呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
60 s660 mLf = 18/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 18 次,潮气量为 660 mL。解剖死腔为 120 mL。求肺泡通气量V̇A(单位 L/min)。

VT 660 mL18/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb162 g/LSaO₂97%PaO₂96 mmHgCaO₂mL/dL× CO3.8 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 162 g/L,SaO₂ 为 97%,PaO₂ 为 96 mmHg (12.8 kPa),心输出量为 3.8 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 162 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 96 mmHg (12.8 kPa)CO 3.8 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222614未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.43,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.43PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 42 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 95%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.0 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 95%空气SBP 150HR 76AT 36.0 °C
NEWS2 =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 28 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 36.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 28SpO₂ 99%空气SBP 136HR 58AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

对静脉性下肢溃疡进行加压治疗之前,必须做哪项评估?

  1. A踝肱压力指数(ABPI)
  2. B全血细胞计数和 CRP
  3. C伤口拭子培养及药敏试验
  4. D胸部 X 线和心电图
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名二尖瓣机械瓣置换术后服用华法林的患者 INR 为 2.2。护士应考虑什么?

  1. AINR 高到危险程度,必须暂停用药
  2. BINR 在所有华法林适应证的范围内,所以无需处理
  3. CINR 可能低于该患者较高的目标值,应核查并上报
  4. D机械瓣的 INR 应在约 1.0

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: V̇A = 9.72 L/min

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

一次呼吸中的肺泡部分

660 − 120 = 540 mL

肺泡通气量

V̇A = 540·18 = 9720 mL/min = 9.72 L/min

答案

V̇A = 9.72 L/min
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 811.1 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

162 g/L = 16.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.2·0.97 + 0.003·96 = 21.34 mL/dL

氧输送

DO₂ = 21.34·3.8·10 = 811.1 mL/min

答案

DO₂ = 811.1 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.43: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 22 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
4.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 50.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 50.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

5.临床评估评分

答案: NEWS2 = 2

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2

答案

NEWS2 = 2
6.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 踝肱压力指数(ABPI)

为什么是这个答案

加压有助于静脉回流,但如果动脉供血不足,可引起组织坏死。ABPI 比较踝部和上臂的收缩压;低于约 0.8(或高于约 1.3,提示血管钙化)的数值在加压前需要专科评估。

答案

A · 踝肱压力指数(ABPI)
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · INR 可能低于该患者较高的目标值,应核查并上报

为什么是这个答案

机械心脏瓣膜,尤其是二尖瓣位置,通常需要更高的 INR 目标(例如 2.5–3.5,取决于瓣膜类型和危险因素)。INR 2.2 可能未达治疗水平,增加瓣膜血栓和卒中的风险。护士应核对记录的目标值并通知开处方者。机械瓣不使用 DOAC。

答案

C · INR 可能低于该患者较高的目标值,应核查并上报

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy