药房技术员计算练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

2练习题

1.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL1 200 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 8.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 1 200 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

8.2 mL → 500 000 件/mL1 200 000 件
V = mL
2.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 2000 mg 粉末。你加入 9.8 mL 稀释液,粉末增加 0.2 mL 的体积。处方剂量为 140 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

2000 mg9.8 mL + 0.2 mL140 mg
V = mL
3.剂量计算中等
17 kgBSA = 0.82 m²175 mg/m²D = ? mg

一名体重 17 kg 的患者体表面积为 0.82 m²。医嘱为 175 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

17 kgBSA = 0.82 m²175 mg/m²
D = mg
4.剂量计算困难
200 mg/5 mLV = ? mL

一名患者体重 154 lb。医嘱为单次剂量 2 mg/kg,储备液为 5 mL 中含 200 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

154 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
5.静脉输液速度中等
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 60 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
400 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 400 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
7.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h6 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 6 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL6 件/h
R = mL/h
8.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine39 mL/h66 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 39 mL/h 输注。患者体重 66 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL39 mL/h66 kg
D = mcg/kg/min

3溶液

1.药学计算

答案: V = 2.4 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

8.2 mL → 500 000 件/mL

给药体积

V = 1 200 000/500 000 = 2.4 mL

答案

V = 2.4 mL
2.药学计算

答案: V = 0.7 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

9.8 + 0.2 = 10 mL
C = 2000/10 = 200 mg/mL

体积

V = 140/200 = 0.7 mL

答案

V = 0.7 mL
3.剂量计算

答案: D = 143.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 175·0.82 = 143.5 mg

答案

D = 143.5 mg
4.剂量计算

答案: V = 3.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

154/2.2 = 70 kg

剂量

2·70 = 140 mg

体积

V = (140/200)·5 = 3.5 mL

答案

V = 3.5 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 100 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

答案

R = 100 gtt/min
6.静脉输液速度

答案: t = 3.6 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

剩余时间

t = 400/112 = 3.571 ≈ 3.6 h

答案

t = 3.6 h
7.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 6/0.4 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
8.儿科与重症剂量计算

答案: D = 9.8 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

39·1000 = 39000 mcg/h
39000/60 = 650 mcg/min

每千克

D = 650/66 = 9.848 ≈ 9.8 mcg/kg/min

答案

D = 9.8 mcg/kg/min

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 PTCE 由 the Pharmacy Technician Certification Board (PTCB) 举办,该机构与 ExamProblems 无关,也不为其背书。

ExamProblems · examproblems.com/courses/pharmacy-technician-math