1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
60 s 370 mL f = 8/min · V̇A = ? VD = 150 mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 8 次,潮气量为 370 mL。解剖死腔为 150 mL。求肺泡通气量V̇A (单位 L/min)。
VT 370 mL 8/min VD 150 mL
V̇A = L/min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
Hb 87 g/L SaO₂ 98% PaO₂ 104 mmHg CaO₂ mL/dL × CO 6.5 L/min DO₂ ? 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 87 g/L,SaO₂ 为 98%,PaO₂ 为 104 mmHg (13.9 kPa),心输出量为 6.5 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。
Hb 87 g/L SaO₂ 98% PaO₂ 104 mmHg (13.9 kPa) CO 6.5 L/min
DO₂ = mL/min
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.26 PaCO₂ mmHg 35 45 30 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 13 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.26,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.26 PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa) HCO₃⁻ 13 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
练习数值:Na⁺ 139,Cl⁻ 87,HCO₃⁻ 14 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 。保留两位小数。
Na⁺ 139 mmol/L Cl⁻ 87 mmol/L HCO₃⁻ 14 mmol/L
Δ 比值 =
5. 临床评估评分 中等
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS 。
0–125
MFS =
6. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 9 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 78/46 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 9 SpO₂ 96% O₂ SBP 78 HR 40 A T 36.2 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
How should a patient with asthma record their peak flow at home?
A Take one gentle blow once a week, at any time of day B Blow only during an asthma attack, never when well C Take the best of three blows, ideally morning and evening D Take the average of ten blows after exercise 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?
A Stopping now will make the operation more dangerous B Smoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases C Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery D It is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: V̇A = 1.76 L/min
通气: 分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。
肺泡通气量 V̇A = 220·8 = 1760 mL/min = 1.76 L/min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: DO₂ = 762.9 mL/min
氧含量和氧输送: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。
氧含量 87 g/L = 8.7 g/dL
CaO₂ = 1.34·8.7·0.98 + 0.003·104 = 11.74 mL/dL
氧输送 DO₂ = 11.74·6.5·10 = 762.9 mL/min
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.26: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)
代偿 临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 25.5–29.5 mmHg,所以实测 30 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。
4. 动脉血气分析解读
答案: Δ 比值 = 2.6
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
阴离子间隙 AG = 139 − (87 + 14) = 38
Δ 比值 (38 − 12)/(24 − 14) = 26/10 = 2.6
5. 临床评估评分
答案: MFS = 85
Morse 跌倒评分: 六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。
为每个条目评分 过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15
相加 Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 85
6. 临床评估评分
答案: 高
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0
总分和红色分值 NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9
至少有一个参数得 3 分。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: C · Take the best of three blows, ideally morning and evening
为什么是这个答案 The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.
C · Take the best of three blows, ideally morning and evening
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: C · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
为什么是这个答案 Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.
C · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery