护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C101.4 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 101.4 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

101.4 °F
T = °C
2.护理数学与单位换算困难
00:0019:1506:25t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 19:15 开始,到次日早晨 06:25 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

19:1506:25
t = min
3.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 20 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

20 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
4.剂量计算困难
100 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 16 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 10 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 100 mg。你应给多少体积 V?

16 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
1220 mL剩余? mL/h6 h 剩余

医嘱要求在 8 小时内输入 1500 mL。2 小时后你发现袋中还剩 1220 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 8 h经过 2 h: 1220 mL
R = mL/h
6.静脉输液速度困难
250 mg100 mL12 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 250 mg,以 12 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

250 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶150 mL水240 mL静脉输液100 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液300 mL尿液300 mL伤口引流100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

茶: 150 mL水: 240 mL静脉输液: 100 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL300 mL 已输入50 mL/h13:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 13:30 时已输入 300 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL300 mL 已输入50 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h53 kg16 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 16 units/kg/h,患者体重 53 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL16 件/kg/h53 kg
R = mL/h
10.儿科与重症剂量计算困难
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h98 kg8 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 98 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 8 mcg/min。输液袋中含 8 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

8 mg/250 mL8 mcg/min98 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

一种溶液的比例浓度为 1:1000。你需要 0.76 mg。请在 1 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10000.76 mg
V = mL
12.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 1000 mg 粉末。你加入 1.2 mL 稀释液,粉末增加 0.8 mL 的体积。处方剂量为 400 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

1000 mg1.2 mL + 0.8 mL400 mg
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: T = 38.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

101.4 − 32 = 69.4

乘以 5/9

T = 69.4·5/9 = 38.56 ≈ 38.6 °C

答案

T = 38.6 °C
2.护理数学与单位换算

答案: t = 670 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

19:15 → 24:00 = 285 min

午夜之后

00:00 → 06:25 = 385 min

合计

t = 285 + 385 = 670 min

答案

t = 670 min
3.剂量计算

答案: V = 2 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·20 = 80 mg

体积

V = 80/40 = 2 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 2 mL
4.剂量计算

答案: V = 8 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

10·16 = 160 mg

体积

V = (160/100)·5 = 8 mL

答案

V = 8 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 203.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/8 = 187.5 mL/h

新速率

R = 1220/6 = 203.3 mL/h

答案

R = 203.3 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

6.静脉输液速度

答案: D = 30 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

250/100 = 2.5 mg/mL

给药速率

D = 2.5·12 = 30 mg/h

答案

D = 30 mg/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1290 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 150 + 240 = 390 mL
静脉输液: 100·8 = 800 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1290 mL

答案

I = 1290 mL
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 14 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 300 = 700 mL

时间

t = 700/50 = 14 h

答案

t = 14 h

约为 14 h 00 min,所以袋子大约在 03:30 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: R = 8.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

16·53 = 848 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 848/100 = 8.48 ≈ 8.5 mL/h

答案

R = 8.5 mL/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

8 000/250 = 32 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

8·60 = 480 mcg/h

泵速

R = 480/32 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
11.药学计算

答案: V = 0.76 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/1000 mL = 1 mg/mL

体积

V = 0.76/1 = 0.76 mL

答案

V = 0.76 mL
12.药学计算

答案: V = 0.8 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

1.2 + 0.8 = 2 mL
C = 1000/2 = 500 mg/mL

体积

V = 400/500 = 0.8 mL

答案

V = 0.8 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math