التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 95% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 104/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 104AT 35,2 °C
NEWS2 =
2.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 32SpO₂ 97%الهواءSBP 142HR 70AT 37,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,31، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 24% القيمتين PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) و PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. ABy pulling it away from the wound as hard as possible
  2. BQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  3. CSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  4. DAfter wetting it with alcohol rub
6.أساسيات التمريضصعبة

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. A48 hours after the symptoms have stopped
  2. BAfter a full week, whatever the symptoms
  3. CAs soon as the vomiting stops
  4. DThe next shift, if they feel well enough
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C105,7 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 105,7 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

105,7 °F
T = °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:5007:50t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:50 وينتهي عند 07:50 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

22:5007:50
t = min

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 5

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الأكسجين → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 35,2 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5

الإجابة

NEWS2 = 5
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,31: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 50,12 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,24·713 − 36/0,8 = 171,1 − 45 = 126,1 mmHg

الفرق

A–a = 126,1 − 76 = 50,12 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 50,12 mmHg
5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

الإجابة

C · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
6.أساسيات التمريض

الإجابة: A · 48 hours after the symptoms have stopped

لماذا هذه هي الإجابة

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

الإجابة

A · 48 hours after the symptoms have stopped
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 40,9 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

105,7 − 32 = 73,7

اضرب في 5/9

T = 73,7·5/9 = 40,94 ≈ 40,9 °C

الإجابة

T = 40,9 °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 540 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:50 → 24:00 = 70 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 07:50 = 470 min

المجموع

t = 70 + 470 = 540 min

الإجابة

t = 540 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment