呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
60 s380 mLf = 30/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 30 次,潮气量为 380 mL。解剖死腔为 120 mL。求肺泡通气量V̇A(单位 L/min)。

VT 380 mL30/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.氧疗与呼吸计算困难
750psiEf = 0.28 L/psi45 min剩余压力 200 psiQ = ? L/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 45 分钟。规格为 E 的氧气瓶(系数 0.28 L/psi)读数为 750 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q(L/min)是多少?

45 min750 psif = 0.28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222617未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.23,PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.23PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 133,Cl⁻ 94,HCO₃⁻ 8 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
Δ 比值 =
5.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 118/70 mmHg,脉搏 104 次/分,清醒,体温 38.0 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 25SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 104AT 38.0 °C
NEWS2 =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 35.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 88AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why does a large, rapidly forming pericardial effusion lower the blood pressure?

  1. AIt dilates the arteries throughout the body
  2. BIt makes the heart muscle contract too strongly and too fast
  3. CIt causes the aortic valve to leak backwards into the ventricle
  4. DIt compresses the heart and stops the ventricles filling
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with severe asthma develops a stable narrow-complex tachycardia, and IV adenosine is prescribed. What should the nurse do?

  1. AQuestion the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
  2. BGive it as prescribed, as adenosine is safe in every patient
  3. CGive it orally instead of intravenously
  4. DGive it as a slow infusion over an hour to reduce side effects

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: V̇A = 7.8 L/min

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

一次呼吸中的肺泡部分

380 − 120 = 260 mL

肺泡通气量

V̇A = 260·30 = 7800 mL/min = 7.8 L/min

答案

V̇A = 7.8 L/min
2.氧疗与呼吸计算

答案: Q = 3 L/min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用升数

(750 − 200)·0.28 = 154 L

最高流量

154/45 = 3.422 L/min → Q = 3 L/min

答案

Q = 3 L/min
3.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.23: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 42 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 31.5–35.5 mmHg,所以实测 42 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
4.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.188

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 133 − (94 + 8) = 31

Δ 比值

(31 − 12)/(24 − 8) = 19/16 = 1.188

答案

Δ 比值 = 1.188

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

5.临床评估评分

答案: NEWS2 = 6

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
清醒 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6

答案

NEWS2 = 6
6.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · It compresses the heart and stops the ventricles filling

为什么是这个答案

The pericardial sac is fairly inelastic, so fluid that collects quickly raises the pressure around the heart. The ventricles cannot fill in diastole, stroke volume falls and the blood pressure drops. This is cardiac tamponade, treated by pericardiocentesis.

答案

D · It compresses the heart and stops the ventricles filling
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm

为什么是这个答案

Adenosine can trigger severe bronchospasm and is generally avoided in asthma. Alternatives such as verapamil may be used, depending on the patient. The nurse raises the concern with the prescriber before giving it.

答案

A · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy