NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?

  1. AAn ice bath until the patient shivers
  2. BRestricting fluids so the patient sweats less during the fever
  3. CLight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
  4. DExtra blankets to make the patient sweat it out
2.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  2. B选择对医院最便宜的方案
  3. C无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
  4. D由护士独自决定,不让任何其他人参与
3.感染控制与患者安全中等

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA toy with small magnets that come out easily
  2. BA bag of marbles to sort by color
  3. CA balloon to play with when an adult is out of the room
  4. DA large toy with no small parts that can come off
4.感染控制与患者安全困难

A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?

  1. AChest thrusts
  2. BAbdominal thrusts
  3. CBlind finger sweeps
  4. DBack blows only
5.优先排序与委派中等

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  2. BFlush the cannula hard to clear the blockage
  3. CStop the infusion and remove the cannula
  4. DApply a tight bandage over the site to reduce swelling
6.优先排序与委派困难

在患者首次使用吗啡 15 分钟后,一名护理助理测量了生命体征。他们报告呼吸频率为 10 次/分,并说患者很难叫醒。护士应怎么做?

  1. A立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮
  2. B在去看患者之前先打电话给医疗人员要医嘱
  3. C记录这些发现,在下一次定时查房时告诉医疗人员
  4. D让助理 15 分钟后复测呼吸频率并回报
7.临床护理中等

After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BA heart attack caused by the stress of surgery
  3. CA broken collarbone from being moved onto the table
  4. DGas used during the operation irritating the diaphragm
8.临床护理困难

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AThe combination causes severe hyperkalaemia
  2. BSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  3. CThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  4. DGTN makes sildenafil toxic to the liver
9.实验室检查值与电解质中等

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AFolate (folic acid)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CVitamin B12
  4. DIron (low ferritin)
10.实验室检查值与电解质困难

一份 aPTT 结果极高,但护士得知样本是从输注肝素的那只手臂采集的。最好的措施是什么?

  1. A永久停止肝素输注并通知医疗人员
  2. B接受该结果并将输注速度减半
  3. C在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样
  4. D立即给予鱼精蛋白逆转肝素
11.药理学中等

Which technique is correct when giving subcutaneous enoxaparin from a prefilled syringe?

  1. AInject into a vein on the back of the hand
  2. BMassage the site well for one minute after the injection
  3. CInject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
  4. DExpel the air bubble from the syringe first, then inject into the deltoid muscle
12.药理学困难

一名两周前开始服用 SSRI 的老年女性现在出现意识混乱,血钠偏低。最可能的机制是什么?

  1. A对肾上腺的直接损害
  2. BSSRI 引起严重腹泻导致钠丢失
  3. CSSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留
  4. D醛固酮分泌增加
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名刚开始服用降压药的患者起床时感到头晕。正确的建议是什么?

  1. A第二天早上服用双倍剂量
  2. B不告诉医生或护士就停药
  3. C站起来之前先在床边坐一会儿
  4. D快速站起来,让血液保持流动
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AVentricular fibrillation
  2. BAtrial fibrillation
  3. CComplete heart block
  4. DSinus tachycardia
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

甲状腺手术一周后,一名患者的声音仍然嘶哑无力。最可能的并发症是什么?

  1. A对粘性敷料胶带过敏
  2. B手术诱发的甲状腺危象
  3. C甲状旁腺损伤引起的低钙
  4. D喉返神经损伤
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A20% human albumin
  2. B3% saline
  3. C5% glucose (dextrose, D5W)
  4. D8.4% sodium bicarbonate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. AA dry mouth from drinking too little water
  2. BSimple anxiety about swallowing tablets
  3. CNormal ageing of the swallowing muscles
  4. DA narrowing such as an oesophageal tumour
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

上腹部手术后第 2 天,一名患者体温 37.8 °C,未吸氧时 SpO₂ 93%,双肺底呼吸音减弱。由于疼痛,他们没有使用激励式肺量计。最恰当的护理计划是什么?

  1. A更好地控制疼痛、坐起、深呼吸、活动并上报
  2. B让患者卧床并限制活动,直到发热消退
  3. C停用所有镇痛药,使患者能更用力地咳嗽
  4. D以 15 L/min 给氧,让患者安静休息
19.产科护理中等

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt causes hip dysplasia
  2. BIt can only be treated before birth
  3. CIt causes jaundice that cannot be treated
  4. DEarly treatment prevents brain damage
20.产科护理困难

一名正在输注硫酸镁的产妇呼吸频率为 10 次/分,膝腱反射消失。护士应首先怎么做?

  1. A停止输注并紧急通知医疗人员,同时备好葡萄糖酸钙
  2. B2 小时后再检查反射
  3. C给予一剂纳洛酮
  4. D加快输注速度,因为这些征象表明她的子痫前期正在加重
21.儿科护理中等

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  2. BDouble the preventer dose and do nothing else
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
22.儿科护理困难

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A5% glucose in water, given as fast as possible
  2. B10% glucose solution
  3. C0.18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  4. DAn isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.精神科护理中等

Which finding in a patient with anorexia nervosa is most concerning?

  1. AConstipation for the past few days
  2. BDry skin and brittle hair
  3. CA resting heart rate of 38/min
  4. DFeeling cold in a warm room
24.精神科护理困难

一名服用 MAOI 的患者从聚会回来,出现后脑勺剧烈头痛、颈部僵硬和心悸。护士应首先做什么?

  1. A给她一杯浓咖啡缓解头痛
  2. B建议她躺下睡一觉就好
  3. C测量血压并紧急通知开医嘱者
  4. D提前给她下一剂 MAOI
25.护理数学与单位换算中等
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 5 ft 9 in。按 1 ft = 12 in 和 1 in = 2.54 cm,求以厘米表示的身高h,取到最接近的整厘米。

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.护理数学与单位换算困难
1½ tsp? mL¼ 杯? mL3 fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ tsp / 止咳糖浆, ¼ 杯 / 茶, 3 fl oz / 果汁, 1 tbsp / 液体营养补充剂。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 36 kg 的儿童按 5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

36 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
200 mg/5 mLV = ? mL

一名患者体重 118.8 lb。医嘱为单次剂量 1 mg/kg,储备液为 5 mL 中含 200 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V? 保留一位小数。

118.8 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 25 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg500 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 500 mL 中,通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 60 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水300 mL茶150 mL冰屑100 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液175 mL尿液450 mL伤口引流100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

水: 300 mL茶: 150 mL冰屑: 100 mL静脉输液: 125 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 75 mL/h开始 19:00t总数​ = ? h125 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 19:00 开始以 125 mL/h 输注。4 小时后速率改为 75 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL125 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
34.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 110 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,四肢略有屈曲,呼吸良好,哭声响亮。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic

为什么是这个答案

Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.

答案

C · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.护理学基础

答案: A · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

A · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
3.感染控制与患者安全

答案: D · A large toy with no small parts that can come off

为什么是这个答案

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

答案

D · A large toy with no small parts that can come off
4.感染控制与患者安全

答案: A · Chest thrusts

为什么是这个答案

For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.

答案

A · Chest thrusts
5.优先排序与委派

答案: C · Stop the infusion and remove the cannula

为什么是这个答案

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

答案

C · Stop the infusion and remove the cannula
6.优先排序与委派

答案: A · 立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮

为什么是这个答案

呼吸缓慢和难以唤醒提示阿片类药物引起的呼吸抑制。护士应立即评估患者,刺激患者,支持呼吸,按医嘱给予纳洛酮并上报。等待或不看患者就打电话会浪费关键的几分钟。

答案

A · 立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮
7.临床护理

答案: D · Gas used during the operation irritating the diaphragm

为什么是这个答案

Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.

答案

D · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.临床护理

答案: C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

为什么是这个答案

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

答案

C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Vitamin B12

为什么是这个答案

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.核对依据: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Vitamin B12
10.实验室检查值与电解质

答案: C · 在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样

为什么是这个答案

从输液手臂抽取的血液含有来自输液的肝素,因此 aPTT 假性偏高。来自另一只手臂的样本才能给出真实的结果。根据错误的结果改变剂量可能导致血栓形成。核对依据: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · 在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样
11.药理学

答案: C · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards

为什么是这个答案

Enoxaparin is given deep subcutaneously, usually in the abdomen at least 5 cm from the umbilicus. The air bubble in the prefilled syringe is not expelled, and rubbing the site increases bruising.

