1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
PaO₂ 75 mmHg · FiO₂ 0.45 · PEEP 8 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 高于 300:无 ARDS 分级 轻度 中度 重度
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 45% 氧浓度、PEEP 8 cmH₂O 时 PaO₂ 为 75 mmHg (10.0 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。
PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa) FiO₂ 45% PEEP 8 cmH₂O
1 高于 300:无 ARDS 分级 2 轻度 3 中度 4 重度 2. 氧疗与呼吸计算 困难
130 kg 193 cm ♂ 6 mL/kg PBW VT = ? mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的男性身高 193 cm,体重 130 kg。肺保护性通气设定为每 kg 预测体重 6 mL。按 PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg,求潮气量VT ,取到最接近的整数 mL。
193 cm 130 kg 6 mL/kg
VT = mL
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.37 PaCO₂ mmHg 35 45 55 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 31 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.37 PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa) HCO₃⁻ 31 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.23 PaCO₂ mmHg 35 45 81 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 33 急性 慢性 慢性基础上的急性
某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.23,PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。
pH 7.23 PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa) HCO₃⁻ 33 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性基础上的急性 5. 临床评估评分 中等
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B 。
6–23
B =
6. 临床评估评分 困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 60 mmHg。一位患者的收缩压为 90 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 60 mmHg 的最低舒张压DBP 是多少?
MAP 60 mmHg SBP 90 mmHg
DBP = mmHg
7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?
A Rub the fingers hard with snow during an attack B Soak the hands in cold water to toughen the vessels C Take a decongestant tablet before going outdoors D Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
肝素输注第 6 天,患者血小板计数下降超过一半,并且一侧手臂新出现肿胀。护士应预期什么?
A 停用所有肝素,并开始使用非肝素类抗凝药 B 继续使用肝素并输注血小板 C 停用所有抗凝治疗两周 D 改用低分子量肝素,因为它是另一种药
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: 中度
P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。
P/F 比值 P/F = 75/0.45 = 166.7 mmHg
2. 氧疗与呼吸计算
答案: VT = 522 mL
通气: 分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。
预测体重 PBW = 50 + 0.91·(193 − 152.4) = 86.95 kg
潮气量 VT = 6·86.95 = 521.7 ≈ 522 mL
3. 动脉血气分析解读
答案: 完全代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 55 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 高 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: 慢性基础上的急性
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
HCO₃⁻ 的预期值 急性: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L
5. 临床评估评分
答案: B = 16
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1
相加 Braden 总分 = 4 + 1 + 4 + 4 + 2 + 1 = 16
6. 临床评估评分
答案: DBP = 45 mmHg
血压数值: 脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。
代入 DBP = (3·60 − 90)/2 = 90/2 = 45 mmHg
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
为什么是这个答案 Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.
D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: A · 停用所有肝素,并开始使用非肝素类抗凝药
为什么是这个答案 肝素诱导的血小板减少症通常在开始使用肝素后 5–10 天出现,表现为血小板大幅下降和新发血栓形成。必须停用所有肝素,包括低分子量肝素和肝素封管液,并使用非肝素类抗凝药(如阿加曲班)。一般应避免输注血小板,停用抗凝治疗会使血栓风险极高。