1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
60 s 700 mL f = 23/min · V̇A = ? VD = 180 mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 23 次,潮气量为 700 mL。解剖死腔为 180 mL。求肺泡通气量V̇A (单位 L/min)。
VT 700 mL 23/min VD 180 mL
V̇A = L/min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
1150 psi E f = 0.28 L/psi 20 min 剩余压力 200 psi Q = ? L/min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 20 分钟。规格为 E 的氧气瓶(系数 0.28 L/psi)读数为 1150 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q (L/min)是多少?
20 min 1150 psi f = 0.28 L/psi 200 psi
Q = L/min
3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂ (范围的中心),单位 mmHg。
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 动脉血气分析解读 困难
练习数值:Na⁺ 133,Cl⁻ 85,HCO₃⁻ 9 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 。保留两位小数。
Na⁺ 133 mmol/L Cl⁻ 85 mmol/L HCO₃⁻ 9 mmol/L
Δ 比值 =
5. 临床评估评分 中等
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B 。
6–23
B =
6. 临床评估评分 困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 60 mmHg。一位患者的收缩压为 82 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 60 mmHg 的最低舒张压DBP 是多少?
MAP 60 mmHg SBP 82 mmHg
DBP = mmHg
7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?
A Aortic stenosis B Asthma C Stable angina D Phaeochromocytoma 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?
A Switching to a single drug to make it easier B Directly observed therapy with support for barriers to adherence C Doubling the dose on the days the patient remembers to take it D Stopping treatment, as it is clearly not working for this patient
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: V̇A = 11.96 L/min
通气: 分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。
肺泡通气量 V̇A = 520·23 = 11960 mL/min = 11.96 L/min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: Q = 13 L/min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数 (1150 − 200)·0.28 = 266 L
最高流量 266/20 = 13.3 L/min → Q = 13 L/min
3. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 20 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
温特公式 PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg
4. 动脉血气分析解读
答案: Δ 比值 = 1.8
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
Δ 比值 (39 − 12)/(24 − 9) = 27/15 = 1.8
5. 临床评估评分
答案: B = 13
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1
相加 Braden 总分 = 2 + 2 + 4 + 1 + 3 + 1 = 13
6. 临床评估评分
答案: DBP = 49 mmHg
血压数值: 脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。
代入 DBP = (3·60 − 82)/2 = 98/2 = 49 mmHg
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Phaeochromocytoma
为什么是这个答案 Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: B · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
为什么是这个答案 Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.
B · Directly observed therapy with support for barriers to adherence