基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

护士递上药片时,患者说:"我从没见过这种药片。"护士应该怎么做?

  1. A暂停,在给药前重新核对医嘱
  2. B安抚患者说药片没错,然后让其服下
  3. C先给半片,等医生来了再说
  4. D把药片留在桌上,让患者稍后再服
2.护理学基础困难

根据闸门控制理论,为什么揉一揉撞到的肘部可以减轻疼痛?

  1. A揉搓会阻断血供,使肘部麻木
  2. B揉搓可去除肘部受损的组织
  3. C揉搓会增加致痛物质的释放,使神经疲劳
  4. D触觉信号减少了沿脊髓上传的疼痛信号
3.临床护理中等

与结肠造口相比,回肠造口患者发生下列哪种情况的风险更大?

  1. A因排出液体样粪便而脱水和丢失电解质
  2. B因转运缓慢而出现大便干硬、排便费力和便秘
  3. C餐后低血糖
  4. D尿潴留
4.临床护理困难

全身麻醉期间,患者出现体温迅速升高、肌肉强直和二氧化碳水平上升。应怀疑什么?

  1. A抗精神病药引起的抗精神病药恶性综合征
  2. B术后感染
  3. C恶性高热
  4. D对手术的正常反应
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 136 mmol/L,葡萄糖 19.5 mmol/L,尿素 6.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 136 mmol/L葡萄糖 19.5 mmol/L尿素 6.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.05PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222611适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.05,PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa),HCO₃⁻ 11 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.05PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤粉红,心率 65 次/分,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,呼吸良好,哭声响亮。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
59 kg180 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位男性身高 180 cm,体重 59 kg。用 Devine 公式(1 in = 2.54 cm)求实际体重占理想体重的百分比%IBW。 取整到最接近的整数。

180 cm59 kg男性
%IBW = %
10.肠内与肠外营养计算困难
166 kg174 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 174 cm,体重 166 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

174 cm166 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速正常窦性心律心房扑动,2:1 传导心房扑动,4:1 传导

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2正常窦性心律
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4心房扑动,4:1 传导
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律心室起搏心律三度(完全性)房室传导阻滞起搏心律,夺获失败

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2心室起搏心律
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4起搏心律,夺获失败
13.优先排序与委派中等

护士看到一名护理助理用明显太小的袖带测量血压。护士应怎么做?

  1. A立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量
  2. B当天让该助理停止接触患者
  3. C忽略,因为一次高读数无关紧要
  4. D在助理下一次年度考核时再提
14.优先排序与委派困难

一名今天早晨因卒中入院的患者要一杯水。护士首先应该做什么?

  1. A请家属在患者坐直在床边椅子上时帮助其喝水
  2. B确认已做过吞咽筛查,再经口给予任何东西
  3. C用吸管给水,让水流得慢一些
  4. D不检查吞咽功能,直接给予增稠的液体
15.感染控制与患者安全中等

患者的身份腕带丢失,而有一种药物到了给药时间。护士应怎么做?

  1. A跳过该药,等到第二天
  2. B先用两项识别信息确认身份,并重新戴上新腕带
  3. C直接给药,因为护士昨天就认识这位患者
  4. D用房间号和床号确认身份
16.感染控制与患者安全困难

护士在护理一名采取接触传播预防的患者时,发现隔离衣袖子上有裂口。护士应怎么做?

  1. A远离患者,在门口安全脱下个人防护装备,清洁双手后重新穿隔离衣
  2. B在破损的隔离衣外再穿一件
  3. C用一条胶带盖住裂口继续工作
  4. D继续工作,因为裂口很小,而且只在袖子上
17.实验室检查值与电解质中等

一名患者今天调整了左甲状腺素的剂量。通常何时复查 TSH?

  1. A约 1 年后
  2. B约 24 小时后
  3. C约 3 天后
  4. D约 6–8 周后
18.实验室检查值与电解质困难

一名高渗高血糖状态的患者血糖为 1,050 mg/dL(58 mmol/L),黏膜非常干燥,脉搏快。通常首要的治疗是什么?

  1. A严格限制液体
  2. B口服降糖药
  3. C大量静脉补液
  4. D静脉推注碳酸氢钠

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 暂停,在给药前重新核对医嘱

为什么是这个答案

患者对药物提出质疑,可能是出现差错的信号。护士应暂缓给药,核对医嘱和药物,并在给药前向患者解释。

答案

A · 暂停,在给药前重新核对医嘱
2.护理学基础

答案: D · 触觉信号减少了沿脊髓上传的疼痛信号

为什么是这个答案

闸门控制理论认为,来自触觉纤维的输入会"关闭"脊髓背角的闸门,从而减少疼痛的传递。按摩和经皮神经电刺激(TENS)都基于这一原理。

答案

D · 触觉信号减少了沿脊髓上传的疼痛信号
3.临床护理

答案: A · 因排出液体样粪便而脱水和丢失电解质

为什么是这个答案

回肠造口绕过了结肠,而结肠正常情况下负责吸收水和盐,因此排出物为液体。患者必须摄入足够的水分,并注意脱水征象,尤其是在炎热天气或生病时。

答案

A · 因排出液体样粪便而脱水和丢失电解质
4.临床护理

答案: C · 恶性高热

为什么是这个答案

恶性高热是易感者在挥发性麻醉药或琥珀胆碱触发下发生的高代谢反应。应紧急使用丹曲林、降温并停用触发因素。

答案

C · 恶性高热
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 298 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·136 + 19.5 + 6.6 = 298.1 ≈ 298 mOsm/kg

答案

Osm = 298 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比较

实测: 41 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: MFS = 75

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

答案

MFS = 75
8.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 65/min → 1
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 呼吸良好,哭声响亮 → 2

相加

APGAR = 2 + 1 + 0 + 0 + 2 = 5

解读

5 → 中度异常

答案

中度异常
9.肠内与肠外营养计算

答案: %IBW = 79 %

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

理想体重(Devine)

180 cm/2.54 = 70.87 in
IBW = 50 + 2.3·(70.87 − 60) = 74.99 kg

理想体重百分比

%IBW = 59/74.99·100 = 78.67 ≈ 79%

答案

%IBW = 79%
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 174 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 166/1.74² = 54.83 kg/m²

理想体重(Devine)

174 cm/2.54 = 68.5 in
IBW = 50 + 2.3·(68.5 − 60) = 69.56 kg

蛋白质目标

BMI 40 或以上:每 kg 理想体重 2.5 g。

P = 2.5·69.56 = 173.9 ≈ 174 g/天

答案

P = 174 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心房扑动,2:1 传导

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无;每 0.20 s 出现规则的锯齿状扑动波(300 次/分),每个 QRS 对应 2 个。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房扑动,2:1 传导

答案

心房扑动,2:1 传导
12.心电图节律条带解读

答案: 心室起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 24 个小格,1500 ÷ 24 ≈ 63 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.96 s。
3. P 波:看不到;每个 QRS 之前都有一个尖锐的起搏钉样信号。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.16 s,增宽,每个起搏钉样信号之后都跟着一个 QRS(夺获)。

解读

心室起搏心律

答案

心室起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: A · 立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量

为什么是这个答案

监督包括立即以尊重的方式纠正错误,并获得准确的数值。过小的袖带会高估血压。忽略或等上几个月都会让伤害持续存在。

答案

A · 立即介入,委婉地纠正操作,并重新测量
14.优先排序与委派

答案: B · 确认已做过吞咽筛查,再经口给予任何东西

为什么是这个答案

卒中后,患者应保持禁食禁水(NPO),直到吞咽筛查显示安全为止。先给液体有误吸风险,即使用吸管或增稠剂也一样。

答案

B · 确认已做过吞咽筛查,再经口给予任何东西
15.感染控制与患者安全

答案: B · 先用两项识别信息确认身份,并重新戴上新腕带

为什么是这个答案

每次给药都需要确认身份。护士用两项识别信息确认患者身份后,更换腕带。熟悉程度和房间号都不是可接受的识别信息。

答案

B · 先用两项识别信息确认身份,并重新戴上新腕带
16.感染控制与患者安全

答案: A · 远离患者,在门口安全脱下个人防护装备,清洁双手后重新穿隔离衣

为什么是这个答案

破损的个人防护装备会使皮肤和衣物受到污染。在安全时,护士应远离患者,在门口或缓冲间按正确顺序脱下个人防护装备,清洁双手并穿戴新的防护装备。

答案

A · 远离患者,在门口安全脱下个人防护装备,清洁双手后重新穿隔离衣
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 约 6–8 周后

为什么是这个答案

左甲状腺素的半衰期约为一周,因此约 6 周才能达到稳态。所以在调整剂量约 6–8 周后复查 TSH;过早检查会得出误导性的结果。核对依据: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · 约 6–8 周后
18.实验室检查值与电解质

答案: C · 大量静脉补液

为什么是这个答案

在 HHS 中,液体缺失往往非常大,因此首要措施是静脉补液,同时这也能降低血糖。随后按医嘱使用胰岛素,并密切监测血钾、血钠和精神状态。核对依据: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · 大量静脉补液

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals