药房技术员计算练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

2练习题

1.药学计算中等
ceftriaxone 1 g加入 9.6 mL 灭菌注射用水。粉末体积:0.4 mL。800 mg → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶药含ceftriaxone 1000 mg 粉末。练习标签说明加入 9.6 mL 灭菌注射用水;粉末使体积增加 0.4 mL。医嘱剂量为 800 mg。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

1000 mg9.6 mL+0.4 mL800 mg
V = mL
2.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 1000 mg 粉末。你加入 9.4 mL 稀释液,粉末增加 0.6 mL 的体积。处方剂量为 400 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

1000 mg9.4 mL + 0.6 mL400 mg
V = mL
3.剂量计算中等
49 kgBSA = 1.3 m²375 mg/m²D = ? mg

一名体重 49 kg 的患者体表面积为 1.3 m²。医嘱为 375 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

49 kgBSA = 1.3 m²375 mg/m²
D = mg
4.剂量计算困难
20k 件500 mL? mL/h500 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 20000 单位药物。医嘱为每小时 500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

20000 件/500 mL500 件/h
R = mL/h
5.静脉输液速度中等
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 125 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
2 g250 mL? mL/h3 mg/min

一袋中含有 2 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 3 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

2 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
7.儿科与重症剂量计算中等
10 000 件250 mLheparin? mL/h59 kg12 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 10 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 12 units/kg/h,患者体重 59 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

10 000 件/250 mL12 件/kg/h59 kg
R = mL/h
8.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine? mL/h59 kg7.5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 500 mg,容量 250 mL。医嘱为 7.5 mcg/kg/min,患者体重 59 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h

3溶液

1.药学计算

答案: V = 8 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

最终体积

9.6 + 0.4 = 10 mL

浓度

1000/10 = 100 mg/mL

给药体积

V = 800/100 = 8 mL

答案

V = 8 mL
2.药学计算

答案: V = 4 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

9.4 + 0.6 = 10 mL
C = 1000/10 = 100 mg/mL

体积

V = 400/100 = 4 mL

答案

V = 4 mL
3.剂量计算

答案: D = 487.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 375·1.3 = 487.5 mg

答案

D = 487.5 mg
4.剂量计算

答案: R = 12.5 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

20000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 500/40 = 12.5 mL/h

答案

R = 12.5 mL/h
5.静脉输液速度

答案: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

125/60 = 2.083 mL/min

滴速

R = 2.083·60 = 125 gtt/min

答案

R = 125 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

6.静脉输液速度

答案: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

每小时剂量

3·60 = 180 mg/h

泵速

R = 180/8 = 22.5 mL/h

答案

R = 22.5 mL/h
7.儿科与重症剂量计算

答案: R = 17.7 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

12·59 = 708 件/h

浓度

10 000/250 = 40 件/mL

泵速

R = 708/40 = 17.7 mL/h

答案

R = 17.7 mL/h
8.儿科与重症剂量计算

答案: R = 13.3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

7.5·59 = 442.5 mcg/min
442.5·60 = 26550 mcg/h

泵速

R = 26550/2000 = 13.28 ≈ 13.3 mL/h

答案

R = 13.3 mL/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/pharmacy-technician-math