苏。推荐哪种按压技术?

  1. A双手叠放在上腹部上方
  2. B双手交叉扣在胸部中央,手臂伸直
  3. C用一根手指按压胸骨上部
  4. D双拇指环抱胸廓技术
23.精神科护理中等

一名女性在一小时前遭受性侵犯后打电话到急诊科。哪项建议有助于保存法医证据?

  1. A避免淋浴或更换衣服,并用纸袋装好已脱下的衣服带来
  2. B在家里等几天,等她准备好交谈后,再寻求任何医疗救治或法医检查
  3. C来之前先洗澡、洗衣服,让自己感觉干净一些
  4. D把所有衣服放进密封的塑料袋里
24.精神科护理困难

一名处于躁狂发作的患者开始在热闹的活动室里脱衣服。最恰当的做法是什么?

  1. A当着所有人的面大声告诉她必须停止
  2. B请其他患者不要理她,继续做自己的事
  3. C叫保安把她带离病房
  4. D平静地给她盖上衣物,并引导她回房间或到安静的区域
25.护理数学与单位换算中等
9 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 9 lb 4 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

9 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
169 g/L? g/dL1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 169 g/L。请用 g/dL 表示Hb。

169 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.剂量计算中等
0.5%w/vV = ? mL

需要从 0.5%(w/v)溶液中取 5 mg 的剂量。多少容量 V 含有这一剂量?

5 mg0.5% w/v
V = mL
28.剂量计算困难
79 kg167 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 167 cm,体重 79 kg。医嘱为 75 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

167 cm79 kg75 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

一组输液以 32 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

32 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL汤150 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液475 mL尿液200 mL尿液300 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

果冻: 120 mL汤: 150 mL静脉输液: 75 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 80 mL/h开始 09:30t总数​ = ? h125 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 09:30 开始以 125 mL/h 输注。2 小时后速率改为 80 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 118/70 mmHg,脉搏 132 次/分,清醒,体温 36.6 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 132AT 36.6 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 86%正在补充吸氧,血压 130/78 mmHg,脉搏 130 次/分,清醒,体温 35.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 86%O₂SBP 130HR 130AT 35.5 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具

为什么是这个答案

观察性工具对面部表情、发声、肢体语言和行为变化等征象评分。痴呆患者的疼痛常常被忽视。

答案

B · 使用对面部表情等行为评分的观察性疼痛工具
2.护理学基础

答案: B · 进一步上报,例如上报给高年资医生或快速反应团队

为什么是这个答案

如果响应延迟且患者病情恶化,护士应按上报制度逐级上报,并持续监测、按 ABCDE 方法支持患者。每一步都要记录。

答案

B · 进一步上报,例如上报给高年资医生或快速反应团队
3.感染控制与患者安全

答案: A · 如果家属担心且工作人员没有回应,家属可以呼叫快速反应小组

为什么是这个答案

家属可启动的快速反应系统允许患者和家属在发现令人担忧的变化时直接呼救。护士也应认真对待这一担忧并评估患者。

答案

A · 如果家属担心且工作人员没有回应,家属可以呼叫快速反应小组
4.感染控制与患者安全

答案: C · 标本送错患者,因此应重新检测并上报该事件

为什么是这个答案

血型不同强烈提示标本来自另一名患者。应在床边仔细核对身份并贴好标签后重新采样,并将该事件作为严重的未遂事件上报。

答案

C · 标本送错患者,因此应重新检测并上报该事件
5.优先排序与委派

答案: B · 用氯己定等抗菌剂擦洗接口,并待其干燥

为什么是这个答案

用氯己定或酒精等抗菌剂擦洗无针接头并待其干燥,可减少中心静脉导管感染。每次使用都要采用无菌技术。

答案

B · 用氯己定等抗菌剂擦洗接口,并待其干燥
6.优先排序与委派

答案: C · 协助采取 McRoberts 体位,并按指示进行耻骨上加压

为什么是这个答案

在肩难产时,McRoberts 手法(把母亲的大腿屈向腹部)和耻骨上加压有助于使肩膀娩出。宫底加压和拉扯头部可使损伤加重。

答案

C · 协助采取 McRoberts 体位,并按指示进行耻骨上加压
7.临床护理

答案: C · 肝性脑病

为什么是这个答案

肝性脑病引起意识混乱和扑翼样震颤。常用乳果糖减少氨的吸收,并治疗感染或出血等诱因。

答案

C · 肝性脑病
8.临床护理

答案: D · 用仰头抬颏法或推下颌法开放气道

为什么是这个答案

嗜睡患者的舌根可能后坠阻塞气道,引起打鼾。在呼叫帮助的同时,应采用简单的气道手法、给氧,必要时使用气道辅助装置。

答案

D · 用仰头抬颏法或推下颌法开放气道
9.实验室检查值与电解质

答案: B · 结果可能是假性升高,应以更规范的操作重新采血复查

为什么是这个答案

反复握拳和止血带时间过长会使肌肉释放钾,并可能导致溶血,二者都会使血钾假性升高。应评估患者,并以正确的操作重复检测;同时不能漏诊真正的高钾血症。核对依据: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 结果可能是假性升高,应以更规范的操作重新采血复查
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Cushing 综合征

为什么是这个答案

皮质醇过多会使血糖升高,引起向心性肥胖、圆脸和紫纹,并具有一定的盐皮质激素作用而使血钾降低。肾上腺皮质功能不全则引起低血糖和高钾。核对依据: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

D · Cushing 综合征
11.药理学

答案: C · 尿量、电解质和液体过多的体征

为什么是这个答案

甘露醇在排出之前会把液体拉入循环,可引起心力衰竭和肺水肿。大量利尿可导致脱水和电解质失衡,因此要监测尿量和电解质。

答案

C · 尿量、电解质和液体过多的体征
12.药理学

答案: C · 10 mg/L

为什么是这个答案

18 小时是三个半衰期。浓度减半三次:80 → 40 → 20 → 10 mg/L。

答案

C · 10 mg/L
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 肌肉受损后,肌钙蛋白可能需要几小时才会升高

为什么是这个答案

心肌损伤后数小时内肌钙蛋白开始升高,因此很早期的结果可以是正常的。方案要求按固定间隔连续测量,并结合心电图和临床表现来诊断或排除心肌梗死。呈上升趋势支持急性损伤。

答案

C · 肌肉受损后,肌钙蛋白可能需要几小时才会升高
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 阻断了两条通路,保护支架,但出血风险增加

为什么是这个答案

双联抗血小板治疗(阿司匹林加氯吡格雷、替格瑞洛或普拉格雷等 P2Y₁₂ 抑制剂)可减少复发事件和支架血栓,通常持续最长 12 个月。它会增加出血风险,没有心脏科建议不得提前停药,尤其是在支架术后。

答案

A · 阻断了两条通路,保护支架,但出血风险增加
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 慢性硬膜下血肿

为什么是这个答案

老年人脑萎缩会牵拉桥静脉,而抗凝药会增加出血风险。缓慢的静脉出血可在数周内引起逐渐加重的意识混乱、头痛或肢体无力。需要做 CT 检查。

答案

D · 慢性硬膜下血肿
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 怀疑吸入性肺炎,停止经口进食并上报请求评估

为什么是这个答案

这些表现提示吸入性肺炎,这是吞咽困难常见且严重的并发症。患者需要医生评估、胸部检查,必要时吸氧,并在再次进食前重新评估吞咽功能。

答案

D · 怀疑吸入性肺炎,停止经口进食并上报请求评估
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 术中使用的气体刺激膈肌

为什么是这个答案

用于腹部充气的二氧化碳刺激膈肌,引起牵涉性肩尖痛。通常在几天内缓解;步行和简单的镇痛有帮助。

答案

C · 术中使用的气体刺激膈肌
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 停止喂养,评估气道和呼吸

