药房技术员计算练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

2练习题

1.药学计算中等
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

一种溶液的比例浓度为 1:1000。你需要 0.91 mg。请在 1 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10000.91 mg
V = mL
2.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 500 mg 粉末。你加入 3.2 mL 稀释液,粉末增加 0.8 mL 的体积。处方剂量为 362.5 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

500 mg3.2 mL + 0.8 mL362.5 mg
V = mL
3.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 38 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

38 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
4.剂量计算困难
50k 件1000 mL? mL/h1000 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 1000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/1000 mL1000 件/h
R = mL/h
5.静脉输液速度中等
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min2 h

滴注以 40 gtt/min 的速度通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器。患者在 2 小时内接受多少毫升 V?

40 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
6.静脉输液速度困难
250 mg50 mL25 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 250 mg,以 25 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

250 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
7.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 54 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 54 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

60 件/kg54 kg5 000 件/mL
V = mL
8.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h58 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 58 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min58 kg
R = mL/h

3溶液

1.药学计算

答案: V = 0.91 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/1000 mL = 1 mg/mL

体积

V = 0.91/1 = 0.91 mL

答案

V = 0.91 mL
2.药学计算

答案: V = 2.9 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

3.2 + 0.8 = 4 mL
C = 500/4 = 125 mg/mL

体积

V = 362.5/125 = 2.9 mL

答案

V = 2.9 mL
3.剂量计算

答案: V = 7.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·38 = 380 mg

体积

V = 380/50 = 7.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 7.6 mL
4.剂量计算

答案: R = 20 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/1000 = 50 件/mL

泵速

R = 1000/50 = 20 mL/h

答案

R = 20 mL/h
5.静脉输液速度

答案: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

体积

V = 120·2 = 240 mL

答案

V = 240 mL
6.静脉输液速度

答案: D = 125 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

250/50 = 5 mg/mL

给药速率

D = 5·25 = 125 mg/h

答案

D = 125 mg/h
7.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.65 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·54 = 3 240 件

体积

V = 3240/5000 = 0.648 ≈ 0.65 mL

答案

V = 0.65 mL
8.儿科与重症剂量计算

答案: R = 21.8 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·58 = 580 mcg/min
580·60 = 34800 mcg/h

泵速

R = 34800/1600 = 21.75 ≈ 21.8 mL/h

答案

R = 21.8 mL/h

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 PTCE 由 the Pharmacy Technician Certification Board (PTCB) 举办,该机构与 ExamProblems 无关,也不为其背书。

ExamProblems · examproblems.com/courses/pharmacy-technician-math