答案

C · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
12.药理学

答案: C · SSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留

为什么是这个答案

SSRI 可引起抗利尿激素分泌不当综合征(SIADH),尤其在老年人中。水潴留稀释血钠,导致低钠血症和意识混乱。

答案

C · SSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 站起来之前先在床边坐一会儿

为什么是这个答案

开始降压治疗时,体位性(直立性)低血压很常见。缓慢改变体位可降低跌倒风险。持续存在症状时应报告,以便测量卧位和立位血压并复核剂量。

答案

C · 站起来之前先在床边坐一会儿
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Atrial fibrillation

为什么是这个答案

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答案

B · Atrial fibrillation
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 喉返神经损伤

为什么是这个答案

喉返神经紧邻甲状腺走行,支配大部分喉肌。损伤会引起声音嘶哑;双侧损伤可引起喘鸣和气道梗阻。插管引起的轻度声音嘶哑通常几天内好转。甲状旁腺损伤引起低钙血症,伴麻木和痉挛。

答案

D · 喉返神经损伤
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 5% glucose (dextrose, D5W)

为什么是这个答案

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

答案

C · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · A narrowing such as an oesophageal tumour

为什么是这个答案

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

答案

D · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 更好地控制疼痛、坐起、深呼吸、活动并上报

为什么是这个答案

上腹部手术后,当疼痛限制深呼吸时,肺底部肺不张很常见。良好的镇痛、直立体位、深呼吸练习、激励式肺量计、支托下咳嗽和早期活动可使肺重新扩张。应报告这些发现,因为它们可能发展为肺炎;需要时给氧至目标值。

答案

A · 更好地控制疼痛、坐起、深呼吸、活动并上报
19.产科护理

答案: D · Early treatment prevents brain damage

为什么是这个答案

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

答案

D · Early treatment prevents brain damage
20.产科护理

答案: A · 停止输注并紧急通知医疗人员,同时备好葡萄糖酸钙

为什么是这个答案

呼吸抑制和反射消失提示镁中毒。应停止输注,支持呼吸,寻求帮助,检测镁水平,并按医嘱备好葡萄糖酸钙。

答案

A · 停止输注并紧急通知医疗人员,同时备好葡萄糖酸钙
21.儿科护理

答案: A · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

为什么是这个答案

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

答案

A · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.儿科护理

答案: D · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride

为什么是这个答案

Isotonic crystalloids such as 0.9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

答案

D · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.精神科护理

答案: C · A resting heart rate of 38/min

为什么是这个答案

Severe bradycardia suggests cardiovascular compromise from starvation and can lead to dangerous arrhythmias. It is a common reason for urgent medical admission.

答案

C · A resting heart rate of 38/min
24.精神科护理

答案: C · 测量血压并紧急通知开医嘱者

为什么是这个答案

这些是高血压危象的征象。应测量血压,对她进行观察,并紧急寻求医疗帮助。咖啡因会使情况更糟。

答案

C · 测量血压并紧急通知开医嘱者
25.护理数学与单位换算

答案: h = 175 cm

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

以英寸表示的身高

5·12 + 9 = 69 in

英寸换算为厘米

h = 69·2.54 = 175.3 ≈ 175 cm

答案

h = 175 cm
26.护理数学与单位换算

答案: V = 172.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
¼ 杯 = 0.25·240 = 60 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

相加

V = 7.5 + 60 + 90 + 15 = 172.5 mL

答案

V = 172.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 3.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 5·36 = 180 mg

体积

V = 180/50 = 3.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.6 mL
28.剂量计算

答案: V = 1.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

118.8/2.2 = 54 kg

剂量

1·54 = 54 mg

体积

V = (54/200)·5 = 1.35 ≈ 1.4 mL

答案

V = 1.4 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

25/60 = 0.4167 mL/min

滴速

R = 0.4167·60 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/500 = 1 mg/mL

每小时容量

60/1 = 60 mL/h

滴速

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

答案

R = 60 gtt/min
31.静脉输液与液体平衡

答案: I = 2050 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 300 + 150 = 450 mL
冰屑: 100/2 = 50 mL
静脉输液: 125·12 = 1500 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 2050 mL

答案

I = 2050 mL
32.静脉输液与液体平衡

答案: t = 10.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 剩余

第二部分

500/75 = 6.667 h

总时间

t = 4 + 6.667 = 10.67 ≈ 10.7 h

答案

t = 10.7 h

约为 10 h 40 min,所以袋子大约在 05:40 输完。

33.临床评估评分

答案: MFS = 90

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

答案

MFS = 90
34.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 110/min → 2
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸良好,哭声响亮 → 2

相加

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

解读

9 → 令人放心

答案

令人放心

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions