呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
1400psiHf = 3.14 L/psi15 L/min剩余压力 200 psit = ? min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 H 的氧气瓶(系数 3.14 L/psi)读数为 1400 psi,以 15 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t?向下取整到整分钟。

1400 psif = 3.14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.氧疗与呼吸计算困难
183 bar3 L6 L/min20 bart = ? min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个水容量为 3 L 的气瓶充装到 183 bar,以 6 L/min 运行。气体体积约等于水容量 × 压力。本练习中气瓶在 20 bar 时更换。还要多少分钟t必须更换?向下取整到整分钟。

3 L183 bar6 L/min20 bar
t = min
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 135,Cl⁻ 88,HCO₃⁻ 18 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Δ 比值 =
5.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 82 次/分,仅对疼痛有反应,体温 35.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 82PT 35.8 °C
NEWS2 =
6.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AExpect orange urine and no need for blood tests
  2. BProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  3. CAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
  4. DEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. APeak flow readings and spirometry before and after each dose
  2. BDrug levels, renal function and hearing or balance changes
  3. CLiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
  4. DBlood glucose only

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: t = 251 min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用升数

(1400 − 200)·3.14 = 3768 L

久期

3768/15 = 251.2 min → t = 251 min

答案

t = 251 min

约合 4 h 11 min。

2.氧疗与呼吸计算

答案: t = 81 min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用气体

3·(183 − 20) = 489 L

久期

489/6 = 81.5 min → t = 81 min

答案

t = 81 min

约合 1 h 21 min。

3.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L
4.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.833

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 135 − (88 + 18) = 29

Δ 比值

(29 − 12)/(24 − 18) = 17/6 = 2.833

答案

Δ 比值 = 2.833

高于 2:合并代谢性碱中毒。

5.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
仅对疼痛有反应 (P) → 3
T 35.8 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6

答案

NEWS2 = 6
6.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

为什么是这个答案

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

答案

B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

为什么是这个答案

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

答案

B · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy