呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
PaO₂ 64 mmHg · FiO₂ 0.9 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)高于 300:无 ARDS 分级轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 90% 氧浓度、PEEP 10 cmH₂O 时 PaO₂ 为 64 mmHg (8.5 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。

PaO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)FiO₂ 90%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1高于 300:无 ARDS 分级
  2. 2轻度
  3. 3中度
  4. 4重度
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb91 g/LSaO₂98%PaO₂97 mmHgCaO₂mL/dL× CO6.6 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 91 g/L,SaO₂ 为 98%,PaO₂ 为 97 mmHg (12.9 kPa),心输出量为 6.6 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 91 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 97 mmHg (12.9 kPa)CO 6.6 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 141,Cl⁻ 110,HCO₃⁻ 16 mmol/L,白蛋白 29 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L白蛋白 29 g/L
AGc = mmol/L
5.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 受损; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 95%吸室内空气,血压 96/58 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 39.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 25SpO₂ 95%空气SBP 96HR 64AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
  3. CHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  4. DDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

通常教授的胸腔引流管拔除方法是哪种?

  1. A在负压吸引仍以最大功率运行时拔除
  2. B在屏气或呼气时拔除,然后封闭伤口
  3. C在患者缓慢深吸气的同时慢慢拔除
  4. D拔除后让伤口敞开引流一天

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: 重度

P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。

P/F 比值

P/F = 64/0.9 = 71.11 mmHg

Berlin 严重程度

重度

答案

重度
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 807.9 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

91 g/L = 9.1 g/dL
CaO₂ = 1.34·9.1·0.98 + 0.003·97 = 12.24 mL/dL

氧输送

DO₂ = 12.24·6.6·10 = 807.9 mL/min

答案

DO₂ = 807.9 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 28.5–32.5 mmHg,所以实测 27 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 141 − (110 + 16) = 15

白蛋白校正

15 + 0.25·(40 − 29) = 17.75 mmol/L

答案

AGc = 17.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

5.临床评估评分

答案: MFS = 55

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 受损 → 20
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 55

答案

MFS = 55
6.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
吸空气 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 8
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

为什么是这个答案

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

答案

B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 在屏气或呼气时拔除,然后封闭伤口

为什么是这个答案

许多指南建议在深吸气末屏气(Valsalva)或呼气时拔管,使胸腔内为正压。伤口用缝线或密闭敷料封闭,监测患者有无气胸复发,必要时拍胸部 X 线。事先给予镇痛是良好的做法。

答案

B · 在屏气或呼气时拔除,然后封闭伤口

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy