NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  2. BOnly if the temperature rises above 40 °C
  3. CAfter the patient has recovered from the infection
  4. DBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.护理学基础困难

在 SBAR 沟通工具中,"A"代表什么?

  1. A行动
  2. B过敏
  3. C入院
  4. DAssessment(评估)
3.感染控制与患者安全中等

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ANeutrophils
  2. BEosinophils
  3. CBasophils
  4. DLymphocytes
4.感染控制与患者安全困难

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. ALesions at different stages, most dense on the trunk
  2. BLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
  3. CA rash that is very itchy and starts on the trunk
  4. DSmall crops of new lesions appearing over several days in a row
5.优先排序与委派中等

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. AClamp the tube for the rest of the shift
  2. BWait for the provider to arrive before doing anything else
  3. CRemove the tube and cover the site
  4. DPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
6.优先排序与委派困难

一名护士正在监督一名新的护理助理。护士何时应最仔细地检查助理的工作?

  1. A从不,因为助理持有该角色的证书
  2. B仅在助理为觉得困难的任务求助时
  3. C当助理对该任务不熟悉或患者不太稳定时
  4. D仅在班次结束、审阅记录时
7.临床护理中等

一名 1 型糖尿病患者血糖 25 mmol/L,呼吸深快,尿中有酮体。最可能的诊断是什么?

  1. A正常的血糖波动
  2. B低血糖
  3. C无酮体的高渗高血糖状态
  4. D糖尿病酮症酸中毒
8.临床护理困难

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. AHypovolaemia from dehydration
  2. BPneumonia
  3. CCardiac tamponade
  4. DHyperkalaemia
9.实验室检查值与电解质中等

一名意识清醒的患者血糖为 54 mg/dL(3.0 mmol/L),已摄入 15 g 速效碳水化合物。应在何时复测血糖?

  1. A约 15 分钟后
  2. B第二天早晨
  3. C约 2 小时后
  4. D下一餐时
10.实验室检查值与电解质困难

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory acidosis from COPD
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple fasting ketosis only
11.药理学中等

为什么多西环素不应与牛奶或抗酸药同时服用?

  1. A牛奶通过诱导酶加快其在肝脏中的分解
  2. B钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
  3. C抗酸药会把它变成有毒化合物
  4. D合用会引起严重便秘
12.药理学困难

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. AA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
  2. BSevere hypoglycaemia
  3. CLoss of all lipid-lowering effect
  4. DA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?

  1. ATake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
  2. BAvoid all potassium-containing foods
  3. CTake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
  4. DStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?

  1. AAn allergic reaction to the commode
  2. BLow blood glucose from fasting
  3. CA vagal response to straining
  4. DA new pulmonary embolism
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪种电解质模式是 Addison 病的典型表现?

  1. A高钙低磷
  2. B高钠低钾
  3. C低钠高钾
  4. D低钾低糖
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3.4 mmol/L (about 13.6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AA fluid restriction
  2. BIV calcium gluconate and vitamin D
  3. CIV fluids to rehydrate the patient
  4. DOral calcium tablets
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

What is achalasia?

  1. AFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  2. BInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  3. CWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  4. DA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名小肠梗阻患者的鼻胃管每天引流 2 L。哪项护理重点最重要?

  1. A长时间夹闭导管以保留胃液
  2. B随意给予口服液体来补充导管引出的量
  3. C引流 1 L 后拔除导管以防丢失
  4. D准确的液体平衡,配合静脉补充和电解质检查
19.产科护理中等

一名哺乳期母亲在产后第 2 天哺乳时出现产后痛(痉挛痛)。如何解释?

  1. A胎盘尚未完全娩出,仍在排出
  2. B哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩
  3. C她的乳汁分泌太少
  4. D她患有尿路感染
20.产科护理困难

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  2. BA sign of fetal well-being; no action is needed
  3. CBenign head compression; continue routine monitoring
  4. DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.儿科护理中等

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. ASqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  2. BEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  3. CCount only the number of nappy changes in each shift
  4. DWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.儿科护理困难

Which finding in a teenager with anorexia nervosa most clearly suggests the need for hospital admission?

  1. AMissing one menstrual period after starting a new diet
  2. BFainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
  3. CWanting to exercise every day
  4. DWeighing 2 kg less than at last month's clinic visit
23.精神科护理中等

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CGrief always lasts less than 2 weeks
  4. DIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.精神科护理困难

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ADiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  2. BEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  3. CAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  4. DTell the patients that the rules cannot be changed
25.护理数学与单位换算中等
0.46054 mL? mL取整到 0.01 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次小剂量注射的计算得到 0.46054 mL。 本练习的规则是:低于 1 mL 的体积取到最接近的百分之一 mL。你记录的数值x是多少?

0.46054 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
9.1 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血糖结果为 9.1 mmol/L。按葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL,求以 mg/dL 表示的c,取到最接近的整数。

9.1 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 16 kg 的儿童按 3 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

16 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
25k 件500 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/500 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
330 mL剩余? mL/h6 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 500 mL。6 小时后你发现袋中还剩 330 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

500 mL / 12 h经过 6 h: 330 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
4 g500 mL? mL/h1.5 mg/min

一袋中含有 4 g 药物,溶于 500 mL。医嘱为每分钟 1.5 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

4 g/500 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h90 kg18 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 18 units/kg/h,患者体重 90 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL18 件/kg/h90 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine7 mL/h95 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 7 mL/h 输注。患者体重 95 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL7 mL/h95 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水250 mL果汁150 mL茶150 mL冰屑120 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液175 mL尿液450 mL尿液175 mL伤口引流40 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

水: 250 mL果汁: 150 mL茶: 150 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL400 mL 已输入150 mL/h18:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 18:00 时已输入 400 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL400 mL 已输入150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 30% 氧气时,显示 PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa),PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 30%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV经皮起搏同步电复律心肺复苏(不可电击心律)立即除颤

一位摸不到脉搏的患者,监护仪上显示这种有组织的心律(无脉性电活动)。成人复苏指南为它推荐哪种治疗?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1经皮起搏
  2. 2同步电复律
  3. 3心肺复苏(不可电击心律)
  4. 4立即除颤

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

为什么是这个答案

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

答案

D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.护理学基础

答案: D · Assessment(评估)

为什么是这个答案

SBAR:Situation(现状)、Background(背景)、Assessment(你对问题的临床判断)和 Recommendation(你需要什么)。

答案

D · Assessment(评估)
3.感染控制与患者安全

答案: D · Lymphocytes

为什么是这个答案

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

答案

D · Lymphocytes
4.感染控制与患者安全

答案: B · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

为什么是这个答案

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

答案

B · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.优先排序与委派

答案: D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

为什么是这个答案

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

答案

D · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.优先排序与委派

答案: C · 当助理对该任务不熟悉或患者不太稳定时

为什么是这个答案

当被委派者经验较少、患者病情较难预测或任务风险较高时,需要更多的监督。被动的或班次结束时才检查,可能在还能纠正的时候错过问题。

答案

C · 当助理对该任务不熟悉或患者不太稳定时
7.临床护理

答案: D · 糖尿病酮症酸中毒

为什么是这个答案

高血糖、酮体和酸中毒伴 Kussmaul 呼吸提示 DKA。治疗包括补液、胰岛素和密切监测血钾。

答案

D · 糖尿病酮症酸中毒
8.临床护理

答案: C · Cardiac tamponade

为什么是这个答案

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答案

C · Cardiac tamponade
9.实验室检查值与电解质

答案: A · 约 15 分钟后

为什么是这个答案

15 法则是指摄入 15 g 速效碳水化合物,15 分钟后复测,如果血糖仍低于 70 mg/dL(3.9 mmol/L)则重复。然后再吃点心或正餐有助于预防复发。核对依据: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · 约 15 分钟后
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

为什么是这个答案

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.核对依据: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.药理学

答案: B · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收

为什么是这个答案

四环素类在肠道中与钙、镁、铝和铁形成络合物,从而减少吸收。服药时间应与这些产品错开。

答案

B · 钙和其他金属离子会与之结合,减少吸收
12.药理学

答案: D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

为什么是这个答案

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

答案

D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur

为什么是这个答案

Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.

答案

A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · A vagal response to straining

为什么是这个答案

Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.

答案

C · A vagal response to straining
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 低钠高钾

为什么是这个答案

醛固酮缺乏导致失钠、钾潴留,引起低钠血症和高钾血症。皮质醇缺乏还会加上低血糖和低血压。

答案

C · 低钠高钾
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · IV fluids to rehydrate the patient

为什么是这个答案

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

答案

C · IV fluids to rehydrate the patient
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

为什么是这个答案

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

答案

A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 准确的液体平衡,配合静脉补充和电解质检查

为什么是这个答案

鼻胃管大量丢失可引起脱水、低钾血症和低氯性代谢性碱中毒。应测量并记录引流量,按医嘱静脉补充(常用含钾晶体液),并至少每天检查尿素、肌酐和电解质。口服液体会增加丢失和呕吐风险。

答案

D · 准确的液体平衡,配合静脉补充和电解质检查
19.产科护理

答案: B · 哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩

为什么是这个答案

吸吮释放缩宫素,引起乳汁排出和子宫收缩。产后痛是正常的,经产妇常常更明显。排空膀胱和使用简单的镇痛药有帮助。

答案

B · 哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩
20.产科护理

答案: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

为什么是这个答案

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

答案

A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.儿科护理

答案: D · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

为什么是这个答案

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

答案

D · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.儿科护理

答案: B · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium

为什么是这个答案

Admission is considered for medical instability, such as marked bradycardia, low or postural blood pressure, fainting, hypothermia, electrolyte problems or refusal to eat. Medical risk is judged on the whole picture, not on weight alone.

答案

B · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
23.精神科护理

答案: D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

为什么是这个答案

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

答案

D · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.精神科护理

答案: A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

为什么是这个答案

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

答案

A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.护理数学与单位换算

答案: x = 0.46 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

百分位位上的数字

0.46054 → 6

只看下一位数字

0.46054 → 0
0 小于或等于 4,所以 6 不变。
后面的数字(54)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 0.46 mL

答案

x = 0.46 mL
26.护理数学与单位换算

答案: c = 164 mg/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 9.1·18 = 163.8 ≈ 164 mg/dL

答案

c = 164 mg/dL
27.剂量计算

答案: V = 2.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 3·16 = 48 mg

体积

V = 48/20 = 2.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2.4 mL
28.剂量计算

答案: R = 24 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1200/50 = 24 mL/h

答案

R = 24 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 55 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/12 = 41.67 mL/h

新速率

R = 330/6 = 55 mL/h

答案

R = 55 mL/h

这超过了 25% 的增幅:大多数医院要求你联系开医嘱者,而不是加快补输,并评估患者是否存在液体过多。

30.静脉输液速度

答案: R = 11.25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

每小时剂量

1.5·60 = 90 mg/h

泵速

R = 90/8 = 11.25 mL/h

答案

R = 11.25 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 16.2 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

18·90 = 1 620 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1620/100 = 16.2 mL/h

答案

R = 16.2 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 2 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

7·1600 = 11200 mcg/h
11200/60 = 186.7 mcg/min

每千克

D = 186.7/95 = 1.965 ≈ 2 mcg/kg/min

答案

D = 2 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1430 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 250 + 150 + 150 = 550 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 1430 mL

答案

I = 1430 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 400 = 600 mL

时间

t = 600/150 = 4 h

答案

t = 4 h

约为 4 h 00 min,所以袋子大约在 22:00 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 110

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

答案

MFS = 110
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 1 + 2 + 3 + 1 = 14

风险等级

14 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 111.2 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.3·713 − 39/0.8 = 213.9 − 48.75 = 165.2 mmHg

梯度

A–a = 165.2 − 54 = 111.2 mmHg

答案

A–a 梯度 = 111.2 mmHg
39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.44 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 公式

QTc = 0.44/√1.00 = 0.44/1 = 0.44 s

答案

QTc = 0.44 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(440 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 心肺复苏(不可电击心律)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 16 个小格,1500 ÷ 16 ≈ 94 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.64 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。
正常窦性心律

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

心肺复苏(不可电击心律)

答案

心肺复苏(不可电击心律)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions