1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
850 psi E f = 0.28 L/psi 5 L/min 剩余压力 200 psi t = ? min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 E 的氧气瓶(系数 0.28 L/psi)读数为 850 psi,以 5 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t ?向下取整到整分钟。
850 psi f = 0.28 L/psi 5 L/min 200 psi
t = min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
1900 psi D f = 0.16 L/psi 45 min 剩余压力 200 psi Q = ? L/min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 45 分钟。规格为 D 的氧气瓶(系数 0.16 L/psi)读数为 1900 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q (L/min)是多少?
45 min 1900 psi f = 0.16 L/psi 200 psi
Q = L/min
3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 16 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂ (范围的中心),单位 mmHg。
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.30 PaCO₂ mmHg 35 45 82 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 39 急性 慢性 慢性基础上的急性
某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa),HCO₃⁻ 39 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。
pH 7.30 PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) HCO₃⁻ 39 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性基础上的急性 5. 临床评估评分 中等
轻度 中度 重度
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者自发睁眼,对人物、地点和时间定向正常,最佳运动反应表现为:把手移到受压部位(定位)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。
1 轻度 2 中度 3 重度 6. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 37.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 12 SpO₂ 97% 空气 SBP 150 HR 88 A T 37.5 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?
A It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism B It confirms a bacterial infection is present C It shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour D It means the kidneys are working harder than normal to clear fluid 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?
A The right coronary artery usually supplies the AV node B Heart block is caused by the thrombolytic drug C Inferior infarcts always destroy the bundle of His permanently D The left anterior descending artery supplies the SA node only
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: t = 36 min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
久期 182/5 = 36.4 min → t = 36 min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: Q = 6 L/min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数 (1900 − 200)·0.16 = 272 L
最高流量 272/45 = 6.044 L/min → Q = 6 L/min
3. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 32 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
温特公式 PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
射程: 30–34 mmHg
4. 动脉血气分析解读
答案: 慢性
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
HCO₃⁻ 的预期值 急性: 24 + 1·4.2 = 28.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.2 = 38.7 mmol/L
5. 临床评估评分
答案: 轻度
格拉斯哥昏迷量表: 把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。
为每个方面评分 E: 自发睁眼 → 4
V: 对人物、地点和时间定向正常 → 5
M: 把手移到受压部位(定位) → 5
6. 临床评估评分
答案: 低
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.5 °C → 0
总分和红色分值 NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
没有参数得 3 分。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: A · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
为什么是这个答案 When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.
A · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: A · The right coronary artery usually supplies the AV node
为什么是这个答案 In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.
A · The right coronary artery usually supplies the AV node