基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AMaintenance
  2. BPreparation
  3. CPrecontemplation
  4. DContemplation
2.护理学基础困难

一名护士认为处方上的剂量异常高。护士应该怎么做?

  1. A暂缓给药,与开药者核实并记录结果
  2. B照常给药,因为开药者对其中的任何差错负责
  3. C自行把用药单上的剂量改为常规剂量
  4. D折中给一半剂量
3.临床护理中等

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AFever, rigors and loin pain
  2. BMild burning on passing urine only
  3. CCloudy urine with no other symptoms
  4. DFrequency without any pain
4.临床护理困难

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. ACold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  2. BHypothermia always causes brain death quickly
  3. CThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  4. DAdrenaline works better in cold patients
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 146,Cl⁻ 95,HCO₃⁻ 15 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 98 次/分,无反应,体温 35.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 20SpO₂ 99%空气SBP 130HR 98UT 35.8 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
98?SBPDBPmmHgMAP = 70

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 70 mmHg。一位患者的收缩压为 98 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 70 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 70 mmHgSBP 98 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL30 kcal/kg/天? mL/h55 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 55 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 30 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

55 kg30 kcal/kg/天1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
11 kg葡萄糖 7.5%31 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 11 kg 的儿童以 31 mL/h 接受 7.5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

11 kg7.5%31 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图条带显示窦性心律伴一次停顿。测量 停顿,即跨越停顿的 R–R 间期,单位为秒。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
停顿 = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV经皮起搏心肺复苏(不可电击心律)立即除颤同步电复律

一位摸不到脉搏的患者,监护仪上显示这种有组织的心律(无脉性电活动)。成人复苏指南为它推荐哪种治疗?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1经皮起搏
  2. 2心肺复苏(不可电击心律)
  3. 3立即除颤
  4. 4同步电复律
13.优先排序与委派中等

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the door so the patient cannot leave the unit
  2. BLet the patient leave without telling anyone
  3. CInform the provider, explain the risks and document the discussion
  4. DHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
14.优先排序与委派困难

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  2. BA family member wants an update on their father’s progress
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
15.感染控制与患者安全中等

在台面上打开无菌包时,应先打开哪一片包布?

  1. A最容易够到的那片侧边包布
  2. B离护士最远的一片
  3. C同时打开所有包布
  4. D离护士最近的一片
16.感染控制与患者安全困难

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions only
  2. BStandard precautions only
  3. CDroplet precautions with a surgical mask
  4. DAirborne and contact precautions
17.实验室检查值与电解质中等

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ADiscard the report, because a mixed growth is always normal
  2. BInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  3. CRecord the result as a confirmed urinary tract infection
  4. DStart treatment for all three organisms with three antibiotics
18.实验室检查值与电解质困难

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  2. BGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  3. CWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
  4. DHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Contemplation

为什么是这个答案

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

答案

D · Contemplation
2.护理学基础

答案: A · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果

为什么是这个答案

给药的护士对安全给药负责。如果剂量看起来有误,在与开药者或药师澄清之前不应给药。护士不得自行修改处方。

答案

A · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果
3.临床护理

答案: A · Fever, rigors and loin pain

为什么是这个答案

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

答案

A · Fever, rigors and loin pain
4.临床护理

答案: C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

为什么是这个答案

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

答案

C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 25.6 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|56 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.6 = 25.6 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 25.6 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.667

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 146 − (95 + 15) = 36

Δ 比值

(36 − 12)/(24 − 15) = 24/9 = 2.667

答案

Δ 比值 = 2.667

高于 2:合并代谢性碱中毒。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 5

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
无反应 (U) → 3
T 35.8 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 5

答案

NEWS2 = 5
8.临床评估评分

答案: DBP = 56 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·70 − 98)/2 = 112/2 = 56 mmHg

答案

DBP = 56 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 103 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 30·55 = 1650 kcal/天

每日体积

V = 1650/1 = 1650 mL/天

泵速

R = 1650/16 = 103.1 ≈ 103 mL/h

答案

R = 103 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.52 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

7.5% = 75 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

75·31/60 = 38.75 mg/min

每千克

GIR = 38.75/11 = 3.523 ≈ 3.52 mg/kg/min

答案

GIR = 3.52 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 停顿 = 1.72 s

窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

测量

跨越停顿,从 R 波到 R 波共 43 个小格

转换

停顿 = 43 × 0.04 s = 1.72 s

与 P–P 比较

1.72 ÷ 0.72 ≈ 2.4 个 P–P 周期,不是整数

答案

停顿 = 1.72 s

停顿中没有出现 P 波,且停顿不是 P–P 周期的整数倍:窦性停搏。恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞。

12.心电图节律条带解读

答案: 心肺复苏(不可电击心律)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 14 个小格,1500 ÷ 14 ≈ 107 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.56 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
窦性心动过速

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

心肺复苏(不可电击心律)

答案

心肺复苏(不可电击心律)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

13.优先排序与委派

答案: C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

为什么是这个答案

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

答案

C · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
14.优先排序与委派

答案: D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L

为什么是这个答案

A critical potassium of 2.6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

答案

D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
15.感染控制与患者安全

答案: B · 离护士最远的一片

为什么是这个答案

先打开远端的包布,然后是两侧的包布,最后是近端的包布,这样护士就不会越过已暴露的无菌区伸手。

答案

B · 离护士最远的一片
16.感染控制与患者安全

答案: D · Airborne and contact precautions

为什么是这个答案

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

答案

D · Airborne and contact precautions
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

为什么是这个答案

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

答案

B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

为什么是这个答案

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.

答案

B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals