呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
60 s320 mLf = 18/min · V̇A = ?VD​ = 180 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 18 次,潮气量为 320 mL。解剖死腔为 180 mL。求肺泡通气量V̇A(单位 L/min)。

VT 320 mL18/minVD 180 mL
V̇A = L/min
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb102 g/LSaO₂97%PaO₂95 mmHgCaO₂mL/dL× CO4.6 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 102 g/L,SaO₂ 为 97%,PaO₂ 为 95 mmHg (12.7 kPa),心输出量为 4.6 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 102 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa)CO 4.6 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.32,PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L,Na⁺ 136,Cl⁻ 102 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.32PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
5.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 90/54 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 39.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 90HR 64AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

预充式注射器中的依诺肝素应如何皮下注射?

  1. A先排出气泡,再注射到三角肌
  2. B通过套管快速静脉推注
  3. C每天注射到腹部同一部位,随后按摩
  4. D注射到腹部,保留气泡,注射后不揉按
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  2. BRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
  3. CEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
  4. DApply a warm compress to the stump

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: V̇A = 2.52 L/min

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

一次呼吸中的肺泡部分

320 − 180 = 140 mL

肺泡通气量

V̇A = 140·18 = 2520 mL/min = 2.52 L/min

答案

V̇A = 2.52 L/min
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 623 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

102 g/L = 10.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·10.2·0.97 + 0.003·95 = 13.54 mL/dL

氧输送

DO₂ = 13.54·4.6·10 = 623 mL/min

答案

DO₂ = 623 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: 合并正常间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (102 + 18) = 16

Δ 比值

(16 − 12)/(24 − 18) = 0.6667
合并正常间隙酸中毒

答案

合并正常间隙酸中毒
5.临床评估评分

答案: MFS = 10

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

答案

MFS = 10
6.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 注射到腹部,保留气泡,注射后不揉按

为什么是这个答案

预充式低分子量肝素注射器内含有气泡,通常保留气泡以保证给予完整剂量。注射到腹部(远离脐部)的皮肤皱褶处、轮换注射部位、注射后不揉按,可减少瘀斑和血肿。

答案

D · 注射到腹部,保留气泡,注射后不揉按
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

为什么是这个答案

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

答案

A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy