1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
PaO₂ 118 mmHg · FiO₂ 0.5 · PEEP 14 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 高于 300 轻度 中度 重度
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 50% 氧浓度、PEEP 14 cmH₂O 时 PaO₂ 为 118 mmHg (15.7 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。
PaO₂ 118 mmHg (15.7 kPa) FiO₂ 50% PEEP 14 cmH₂O
1 高于 300 2 轻度 3 中度 4 重度 2. 氧疗与呼吸计算 困难
2150 psi D f = 0.16 L/psi 120 min 剩余压力 200 psi Q = ? L/min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 120 分钟。规格为 D 的氧气瓶(系数 0.16 L/psi)读数为 2150 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q (L/min)是多少?
120 min 2150 psi f = 0.16 L/psi 200 psi
Q = L/min
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.27 PaCO₂ mmHg 35 45 72 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 32 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.27,PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa),HCO₃⁻ 32 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.27 PaCO₂ 72 mmHg (9.6 kPa) HCO₃⁻ 32 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
在海平面,某练习血气取自吸入 28% 氧气时,显示 PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa),PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度 。
FiO₂ 28% PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa) PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5. 临床评估评分 中等
E 3 / 4 + V 4 / 5 + M ? / 6 GCS 11 ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 11,其中 E3 和 V4。记录的运动评分M 是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。
GCS 11 E3 V4
M =
6. 临床评估评分 困难
令人放心 中度异常 低
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:躯干粉红,手脚青紫,心率 95 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。
1 令人放心 2 中度异常 3 低 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?
A Only at bedtime B Only when they have diarrhoea C Once a day on waking, at least an hour before any food D With all meals and snacks that contain fat 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?
A Via a non-rebreather mask over the mouth only B Via nasal cannula at 2 L/min C Via a standard face mask over the nose and mouth D Via a mask or humidified device over the neck stoma
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: 轻度
P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。
2. 氧疗与呼吸计算
答案: Q = 2 L/min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数 (2150 − 200)·0.16 = 312 L
最高流量 312/120 = 2.6 L/min → Q = 2 L/min
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.27: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 72 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: A–a 梯度 = 70.14 mmHg
衍生数值: 计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。
肺泡氧 PAO₂ = 0.28·713 − 42/0.8 = 199.6 − 52.5 = 147.1 mmHg
梯度 A–a = 147.1 − 77 = 70.14 mmHg
5. 临床评估评分
答案: M = 4
格拉斯哥昏迷量表: 把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。
运动评分 M = 11 − 3 − 4 = 4
M4: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)
6. 临床评估评分
答案: 中度异常
Apgar 评分: 五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。
为每项体征评分 外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 95/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1
相加 APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · With all meals and snacks that contain fat
为什么是这个答案 In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.
D · With all meals and snacks that contain fat
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Via a mask or humidified device over the neck stoma
为什么是这个答案 A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.
D · Via a mask or humidified device over the neck stoma