为什么是这个答案

咳嗽和血氧下降提示误吸或导管移位。应停止喂养、让患者坐起、按需给氧,随后请医生评估并检查导管位置。

答案

B · 停止喂养,评估气道和呼吸
19.产科护理

答案: C · 胎膜破裂时间越长,感染风险越高

为什么是这个答案

胎膜一旦破裂,微生物就可以上行进入子宫,羊膜腔内感染的风险随时间增加。护士要记录破膜时间,以及羊水的颜色、气味和量(COAT),并监测体温和胎心率。

答案

C · 胎膜破裂时间越长,感染风险越高
20.产科护理

答案: B · 在产前和产后及早提供支持和监测

为什么是这个答案

既往发作会增加复发的风险。建议及早识别,与精神卫生服务机构共同制订护理计划,并在孕期和产后提供支持和监测。

答案

B · 在产前和产后及早提供支持和监测
21.儿科护理

答案: D · 在操作开始前不久,用简单具体的话说明

为什么是这个答案

幼儿不理解未来的时间,因此过早准备只会引起焦虑。最好在操作前不久作简短而诚实的解释,并让家长陪伴、带上安抚物。

答案

D · 在操作开始前不久,用简单具体的话说明
22.儿科护理

答案: D · 双拇指环抱胸廓技术

为什么是这个答案

有两名施救者时,婴儿推荐采用双拇指环抱胸廓技术,因为它能提供更好的按压深度和压力。较大的儿童则用一只或两只手按压胸骨下部。

答案

D · 双拇指环抱胸廓技术
23.精神科护理

答案: A · 避免淋浴或更换衣服,并用纸袋装好已脱下的衣服带来

为什么是这个答案

尽可能不洗澡、不换衣服、不进食,有助于保留证据。使用纸袋是因为塑料袋会积聚水汽,可能使生物证据降解。她的医疗需要和意愿始终是首要的。

答案

A · 避免淋浴或更换衣服,并用纸袋装好已脱下的衣服带来
24.精神科护理

答案: D · 平静地给她盖上衣物,并引导她回房间或到安静的区域

为什么是这个答案

躁狂中的抑制解除可能导致难堪和被利用。护士应悄悄地保护她的隐私和尊严,并把她转移到刺激较少的环境。

答案

D · 平静地给她盖上衣物,并引导她回房间或到安静的区域
25.护理数学与单位换算

答案: m = 4.2 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

4 oz/16 = 0.25 lb
9 + 0.25 = 9.25 lb

磅换算为千克

m = 9.25/2.2 = 4.205 ≈ 4.2 kg

答案

m = 4.2 kg
26.护理数学与单位换算

答案: Hb = 16.9 g/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 169 g/L × (1 L/10 dL) = 16.9 g/dL

答案

Hb = 16.9 g/dL
27.剂量计算

答案: V = 1 mL

溶液浓度:百分比浓度是每 100 mL 中的克数,所以 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL。比例浓度 1:1000 表示 1000 mL 中含 1 g = 1 mg/mL;1:10 000 为 0.1 mg/mL。稀释时药物的量不变:C₁·V₁ = C₂·V₂。

浓度

0.5% = 5 mg/mL

体积

V = 5/5 = 1 mL

答案

V = 1 mL
28.剂量计算

答案: D = 143.6 mg

按体表面积给药:许多细胞毒性药物和部分儿科药物的剂量按每平方米体表面积开具:剂量 (mg) = 每 m² 剂量 × BSA (m²)。Mosteller 公式估算 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600)。

体表面积

BSA = √(167·79/3600) = √3.665 = 1.914 m²

剂量

D = 75·1.914 = 143.6 mg

答案

D = 143.6 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 21 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 1000·15/720 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答案

R = 21 gtt/min

床旁取最接近的整滴:21 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 6.3 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

32·60/20 = 96 mL/h

剩余时间

t = 600/96 = 6.25 ≈ 6.3 h

答案

t = 6.3 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 920 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 150 = 270 mL
静脉输液: 75·8 = 600 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 920 mL

答案

I = 920 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 11.4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL 剩余

第二部分

750/80 = 9.375 h

总时间

t = 2 + 9.375 = 11.38 ≈ 11.4 h

答案

t = 11.4 h

约为 11 h 23 min,所以袋子大约在 20:53 输完。

33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 5

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 132/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.6 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5

答案

NEWS2 = 5
34.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸氧 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 130/min → 2
清醒 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions