基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  2. BArrange the visit as soon as possible
  3. CExplain that religious matters are not part of care
  4. DTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
2.护理学基础困难

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AStrict hand hygiene by everyone who enters the room
  2. BGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
  3. CTaking the temperature every hour
  4. DKeeping the room door open for fresh air
3.临床护理中等

Why is it important to prevent hypothermia during and after surgery?

  1. AIt makes the patient's pain disappear
  2. BIt increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
  3. CIt causes high blood glucose only
  4. DIt makes the patient wake up too quickly and become agitated in recovery
4.临床护理困难

一名临终患者意识不清,咽喉部分泌物引起嘈杂的咕噜样呼吸声。哪种处理是恰当的?

  1. A开始快速静脉补液,以稀释和清除分泌物
  2. B调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属
  3. C告诉家属患者正在窒息,需要机械通气
  4. D整夜每 10 分钟进行一次深部口咽吸引
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 134 mmol/L,葡萄糖 29.8 mmol/L,尿素 18.2 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 134 mmol/L葡萄糖 29.8 mmol/L尿素 18.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 142,Cl⁻ 99,HCO₃⁻ 15 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 22 次/分,SpO₂ 92%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 36.3 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 22SpO₂ 92%空气SBP 118HR 70AT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
188 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 188 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

188 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1500 mL氨基酸 4%1500 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 15%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AApply an ice pack to the perineum
  2. BMassage the fundus
  3. COffer a meal and fluids
  4. DEncourage the patient to rest quietly
14.优先排序与委派困难

在 START 分诊中,一名不能行走的成人每分钟呼吸 28 次,没有桡动脉搏动,毛细血管再充盈时间 4 秒。该伤员被归入哪一类?

  1. A黑色(期待观察)
  2. B黄色(延迟),因为呼吸频率低于 30 次/分
  3. C绿色(轻伤)
  4. D红色(立即)
15.感染控制与患者安全中等

患者在床上时,其病房里的垃圾桶起了小火。护士首先应做什么?

  1. A去找最近的灭火器
  2. B把患者从紧急危险中转移出来
  3. C打开窗户排烟
  4. D打电话向主管报告火情
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  2. B“We will ask other parents about guns before play dates.”
  3. C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  4. D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
17.实验室检查值与电解质中等

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  2. BDaily oral iron and folic acid supplements only
  3. CAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  4. DA transfusion of group O Rh-positive red cells
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6.8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7.12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AAn IV magnesium dose
  2. BMore oral fluid
  3. CA potassium supplement
  4. DUrgent dialysis

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

B · Arrange the visit as soon as possible
2.护理学基础

答案: A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

为什么是这个答案

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

答案

A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.临床护理

答案: B · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications

为什么是这个答案

Inadvertent perioperative hypothermia impairs clotting and immune function and increases cardiac events and wound infection. Patients are warmed actively and their temperature monitored.

答案

B · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
4.临床护理

答案: B · 调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属

为什么是这个答案

"临终喉鸣"通过调整体位、口腔护理,有时使用减少分泌物的药物来处理。向家属解释可以减轻他们的痛苦。

答案

B · 调整体位,考虑使用已开具的抗分泌药物,并支持家属
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 316 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·134 + 29.8 + 18.2 = 316 ≈ 316 mOsm/kg

答案

Osm = 316 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.778

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 142 − (99 + 15) = 28

Δ 比值

(28 − 12)/(24 − 15) = 16/9 = 1.778

答案

Δ 比值 = 1.778

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

7.临床评估评分

答案: MFS = 60

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

答案

MFS = 60
8.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 22/min → 2
SpO₂ 92% → 2
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 82.2 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

188 cm/2.54 = 74.02 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(74.02 − 60) = 82.24 ≈ 82.2 kg

答案

IBW = 82.2 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1555 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1500/100 = 225 g
氨基酸: 4·1500/100 = 60 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 225·3.4 = 765 kcal
氨基酸: 60·4 = 240 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

总能量

E = 765 + 240 + 550 = 1555 kcal/天

答案

E = 1555 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.371 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

Bazett 公式

QTc = 0.34/√0.84 = 0.34/0.9165 = 0.371 s

答案

QTc = 0.371 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(371 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.32 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期
13.优先排序与委派

答案: B · Massage the fundus

为什么是这个答案

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

答案

B · Massage the fundus
14.优先排序与委派

答案: D · 红色(立即)

为什么是这个答案

低于 30 次/分的频率通过了呼吸检查,但桡动脉搏动消失或毛细血管再充盈超过 2 秒不能通过灌注检查,因此该伤员是立即(红色)。在呼吸检查后就停止是个陷阱。

答案

D · 红色(立即)
15.感染控制与患者安全

答案: B · 把患者从紧急危险中转移出来

为什么是这个答案

首先是救援:把患者从火场转移开。然后拉响警报、关门控制火势,并在安全时灭火。打开窗户会给火焰提供氧气。

答案

B · 把患者从紧急危险中转移出来
16.感染控制与患者安全

答案: A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

为什么是这个答案

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

答案

A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

为什么是这个答案

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.

答案

C · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Urgent dialysis

为什么是这个答案

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.

答案

D · Urgent dialysis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals