NCLEX-PN 风格练习题(LPN/LVN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 34 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo let patients eat without interruptions, with help where needed
  2. BTo make sure all patients eat the same meal at once
  3. CTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  4. DTo stop visitors from bringing any food into hospital
2.护理学基础困难

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
  2. BImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
  3. CPneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  4. DTurn the patient every two hours to protect the skin
3.感染控制与患者安全中等

为什么口服液体药物要用口服或肠内注射器,而不是普通静脉注射器抽取?

  1. A口服注射器无法接入静脉管路,可防止给药途径错误
  2. B静脉注射器无法准确量取少量口服液体
  3. C没有安全方面的原因;只是传统
  4. D口服注射器能更准确地量取静脉剂量
4.感染控制与患者安全困难

护士的哪项行为表明她遵守了手卫生五个时刻?

  1. A她只在班次开始和结束时清洁双手
  2. B她只在手看起来脏时才清洁双手
  3. C她在两位患者之间戴着同一副手套
  4. D她在接触床栏之后清洁双手
5.优先排序与委派中等

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  2. BSpeed up the infusion to finish it quickly
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DStop or slow the infusion and inform the provider
6.优先排序与委派困难

一名上消化道出血的患者心率 128 次/分,血压 84/50 mmHg。以下都有医嘱。护士首先开始哪一项?

  1. A预约次日早晨的诊断性内镜检查
  2. B静脉输注质子泵抑制剂
  3. C口服铁片
  4. D通过大口径套管静脉输液或输血
7.临床护理中等

甲状腺手术后,一名患者口周麻刺感并有肌肉痉挛。应怀疑哪种电解质问题?

  1. A高钠血症
  2. B高镁血症
  3. C高钾血症
  4. D低钙血症
8.临床护理困难

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CTumour lysis syndrome
  4. DRefeeding syndrome
9.实验室检查值与电解质中等

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises, because GFR falls
  2. BIt stays exactly the same
  3. CIt rises with every week
  4. DIt falls, because GFR rises
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?

  1. AIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
  2. BCalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment
  3. CFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
  4. DNo special measures, because the risk starts only after a week
11.药理学中等

异丙托溴铵是用于 COPD 的支气管扩张剂。它如何起作用?

  1. A像糖皮质激素一样减轻炎症
  2. B它刺激气道中的 β2 肾上腺素受体
  3. C阻断白三烯受体
  4. D阻断气道平滑肌中的毒蕈碱受体
12.药理学困难

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey cause grey baby syndrome in infants
  2. BThey cause severe hearing loss in children
  3. CThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  4. DThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

COPD 的肺康复是什么?

  1. A在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难
  2. B切除肺部受损最严重区域的手术
  3. C每年冬天在家服用一个疗程的口服类固醇和抗生素
  4. D每六个月重复一次的肺功能检查
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AReassurance, because the oxygen saturation is normal
  2. BOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  3. CHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  4. DParacetamol (acetaminophen) and observation only
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名卒中患者能听懂别人说的话,但很难找到词语,说话简短而吃力。这是哪种失语?

  1. A表达性(Broca)失语
  2. B面部肌肉无力引起的构音障碍
  3. C感受性(Wernicke)失语
  4. D完全听不懂的完全性失语
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
  2. B"When she can swallow, I will give her a snack."
  3. C"I will give the glucagon as I was shown."
  4. D"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪项饮食建议可降低新回肠造口堵塞的风险?

  1. A充分咀嚼,并缓慢引入含纤维的食物
  2. B不怎么咀嚼就快速吞咽食物
  3. C喝很少的水以使排出物变稠
  4. D第一天起就吃大量坚果和种子
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with diabetes on continuous enteral feeding and an insulin regimen has the feed stopped for a procedure. What is the main concern?

  1. ADiarrhoea from stopping the feed suddenly
  2. BHyperglycaemia because the stomach is empty
  3. CHypoglycaemia if insulin continues without the feed
  4. DRefeeding syndrome from too much glucose
19.产科护理中等

胎膜破裂后,羊水呈绿色。这提示什么?

  1. A胎盘出血
  2. B足月时这种羊水是正常的
  3. C母亲感染了 B 族链球菌
  4. D胎儿已在宫内排出胎粪
20.产科护理困难

A woman at 37 weeks has severe itching of the palms and soles, worse at night, without a rash. Which condition should be considered?

  1. ANormal stretching of the abdominal skin
  2. BAn allergy to washing detergents
  3. CIntrahepatic cholestasis of pregnancy
  4. DPre-eclampsia only
21.儿科护理中等

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
  2. BArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
  3. CApply an over-the-counter steroid eye ointment
  4. DClean the eye with breast milk and review in a week
22.儿科护理困难

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. ACholesterol
  2. BPhosphate
  3. CAmylase
  4. DBilirubin
23.精神科护理中等

末次饮酒后,震颤谵妄最可能在何时开始?

  1. A2 周后
  2. B约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
  3. C2 个月后
  4. D1 至 2 小时内
24.精神科护理困难

The nurse receives handover for four patients. Which patient should she see first?

  1. AA newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
  2. BA man with schizophrenia who is asking for his PRN laxative
  3. CA woman with bipolar disorder who wants to talk about her discharge plans for next week
  4. DA woman with anorexia nervosa who is due to be weighed and have her blood taken in two hours
25.护理数学与单位换算中等
6 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者身高 6 ft 9 in。按 1 ft = 12 in 和 1 in = 2.54 cm,求以厘米表示的身高h,取到最接近的整厘米。

6 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.护理数学与单位换算困难
2 tbsp? mL3 fl oz? mL¾ 杯? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 tbsp / 液体营养补充剂, 3 fl oz / 果汁, ¾ 杯 / 茶, 1 tsp / 止咳糖浆。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
47 kgBSA = 1.25 m²50 mg/m²D = ? mg

一名体重 47 kg 的患者体表面积为 1.25 m²。医嘱为 50 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

47 kgBSA = 1.25 m²50 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
25k 件500 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/500 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min12 h

滴注以 25 gtt/min 的速度通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器。患者在 12 小时内接受多少毫升 V?

25 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
900 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

一组输液以 32 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 900 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

32 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁100 mL果冻120 mL冰屑200 mL静脉输液100 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液325 mL尿液225 mL尿液275 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 100 mL果冻: 120 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 100 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 325 mL尿液: 225 mL尿液: 275 mL呕吐物: 250 mL
B = mL
32.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL60 mL/h开始 08:3013:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 08:30 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 13:00 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL60 mL/h08:30 → 13:00
V = mL
33.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 118/70 mmHg,脉搏 140 次/分,清醒,体温 38.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 140AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To let patients eat without interruptions, with help where needed

为什么是这个答案

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

答案

A · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.护理学基础

答案: B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

为什么是这个答案

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

答案

B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.感染控制与患者安全

答案: A · 口服注射器无法接入静脉管路,可防止给药途径错误

为什么是这个答案

口服和肠内注射器的接头与静脉接口不匹配,因此口服液体不会被误注入静脉。口服液体的给药途径错误曾导致死亡。

答案

A · 口服注射器无法接入静脉管路,可防止给药途径错误
4.感染控制与患者安全

答案: D · 她在接触床栏之后清洁双手

为什么是这个答案

接触床栏、桌子等患者周围环境会污染双手,所以之后需要手卫生。在患者之间应更换手套,无论手看起来是否脏都需要手卫生。

答案

D · 她在接触床栏之后清洁双手
5.优先排序与委派

答案: D · Stop or slow the infusion and inform the provider

为什么是这个答案

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

答案

D · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.优先排序与委派

答案: D · 通过大口径套管静脉输液或输血

为什么是这个答案

心动过速和低血压显示低血容量性休克,因此首先恢复循环血容量,按医嘱使用液体或血制品并密切监测。抑酸和内镜检查在复苏进行之后,口服铁剂属于后期恢复。

答案

D · 通过大口径套管静脉输液或输血
7.临床护理

答案: D · 低钙血症

为什么是这个答案

甲状旁腺损伤会使血钙降低,引起口周麻刺感、手足搐搦以及 Chvostek 征或 Trousseau 征阳性。

答案

D · 低钙血症
8.临床护理

答案: C · Tumour lysis syndrome

为什么是这个答案

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

答案

C · Tumour lysis syndrome
9.实验室检查值与电解质

答案: D · It falls, because GFR rises

为什么是这个答案

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

答案

D · It falls, because GFR rises
10.实验室检查值与电解质

答案: A · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

为什么是这个答案

Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.

答案

A · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
11.药理学

答案: D · 阻断气道平滑肌中的毒蕈碱受体

为什么是这个答案

异丙托溴铵是一种吸入性抗胆碱药。它阻断迷走神经介导的支气管收缩和黏液分泌,对 COPD 尤其有用。

答案

D · 阻断气道平滑肌中的毒蕈碱受体
12.药理学

答案: D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

为什么是这个答案

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

答案

D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难

为什么是这个答案

肺康复结合个体化的运动训练、教育和呼吸技巧。它可提高运动能力,减轻呼吸困难,改善生活质量,并减少住院。推荐用于因呼吸困难而活动受限的 COPD 患者以及急性加重之后。

答案

A · 在监督下进行的运动和教育,以减轻呼吸困难
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

为什么是这个答案

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

答案

C · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · 表达性(Broca)失语

为什么是这个答案

表达性失语由额叶 Broca 区受损引起,表现为不流利、费力的言语,理解力相对保留。感受性失语表现为流利但无意义的言语和理解力差。构音障碍是语言功能完整的运动性言语问题。

答案

A · 表达性(Broca)失语
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

为什么是这个答案

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

答案

D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 充分咀嚼,并缓慢引入含纤维的食物

为什么是这个答案

坚果、甜玉米、干果和水果皮等含纤维的食物可形成团块,堵塞狭窄的造口。彻底咀嚼、缓慢引入这些食物和饮用足够的水可降低风险。堵塞的症状包括绞痛、造口肿胀和无排出物。

答案

A · 充分咀嚼,并缓慢引入含纤维的食物
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed

为什么是这个答案

When feed stops but insulin continues, blood glucose can fall sharply. The insulin plan is reviewed with the team, glucose is checked frequently, and a glucose infusion may be needed.

答案

C · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.产科护理

答案: D · 胎儿已在宫内排出胎粪

为什么是这个答案

绿色羊水表示胎儿在宫内排出了胎粪。这在过期妊娠后更常见,也可发生于胎儿窘迫,因此需密切观察胎心率,团队也要为分娩做好准备。

答案

D · 胎儿已在宫内排出胎粪
20.产科护理

答案: C · Intrahepatic cholestasis of pregnancy

为什么是这个答案

Itching of the hands and feet without a rash suggests intrahepatic cholestasis of pregnancy. Raised bile acids are linked with stillbirth, so liver function and bile acids are checked and timing of birth may be planned.

答案

C · Intrahepatic cholestasis of pregnancy
21.儿科护理

答案: B · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

为什么是这个答案

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

答案

B · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.儿科护理

答案: B · Phosphate

为什么是这个答案

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

答案

B · Phosphate
23.精神科护理

答案: B · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)

为什么是这个答案

典型的时间:震颤和焦虑从约 6–24 小时开始,戒断性惊厥从约 12–48 小时开始,震颤谵妄从约 48–96 小时开始。时间因人而异。

答案

B · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
24.精神科护理

答案: A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children

为什么是这个答案

Giving away pets or possessions and writing goodbye letters are warning signs of a suicide plan. This patient needs immediate assessment; the others have needs that can safely wait a little.

答案

A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
25.护理数学与单位换算

答案: h = 206 cm

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

以英寸表示的身高

6·12 + 9 = 81 in

英寸换算为厘米

h = 81·2.54 = 205.7 ≈ 206 cm

答案

h = 206 cm
26.护理数学与单位换算

答案: V = 305 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
¾ 杯 = 0.75·240 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

相加

V = 30 + 90 + 180 + 5 = 305 mL

答案

V = 305 mL
27.剂量计算

答案: D = 62.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 50·1.25 = 62.5 mg

答案

D = 62.5 mg
28.剂量计算

答案: R = 24 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1200/50 = 24 mL/h

答案

R = 24 mL/h
29.静脉输液速度

答案: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

体积

V = 100·12 = 1200 mL

答案

V = 1200 mL
30.静脉输液速度

答案: t = 9.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

32·60/20 = 96 mL/h

剩余时间

t = 900/96 = 9.375 ≈ 9.4 h

答案

t = 9.4 h
31.静脉输液与液体平衡

答案: B = 545 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 100 + 120 = 220 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 100·12 = 1200 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1620 mL

总出量

325 + 225 + 275 + 250 = 1075 mL

平衡

B = 1620 − 1075 = 545 mL

答案

B = 545 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

32.静脉输液与液体平衡

答案: V = 730 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

08:30 → 13:00 = 4.5 h

已输入体积

60·4.5 = 270 mL

剩余体积

V = 1000 − 270 = 730 mL

答案

V = 730 mL
33.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 140/min → 3
清醒 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6

答案

NEWS2 = 6
34.临床评估评分

答案: 低风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

风险等级

20 → 低风险

答案

低风险

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions