呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
Hb121 g/LSaO₂98%PaO₂105 mmHgCaO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 121 g/L,SaO₂ 为 98%,PaO₂ 为 105 mmHg (14.0 kPa)。求动脉血氧含量CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位 mL O₂/dL。

Hb 121 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 105 mmHg (14.0 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb168 g/LSaO₂95%PaO₂77 mmHgCaO₂mL/dL× CO7.9 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 168 g/L,SaO₂ 为 95%,PaO₂ 为 77 mmHg (10.3 kPa),心输出量为 7.9 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 168 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)CO 7.9 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 145,Cl⁻ 105,HCO₃⁻ 14 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
Δ 比值 =
5.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
6.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,心率 95 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,四肢松软,没有肌张力,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is aspirin chewed rather than swallowed whole in a suspected acute coronary syndrome?

  1. AChewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
  2. BChewing changes aspirin into an anticoagulant
  3. CChewing stops the aspirin from irritating the lining of the stomach
  4. DWhole aspirin tablets cannot be absorbed at all from the gut
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  2. BGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  3. CIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  4. DStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: CaO₂ = 16.2 mL/dL

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

以 g/dL 表示的 Hb

121 g/L = 12.1 g/dL

结合的氧

1.34·12.1·0.98 = 15.89 mL/dL

溶解的氧

0.003·105 = 0.315 mL/dL

氧含量

CaO₂ = 15.89 + 0.315 = 16.2 mL/dL

答案

CaO₂ = 16.2 mL/dL
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 1708 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

168 g/L = 16.8 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.8·0.95 + 0.003·77 = 21.62 mL/dL

氧输送

DO₂ = 21.62·7.9·10 = 1708 mL/min

答案

DO₂ = 1708 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.4

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 145 − (105 + 14) = 26

Δ 比值

(26 − 12)/(24 − 14) = 14/10 = 1.4

答案

Δ 比值 = 1.4

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

5.临床评估评分

答案: MFS = 60

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

答案

MFS = 60
6.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 95/min → 1
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 = 4

解读

4 → 中度异常

答案

中度异常
7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect

为什么是这个答案

Aspirin irreversibly inhibits platelet cyclo-oxygenase, reducing thromboxane A2 and platelet aggregation. Chewing a non-enteric-coated tablet speeds absorption. It reduces mortality in acute coronary syndromes and is given unless there is a true allergy.

答案

A · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

为什么是这个答案

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答案

D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy