呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
PaO₂ 122 mmHg · FiO₂ 0.35 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)高于 300:无 ARDS 分级轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 35% 氧浓度、PEEP 14 cmH₂O 时 PaO₂ 为 122 mmHg (16.3 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。

PaO₂ 122 mmHg (16.3 kPa)FiO₂ 35%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1高于 300:无 ARDS 分级
  2. 2轻度
  3. 3中度
  4. 4重度
2.氧疗与呼吸计算困难
86 kg170 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的男性身高 170 cm,体重 86 kg。肺保护性通气设定为每 kg 预测体重 6 mL。按 PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg,求潮气量VT,取到最接近的整数 mL。

170 cm86 kg6 mL/kg
VT = mL
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222613未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.44,PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.44PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.33,PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.33PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.临床评估评分中等
16398SBPDBPmmHgHR 96/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 96 次/分,血压为 163/98 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 96/minBP 163/98 mmHg
SI =
6.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

After varicose vein surgery, which advice is usually given?

  1. AStay in bed for two weeks with the legs hanging down
  2. BStand still for long periods to help the veins heal
  3. CAvoid all walking until the bruising has gone
  4. DWear the compression stockings as advised and walk regularly
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

A ventilated patient is coughing, and the high-pressure alarm sounds. Coarse sounds are heard over the trachea. What should the nurse do first?

  1. ADeflate the endotracheal tube cuff fully
  2. BTurn the alarm off and reassess the patient in an hour
  3. CIncrease the tidal volume on the ventilator to overcome it
  4. DAssess the patient and suction if secretions are present

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: 高于 300:无 ARDS 分级

P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。

P/F 比值

P/F = 122/0.35 = 348.6 mmHg

Berlin 严重程度

高于 300:无 ARDS 分级

答案

高于 300:无 ARDS 分级
2.氧疗与呼吸计算

答案: VT = 396 mL

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

预测体重

PBW = 50 + 0.91·(170 − 152.4) = 66.02 kg

潮气量

VT = 6·66.02 = 396.1 ≈ 396 mL

答案

VT = 396 mL
3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.44: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 20 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

比较

实测: 33 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
5.临床评估评分

答案: SI = 0.59

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 96/163 = 0.589 ≈ 0.59

答案

SI = 0.59

在通常的 0.5–0.7 之内或之下。

6.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低
7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly

为什么是这个答案

After varicose vein treatment, patients are encouraged to walk regularly and wear compression as instructed to reduce bruising, swelling and DVT risk. They avoid standing still or sitting for long periods and elevate the legs when resting.

答案

D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Assess the patient and suction if secretions are present

为什么是这个答案

High-pressure alarms are caused by secretions, coughing, biting the tube, kinked tubing or bronchospasm. With secretions heard, suctioning is the logical first step after a quick assessment. Low-pressure alarms suggest a leak or disconnection. Alarms must never be silenced without finding the cause.

答案

D · Assess the patient and suction if secretions are present

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy