التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
7649SBPDBPmmHgHR 84/min · SI = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 84/min وضغط دمه 76/49 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

HR 84/minBP 76/49 mmHg
SI =
2.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 12 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 139، و Cl⁻ 112، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، وألبومين 36 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lالألبومين 36 g/L
AGc = mmol/L
5.أساسيات التمريضمتوسطة

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"I can see this is hard for you."
  2. B"Don't worry, everything will be fine."
  3. C"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  4. D"What are you most concerned about?"
6.أساسيات التمريضصعبة

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. AGive a sedative without asking anyone
  2. BLock them in a side room until the morning for their own safety
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
157,186 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 157,186 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

157,186 gtt/min
x = gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4,4 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 4,4 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

4,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: SI = 1,11

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

مؤشر الصدمة

SI = 84/76 = 1,105 ≈ 1,11

الإجابة

SI = 1,11

1 أو أكثر: علامة إنذار للصدمة في هذه الحالة التدريبية.

2.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 + 3 = 11

مستوى الخطر

11 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 26 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
المدى: 24–28 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 26 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 14 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 139 − (112 + 14) = 13

التصحيح للألبومين

13 + 0,25·(40 − 36) = 14 mmol/L

الإجابة

AGc = 14 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

5.أساسيات التمريض

الإجابة: B · "Don't worry, everything will be fine."

لماذا هذه هي الإجابة

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

الإجابة

B · "Don't worry, everything will be fine."
6.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

لماذا هذه هي الإجابة

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

الإجابة

D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 157 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

157.186 → 7

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

157.186 → 1
1 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 7 كما هو.
الأرقام التي بعده (86) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 157 gtt/min

الإجابة

x = 157 gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 389 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 4,4·88,4 = 389 µmol/L

الإجابة

c = 389 µmol/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment