1公式与方法
氧疗与呼吸计算
- 鼻导管
- FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
- 气瓶使用时间
- min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
- 分钟通气量和肺泡通气量
- V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
- 预测体重
- 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
- P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
- 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
- 氧含量
- CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
- 氧输送
- DO₂ = CaO₂ × CO × 10
- ROX 指数
- (SpO₂/FiO₂)/RR
方法
- 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
- 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
- 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
- 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
- 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。
动脉血气分析解读
- 正常范围
- pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
- ROME
- 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
- 温特公式
- PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
- 代谢性碱中毒
- PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
- 阴离子间隙
- AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
- 白蛋白校正阴离子间隙
- AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
- Δ 比值
- (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
- P/F 比值
- PaO₂/FiO₂
- 肺泡气方程
- PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
- 血清渗透压
- 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法
- 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
- 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
- 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
- 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
- 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。
临床评估评分
- 格拉斯哥昏迷量表
- GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
- Apgar
- 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
- Braden 量表
- 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
- Morse 跌倒评分
- 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
- NEWS2 风险
- 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
- 平均动脉压
- MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
- 脉压和休克指数
- PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
- 体质指数
- BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法
- 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
- 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
- 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
- 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
- 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。
内外科护理:心血管与呼吸
方法
- 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
- 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
- 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
- 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
- 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2练习题
1.氧疗与呼吸计算中等
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 100% 氧浓度、PEEP 14 cmH₂O 时 PaO₂ 为 48 mmHg (6.4 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。
PaO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)FiO₂ 100%PEEP 14 cmH₂O
- 1高于 300:无 ARDS 分级
- 2轻度
- 3中度
- 4重度
2.氧疗与呼吸计算困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 75 分钟。规格为 D 的氧气瓶(系数 0.16 L/psi)读数为 1850 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q(L/min)是多少?
75 min1850 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.动脉血气分析解读中等
某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.38PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
- 1未代偿
- 2部分代偿
- 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难
某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 45 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。
HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.临床评估评分中等
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 137 次/分,血压为 109/65 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。
HR 137/minBP 109/65 mmHg
SI =
6.临床评估评分困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 88 次/分,无反应,体温 35.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 88UT 35.8 °C
- 1低
- 2中低
- 3中
- 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等
一名高血压患者服用氨氯地平。护士最可能观察到哪种副作用?
- A高钾血症
- B干咳、咽痒
- C哮鸣音
- D踝部肿胀
8.内外科护理:心血管与呼吸困难
一名胸痛患者的 II、III 和 aVF 导联 ST 段抬高。血压 86/54 mmHg,肺部清晰,颈静脉怒张。护士应对哪种处方药提出疑问?
- ASpO₂ 低于目标值时给氧
- B嚼服阿司匹林 300 mg
- C静脉止吐药
- D舌下含服硝酸甘油(glyceryl trinitrate)
3溶液
1.氧疗与呼吸计算
答案: 重度
P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。
2.氧疗与呼吸计算
答案: Q = 3 L/min
氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数
(1850 − 200)·0.16 = 264 L
最高流量
264/75 = 3.52 L/min → Q = 3 L/min
3.动脉血气分析解读
答案: 完全代偿
解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME
pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 63 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)
4.动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 52.5 mmHg
预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。
5.临床评估评分
答案: SI = 1.26
血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。
休克指数
SI = 137/109 = 1.257 ≈ 1.26
6.临床评估评分
答案: 中
NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
无反应 (U) → 3
T 35.8 °C → 1
总分和红色分值
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。
7.内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · 踝部肿胀
为什么是这个答案
氨氯地平等二氢吡啶类钙通道阻滞剂扩张小动脉,使毛细血管压力升高,引起外周水肿、面部潮红和头痛。干咳是 ACE 抑制剂的典型副作用,哮鸣音则见于哮喘患者使用非选择性 β 受体阻滞剂时。
8.内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · 舌下含服硝酸甘油(glyceryl trinitrate)
为什么是这个答案
下壁 STEMI 伴低血压、颈静脉压升高且肺部清晰,提示右心室梗死。这些患者依赖前负荷,硝酸酯类可引起严重低血压;收缩压低于 90 mmHg 本身就是暂停使用的理由。阿司匹林仍有指征,紧急再灌注才是根本治疗。
D · 舌下含服硝酸甘油(glyceryl trinitrate)