التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
2.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,31، و PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، مع Na⁺ 144 و Cl⁻ 91 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
5.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجب غسل اليدين بالماء والصابون بدلًا من المعقم الكحولي؟

  1. Aعندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
  2. Bفي بداية المناوبة فقط
  3. Cقبل كل قياس روتيني للعلامات
  4. Dأبدًا، لأن المعقم الكحولي أفضل دائمًا
6.أساسيات التمريضصعبة

مريض ذو أهلية يرفض علاجًا موصوفًا. ماذا يجب أن يفعل الممرض؟

  1. Aإخفاء الدواء في طعام المريض
  2. Bاحترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
  3. Cإعطاء العلاج رغم ذلك لأنه موصوف، ولأن الطبيب قرر أنه في مصلحة المريض الفضلى
  4. Dطلب موافقة أحد الأقارب بدلًا منه
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C97,6 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 97,6 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

97,6 °F
T = °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
¾ كوب? mL2 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ¾ كوب من شاي, 2 fl oz من عصير, 2 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 55

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 55

الإجابة

MFS = 55
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 9

مستوى الخطر

9 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: قلاء استقلابي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 144 − (91 + 14) = 39

نسبة دلتا

(39 − 12)/(24 − 14) = 2,7
قلاء استقلابي إضافي

الإجابة

قلاء استقلابي إضافي
5.أساسيات التمريض

الإجابة: A · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي

لماذا هذه هي الإجابة

يلزم الماء والصابون عندما تكون اليدان متسختين بشكل مرئي أو ملوثتين بسوائل الجسم. أما على اليدين النظيفتين ظاهريًا فالمعقم الكحولي سريع وفعال في معظم اللحظات الخمس.

الإجابة

A · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
6.أساسيات التمريض

الإجابة: B · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك

لماذا هذه هي الإجابة

يحق للبالغ ذي الأهلية رفض العلاج. على الممرض استكشاف الأسباب، وتقديم المعلومات، وإبلاغ الواصف، والتوثيق. ولا يجوز إعطاء الدواء خفية دون إجراء قانوني سليم.

الإجابة

B · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 36,4 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

97,6 − 32 = 65,6

اضرب في 5/9

T = 65,6·5/9 = 36,44 ≈ 36,4 °C

الإجابة

T = 36,4 °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 270 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

اجمع

V = 180 + 60 + 30 = 270 mL

الإجابة

V = 270 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment