呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
60 s560 mLf = 11/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 11 次,潮气量为 560 mL。解剖死腔为 120 mL。求肺泡通气量V̇A(单位 L/min)。

VT 560 mL11/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.氧疗与呼吸计算困难
79 kg160 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的女性身高 160 cm,体重 79 kg。肺保护性通气设定为每 kg 预测体重 6 mL。按 PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg,求潮气量VT,取到最接近的整数 mL。

160 cm79 kg6 mL/kg
VT = mL
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 146 mmol/L,葡萄糖 29.9 mmol/L,尿素 9.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 146 mmol/L葡萄糖 29.9 mmol/L尿素 9.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222637急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa),HCO₃⁻ 37 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
5.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 90/54 mmHg,脉搏 76 次/分,仅对声音有反应,体温 35.2 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 98%空气SBP 90HR 76VT 35.2 °C
NEWS2 =
6.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 120 kg,身高 176 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

120 kg176 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名高血压患者服用氨氯地平。护士最可能观察到哪种副作用?

  1. A哮鸣音
  2. B干咳、咽痒
  3. C高钾血症
  4. D踝部肿胀
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  2. BContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  3. CGive adenosine to slow the rhythm down
  4. DDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: V̇A = 4.84 L/min

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

一次呼吸中的肺泡部分

560 − 120 = 440 mL

肺泡通气量

V̇A = 440·11 = 4840 mL/min = 4.84 L/min

答案

V̇A = 4.84 L/min
2.氧疗与呼吸计算

答案: VT = 314 mL

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

预测体重

PBW = 45.5 + 0.91·(160 − 152.4) = 52.42 kg

潮气量

VT = 6·52.42 = 314.5 ≈ 314 mL

答案

VT = 314 mL
3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 332 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·146 + 29.9 + 9.6 = 331.5 ≈ 332 mOsm/kg

答案

Osm = 332 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.7 = 27.7 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L

比较

实测: 37 mmol/L → 慢性

答案

慢性
5.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
仅对声音有反应 (V) → 3
T 35.2 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 7

答案

NEWS2 = 7
6.临床评估评分

答案: 肥胖 II 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 120/1.76² = 38.74

分类

肥胖 II 级

答案

肥胖 II 级
7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 踝部肿胀

为什么是这个答案

氨氯地平等二氢吡啶类钙通道阻滞剂扩张小动脉,使毛细血管压力升高,引起外周水肿、面部潮红和头痛。干咳是 ACE 抑制剂的典型副作用,哮鸣音则见于哮喘患者使用非选择性 β 受体阻滞剂时。

答案

D · 踝部肿胀
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

为什么是这个答案

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

答案

B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy