呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
1550psiHf = 3.14 L/psi4 L/min剩余压力 200 psit = ? min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 H 的氧气瓶(系数 3.14 L/psi)读数为 1550 psi,以 4 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t?向下取整到整分钟。

1550 psif = 3.14 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb157 g/LSaO₂95%PaO₂78 mmHgCaO₂mL/dL× CO3.5 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 157 g/L,SaO₂ 为 95%,PaO₂ 为 78 mmHg (10.4 kPa),心输出量为 3.5 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 157 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)CO 3.5 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 141 mmol/L,葡萄糖 20.1 mmol/L,尿素 16.5 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 141 mmol/L葡萄糖 20.1 mmol/L尿素 16.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.15PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222612适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.15,PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.15PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.临床评估评分中等
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 13?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 13,其中 E3 和 V5。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 13E3V5
M =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 92 次/分,清醒,体温 37.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 25SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 92AT 37.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ABilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  2. BBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
  3. CCPAP is given only through a tracheostomy
  4. DCPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 82 岁的社区获得性肺炎患者新近出现意识混乱,呼吸频率 32 次/分,血压 88/52 mmHg,尿素 9 mmol/L。这提示什么?

  1. A老年人对感染的正常反应
  2. BCURB-65 评分为 1:适合在家口服抗生素
  3. CCURB-65 评分为 3:仅需常规收入普通病房
  4. DCURB-65 评分为 5:高风险,需要紧急高级医师评估

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: t = 1059 min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用升数

(1550 − 200)·3.14 = 4239 L

久期

4239/4 = 1060 min → t = 1059 min

答案

t = 1059 min

约合 17 h 39 min。

2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 707.7 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

157 g/L = 15.7 g/dL
CaO₂ = 1.34·15.7·0.95 + 0.003·78 = 20.22 mL/dL

氧输送

DO₂ = 20.22·3.5·10 = 707.7 mL/min

答案

DO₂ = 707.7 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 319 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·141 + 20.1 + 16.5 = 318.6 ≈ 319 mOsm/kg

答案

Osm = 319 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比较

实测: 36 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
5.临床评估评分

答案: M = 5

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: 把手移到受压部位(定位)

答案

M = 5
6.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 92/min → 1
清醒 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

为什么是这个答案

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

答案

A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · CURB-65 评分为 5:高风险,需要紧急高级医师评估

为什么是这个答案

该患者得分为 5 分(满分 5 分):意识混乱、尿素 >7 mmol/L、呼吸频率 ≥30 次/分、低血压和年龄 ≥65 岁。这提示重症肺炎,死亡率高,患者同时符合可能脓毒症的标准。需要迅速上报、静脉抗生素、补液,并评估是否需要重症监护。

答案

D · CURB-65 评分为 5:高风险,需要紧急高级医师评估

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy