护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
93.2790 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 93.2790 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

93.2790 kg
x = kg
2.护理数学与单位换算困难
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 6 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
3.剂量计算中等
30 kg2 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 30 kg。医嘱剂量为每天 2 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

30 kg2 mg/kg/天3× 每天
D = mg
4.剂量计算困难
10 mg/1 mLV = ? mL

一名患者体重 99 lb。医嘱为单次剂量 5 mg/kg,储备液为 1 mL 中含 10 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

99 lb5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
5.静脉输液速度中等
1240 mL剩余? mL/h6 h 剩余

医嘱要求在 8 小时内输入 1500 mL。2 小时后你发现袋中还剩 1240 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 8 h经过 2 h: 1240 mL
R = mL/h
6.静脉输液速度困难
1 g500 mL? mL/h3 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 500 mL。医嘱为每分钟 3 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次汤180 mL水120 mL果冻100 mL冰屑120 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液250 mL尿液325 mL尿液350 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

汤: 180 mL水: 120 mL果冻: 100 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 100 mL
I = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL60 mL/h开始 14:0015:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 14:00 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 15:30 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL60 mL/h14:00 → 15:30
V = mL
9.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 68 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 68 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

60 件/kg68 kg5 000 件/mL
V = mL
10.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h93 kg5 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 93 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 5 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL5 mcg/min93 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
024681010 mL

一种溶液的比例浓度为 1:10 000。你需要 0.52 mg。请在 10 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10 0000.52 mg
V = mL
12.药学计算困难
30%hydrogen peroxide+0%水? mL6%500 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 30% 的原液和纯化水配制 500 mL 6% 的hydrogen peroxide。需要多少 mL 水 V?取整到最接近的整数 mL。

30%0%6%500 mL
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: x = 93.3 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

93.2790 → 2

只看下一位数字

93.2790 → 7
7 大于或等于 5,所以 2 进一。
后面的数字(9)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 93.3 kg

答案

x = 93.3 kg
2.护理数学与单位换算

答案: D = 100 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 6000/60 = 100 mcg/min

答案

D = 100 mcg/min
3.剂量计算

答案: D = 20 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

2·30 = 60 mg

每次剂量

D = 60/3 = 20 mg

答案

D = 20 mg
4.剂量计算

答案: V = 22.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

99/2.2 = 45 kg

剂量

5·45 = 225 mg

体积

V = (225/10)·1 = 22.5 mL

答案

V = 22.5 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 206.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/8 = 187.5 mL/h

新速率

R = 1240/6 = 206.7 mL/h

答案

R = 206.7 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

6.静脉输液速度

答案: R = 90 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

每小时剂量

3·60 = 180 mg/h

泵速

R = 180/2 = 90 mL/h

答案

R = 90 mL/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1380 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 180 + 120 + 100 = 400 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
I = 1380 mL

答案

I = 1380 mL
8.静脉输液与液体平衡

答案: V = 410 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

14:00 → 15:30 = 1.5 h

已输入体积

60·1.5 = 90 mL

剩余体积

V = 500 − 90 = 410 mL

答案

V = 410 mL
9.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.82 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·68 = 4 080 件

体积

V = 4080/5000 = 0.816 ≈ 0.82 mL

答案

V = 0.82 mL
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

5·60 = 300 mcg/h

泵速

R = 300/100 = 3 mL/h

答案

R = 3 mL/h
11.药学计算

答案: V = 5.2 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/10 000 mL = 0.1 mg/mL

体积

V = 0.52/0.1 = 5.2 mL

答案

V = 5.2 mL
12.药学计算

答案: V = 400 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

30%: 6 − 0 = 6 份
0%: 30 − 6 = 24 份
总数: 30 份

水

V = 500·24/30 = 400 mL

答案

V = 400 mL

核对:100 mL 的 30% 溶液含药物 30 g,即 500 mL 的 6%。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math