1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
1950 psi H f = 3.14 L/psi 8 L/min 剩余压力 200 psi t = ? min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 H 的氧气瓶(系数 3.14 L/psi)读数为 1950 psi,以 8 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t ?向下取整到整分钟。
1950 psi f = 3.14 L/psi 8 L/min 200 psi
t = min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
84 kg 157 cm ♀ 6 mL/kg PBW VT = ? mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的女性身高 157 cm,体重 84 kg。肺保护性通气设定为每 kg 预测体重 6 mL。按 PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg,求潮气量VT ,取到最接近的整数 mL。
157 cm 84 kg 6 mL/kg
VT = mL
3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂ (范围的中心),单位 mmHg。
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 动脉血气分析解读 困难
在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa),PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度 。
FiO₂ 50% PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5. 临床评估评分 中等
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS 。
0–125
MFS =
6. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 92%正在补充吸氧,血压 142/86 mmHg,脉搏 104 次/分,仅对声音有反应,体温 39.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 18 SpO₂ 92% O₂ SBP 142 HR 104 V T 39.0 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?
A Nicotine replacement only works if smoking continues B Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended C People with angina must stop smoking without any help D Nicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?
A A patient who had a brain haemorrhage two days ago B A patient after an uncomplicated knee replacement C An obese patient after hip surgery D A patient with cancer having bowel surgery
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: t = 686 min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数 (1950 − 200)·3.14 = 5495 L
久期 5495/8 = 686.9 min → t = 686 min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: VT = 298 mL
通气: 分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。
预测体重 PBW = 45.5 + 0.91·(157 − 152.4) = 49.69 kg
潮气量 VT = 6·49.69 = 298.1 ≈ 298 mL
3. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 29 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
温特公式 PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg
4. 动脉血气分析解读
答案: A–a 梯度 = 223.3 mmHg
衍生数值: 计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。
肺泡氧 PAO₂ = 0.5·713 − 41/0.8 = 356.5 − 51.25 = 305.3 mmHg
梯度 A–a = 305.3 − 82 = 223.3 mmHg
5. 临床评估评分
答案: MFS = 30
Morse 跌倒评分: 六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。
为每个条目评分 过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15
相加 Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30
6. 临床评估评分
答案: 高
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
吸氧 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
仅对声音有反应 (V) → 3
T 39.0 °C → 1
总分和红色分值 NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 9
至少有一个参数得 3 分。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: B · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
为什么是这个答案 Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.
B · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
为什么是这个答案 When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.
A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago