1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
60 s 520 mL f = 28/min · V̇A = ? VD = 140 mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 28 次,潮气量为 520 mL。解剖死腔为 140 mL。求肺泡通气量V̇A (单位 L/min)。
VT 520 mL 28/min VD 140 mL
V̇A = L/min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
PaO₂ 11.5 kPa · FiO₂ 0.8 · PEEP 12 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 高于 300:无 ARDS 分级 轻度 中度 重度 无法分级:PEEP 低于 5
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位急性低氧血症、双侧肺部阴影且无法用心力衰竭解释的患者,在 80% 氧浓度、PEEP 12 cmH₂O 时 PaO₂ 为 11.5 kPa。按 Berlin 定义对 ARDS 严重程度分级。点击你的答案。
PaO₂ 11.5 kPa FiO₂ 80% PEEP 12 cmH₂O
1 高于 300:无 ARDS 分级 2 轻度 3 中度 4 重度 5 无法分级:PEEP 低于 5 3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.31 PaCO₂ mmHg 35 45 27 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 13 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.31,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.31 PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa) HCO₃⁻ 13 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 45 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂ 。
HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5. 临床评估评分 中等
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B 。
6–23
B =
6. 临床评估评分 困难
体重过轻 健康体重 超重 肥胖 I 级 肥胖 II 级 肥胖 III 级
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 110 kg,身高 167 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。
110 kg 167 cm
1 体重过轻 2 健康体重 3 超重 4 肥胖 I 级 5 肥胖 II 级 6 肥胖 III 级 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?
A Flat on the back with no pillows B Lying on the right side, with the affected lung down C Prone with the head down D Lying on the left side, with the healthy lung down 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
After four days of antibiotics for pneumonia, a patient still has fever and pleuritic pain. There is dullness and reduced breath sounds at the right base. What complication should be suspected?
A An allergic reaction to the antibiotic B A parapneumonic effusion or empyema C Normal recovery from pneumonia D Asthma triggered by the infection
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: V̇A = 10.64 L/min
通气: 分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。
肺泡通气量 V̇A = 380·28 = 10640 mL/min = 10.64 L/min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: 中度
P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。
P/F 比值 P/F = 86.25/0.8 = 107.8 mmHg
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.31: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 52.5 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。
5. 临床评估评分
答案: B = 18
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2
相加 Braden 总分 = 2 + 4 + 2 + 4 + 4 + 2 = 18
6. 临床评估评分
答案: 肥胖 II 级
体质指数: BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Lying on the left side, with the healthy lung down
为什么是这个答案 Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.
D · Lying on the left side, with the healthy lung down
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: B · A parapneumonic effusion or empyema
为什么是这个答案 Persistent fever and signs of pleural fluid suggest a parapneumonic effusion, which may become infected (empyema). Ultrasound and diagnostic pleural aspiration are needed, and an infected collection usually needs a chest drain in addition to antibiotics.
B · A parapneumonic effusion or empyema