اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.
2مسائل تدريبية
1.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.
1خفيف
2متوسط
3شديد
2.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 60/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وحركة نشطة، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 130 mmol/L، وغلوكوز 17,7 mmol/L، و يوريا 4,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
Why are older adults at higher risk of dehydration?
AThey lose less water through the skin
BThey usually drink more than younger adults
CTheir kidneys hold on to more water
DTheir sense of thirst is often reduced
6.أساسيات التمريضصعبة
A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?
AGive an antihistamine first, then the amoxicillin
BGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
CGive half the dose and watch for a rash
DWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 11:05 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.
11:05 AM
111:05
223:05
310:05
412:05
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2 أكواب من شاي, 1 tsp من شراب السعال, 1½ tbsp من مكمّل سائل, 4 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.
1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
3المحاليل
1.درجات التقييم السريري
الإجابة: متوسط
مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.
سجّل درجة كل مجال
E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5
اجمع
GCS = 3 + 4 + 5 = 12
الشدة
GCS 12 → متوسط
الإجابة
متوسط
2.درجات التقييم السريري
الإجابة: مطمئن
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 60/min → 1
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2
اجمع
APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9
التفسير
9 → مطمئن
الإجابة
مطمئن
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 282 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·130 + 17,7 + 4,1 = 281,8 ≈ 282 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 282 mOsm/kg
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 41,62 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الإجابة: D · Their sense of thirst is often reduced
لماذا هذه هي الإجابة
Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.
الإجابة
D · Their sense of thirst is often reduced
6.أساسيات التمريض
الإجابة: D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
لماذا هذه هي الإجابة
Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.
الإجابة
D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: 11:05
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
حوّل الساعة
11 AM → 11
الإجابة
11:05
الإجابة
11:05
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 627,5 mL
المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.