药房技术员计算练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

2练习题

1.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL1 200 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 18.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 1 200 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

18.2 mL → 250 000 件/mL1 200 000 件
V = mL
2.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 500 mg 粉末。你加入 3.2 mL 稀释液,粉末增加 0.8 mL 的体积。处方剂量为 412.5 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

500 mg3.2 mL + 0.8 mL412.5 mg
V = mL
3.剂量计算中等
10%w/vV = ? mL

需要从 10%(w/v)溶液中取 50 mg 的剂量。多少容量 V 含有这一剂量?

50 mg10% w/v
V = mL
4.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 1660 微克。安瓿浓度为 2 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

1660 mcg2 mg/mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
100 mg500 mL5 mL/h? mg/h

一袋液体在 500 mL 中含药 100 mg,以 5 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
7.儿科与重症剂量计算中等
10 000 件250 mLheparin? mL/h70 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 10 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 70 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

10 000 件/250 mL14 件/kg/h70 kg
R = mL/h
8.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h93 kg40 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 93 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 40 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL40 mcg/min93 kg
R = mL/h

3溶液

1.药学计算

答案: V = 4.8 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

18.2 mL → 250 000 件/mL

给药体积

V = 1 200 000/250 000 = 4.8 mL

答案

V = 4.8 mL
2.药学计算

答案: V = 3.3 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

3.2 + 0.8 = 4 mL
C = 500/4 = 125 mg/mL

体积

V = 412.5/125 = 3.3 mL

答案

V = 3.3 mL
3.剂量计算

答案: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

10% = 100 mg/mL

体积

V = 50/100 = 0.5 mL

答案

V = 0.5 mL
4.剂量计算

答案: V = 0.83 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

体积

V = 1660/2000 = 0.83 mL

答案

V = 0.83 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 21 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 500·15/360 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答案

R = 21 gtt/min

床旁取最接近的整滴:21 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: D = 1 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/500 = 0.2 mg/mL

给药速率

D = 0.2·5 = 1 mg/h

答案

D = 1 mg/h
7.儿科与重症剂量计算

答案: R = 24.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·70 = 980 件/h

浓度

10 000/250 = 40 件/mL

泵速

R = 980/40 = 24.5 mL/h

答案

R = 24.5 mL/h
8.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

40·60 = 2400 mcg/h

泵速

R = 2400/200 = 12 mL/h

答案

R = 12 mL/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/pharmacy-technician-math