1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
Hb 84 g/L SaO₂ 96% PaO₂ 80 mmHg CaO₂ ? 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 84 g/L,SaO₂ 为 96%,PaO₂ 为 80 mmHg (10.7 kPa)。求动脉血氧含量CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位 mL O₂/dL。
Hb 84 g/L SaO₂ 96% PaO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2. 氧疗与呼吸计算 困难
Hb 122 g/L SaO₂ 97% PaO₂ 96 mmHg CaO₂ mL/dL × CO 3.5 L/min DO₂ ? 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 122 g/L,SaO₂ 为 97%,PaO₂ 为 96 mmHg (12.8 kPa),心输出量为 3.5 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。
Hb 122 g/L SaO₂ 97% PaO₂ 96 mmHg (12.8 kPa) CO 3.5 L/min
DO₂ = mL/min
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.27 PaCO₂ mmHg 35 45 78 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 35 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.27,PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),HCO₃⁻ 35 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.27 PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa) HCO₃⁻ 35 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
在海平面,某练习血气取自吸入 28% 氧气时,显示 PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa),PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度 。
FiO₂ 28% PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa) PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 92/56 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 36.7 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 16 SpO₂ 99% 空气 SBP 92 HR 82 A T 36.7 °C
NEWS2 =
6. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 89%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 37.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 12 SpO₂ 89% 空气 SBP 136 HR 64 A T 37.2 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?
A Larger than the tube, so that it clears it completely B Exactly the same diameter as the tube, for a tight fit C No more than half the internal diameter of the tube D Any size, as the diameter does not matter 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
An older patient's varicose vein bursts at the ankle and bleeds heavily. What is the most effective first aid?
A Keep the leg hanging down over the bed B Apply a hot compress to the leg to help the vein close up C Stand the patient up so the blood flows away and clots faster D Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: CaO₂ = 11.05 mL/dL
氧含量和氧输送: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。
结合的氧 1.34·8.4·0.96 = 10.81 mL/dL
氧含量 CaO₂ = 10.81 + 0.24 = 11.05 mL/dL
2. 氧疗与呼吸计算
答案: DO₂ = 565.1 mL/min
氧含量和氧输送: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。
氧含量 122 g/L = 12.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·12.2·0.97 + 0.003·96 = 16.15 mL/dL
氧输送 DO₂ = 16.15·3.5·10 = 565.1 mL/min
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.27: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 78 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 高 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: A–a 梯度 = 101.9 mmHg
衍生数值: 计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。
肺泡氧 PAO₂ = 0.28·713 − 31/0.8 = 199.6 − 38.75 = 160.9 mmHg
梯度 A–a = 160.9 − 59 = 101.9 mmHg
5. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 2
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.7 °C → 0
相加 NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
6. 临床评估评分
答案: 中低
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.2 °C → 0
总分和红色分值 NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: C · No more than half the internal diameter of the tube
为什么是这个答案 A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.
C · No more than half the internal diameter of the tube
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
为什么是这个答案 Bleeding from a varicose vein can be dramatic. Lying the patient flat and raising the leg above heart level lowers venous pressure, and firm direct pressure stops most bleeds. Medical review is needed afterwards, as it can recur.
D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site