基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

营养不良通用筛查工具(MUST)评估的是什么?

  1. A吞咽能力
  2. B营养不良的风险
  3. C跌倒的风险
  4. D疼痛程度
2.护理学基础困难

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AChange the bed linen of a patient who is going home
  2. BUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  3. COrder supplies for the ward store room
  4. DGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.临床护理中等

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AMix the two drops in one bottle
  2. BWait about five minutes between the two drops
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DGive both drops at once into the same eye
4.临床护理困难

哪组表现最能区分心源性休克与低血容量性休克?

  1. A颈静脉压升高和肺部湿啰音
  2. B皮肤湿冷苍白
  3. C尿量减少
  4. D心动过速、低血压和微弱细速的外周脉搏
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 41 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 12,其中 E3 和 V4。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 12E3V4
M =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 32 次/分,SpO₂ 93%吸室内空气,血压 102/62 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 37.3 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 32SpO₂ 93%空气SBP 102HR 82AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/天? mL/h49 kg24 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 49 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 25 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.2 kcal/mL,用泵每天运行 24 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

49 kg25 kcal/kg/天1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%1500 mL氨基酸 5%1500 mL58 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 58 kg 的成人在 24 小时内输注 1500 mL 含 25% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

58 kg1500 mL葡萄糖 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not leave my insulin in a hot car.”
  2. B“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  3. C“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  4. D“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
14.优先排序与委派困难

护士应首先将哪位患者上报给快速反应小组?

  1. A一名已知高血压的患者,血压 152/94 mmHg,感觉良好
  2. B一名蜂窝织炎患者,体温 38.1 °C,其余生命体征正常
  3. C一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
  4. D一名膝关节手术后的患者,疼痛 6/10,生命体征正常
15.感染控制与患者安全中等

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. ARub the eyes gently to remove the discharge
  2. BKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  3. CWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  4. DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.感染控制与患者安全困难

护士的哪项行为表明她遵守了手卫生五个时刻?

  1. A她在接触床栏之后清洁双手
  2. B她在两位患者之间戴着同一副手套
  3. C她只在手看起来脏时才清洁双手
  4. D她只在班次开始和结束时清洁双手
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has a calcium of 11.8 mg/dL (2.95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage bed rest and limit oral fluids
  2. BEncourage fluids and mobility as tolerated
  3. COffer extra milk and cheese at each meal
  4. DGive calcium carbonate antacids for nausea
18.实验室检查值与电解质困难

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAcute myocardial infarction
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAlcohol-related liver disease

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 营养不良的风险

为什么是这个答案

MUST 把体重指数、非计划性体重下降和急性疾病影响合成一个评分,显示营养不良的风险并指导营养护理。

答案

B · 营养不良的风险
2.护理学基础

答案: D · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

为什么是这个答案

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答案

D · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.临床护理

答案: B · Wait about five minutes between the two drops

为什么是这个答案

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

答案

B · Wait about five minutes between the two drops
4.临床护理

答案: A · 颈静脉压升高和肺部湿啰音

为什么是这个答案

两种休克都会引起心动过速、低血压、皮肤湿冷和尿量减少。心源性休克中,衰竭的心脏导致静脉淤血和肺水肿,因此大量快速补液可能使病情恶化。

答案

A · 颈静脉压升高和肺部湿啰音
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 18.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|29 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.1 = 18.5 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 18.5 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 49.7 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·41 + 21 = 49.7 mmHg

答案

PaCO₂ = 49.7 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: M = 5

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 12 − 3 − 4 = 5
M5: 把手移到受压部位(定位)

答案

M = 5
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 32/min → 3
SpO₂ 93% → 2
吸空气 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 43 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 25·49 = 1225 kcal/天

每日体积

V = 1225/1.2 = 1021 mL/天

泵速

R = 1021/24 = 42.53 ≈ 43 mL/h

答案

R = 43 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 4.49 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

25·1500/100 = 375 g = 375 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 375 000/(58·1440) = 4.49 mg/kg/min

答案

GIR = 4.49 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.88 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 47 个小格

转换

停顿 = 47 × 0.04 s = 1.88 s

与 P–P 比较

1.88 ÷ 0.80 ≈ 2.3 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.88 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.92 s,65 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

为什么是这个答案

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

答案

B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
14.优先排序与委派

答案: C · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg

为什么是这个答案

感染患者新出现意识模糊、呼吸频率 22 次/分或以上、收缩压 100 mmHg 或以下(qSOFA 标准),提示可能的脓毒症,恶化风险高。该患者需要紧急上报、培养和早期使用抗生素。NEWS2 等早期预警评分也给出同样的信号。其他患者是稳定的。

答案

C · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
15.感染控制与患者安全

答案: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

为什么是这个答案

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

答案

D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.感染控制与患者安全

答案: A · 她在接触床栏之后清洁双手

为什么是这个答案

接触床栏、桌子等患者周围环境会污染双手,所以之后需要手卫生。在患者之间应更换手套,无论手看起来是否脏都需要手卫生。

答案

A · 她在接触床栏之后清洁双手
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Encourage fluids and mobility as tolerated

为什么是这个答案

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.核对依据: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · Encourage fluids and mobility as tolerated
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Alcohol-related liver disease

为什么是这个答案

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

答案

D · Alcohol-related liver disease

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals