اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.
2مسائل تدريبية
1.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
2.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 50 kg وطوله 166 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
50 kg166 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,59، و PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)، و HCO₃⁻ 36 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,59PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
قيم تدريبية: Na⁺ 142، و Cl⁻ 114، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
نسبة دلتا =
5.أساسيات التمريضمتوسطة
عند قياس ضغط الدم يدويًا، أي صوت يحدد الضغط الانقباضي؟
Aالنقطة التي تختفي عندها جميع الأصوات أثناء تفريغ الكفة
Bالصوت المسموع قبل نفخ الكفة
Cأول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
Dأعلى صوت مسموع
6.أساسيات التمريضصعبة
مريض COPD تشبعه المستهدف 88–92% يتلقى الأكسجين، وأصبح SpO₂ لديه 97%. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟
Aإزالة الأكسجين كليًا وإيقاف المراقبة
Bتركه كما هو، لأن التشبع الأعلى أفضل دائمًا لمريض COPD
Cزيادة الأكسجين لإبقاء المستوى مرتفعًا
Dخفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 103,1 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
103,1 °F
T = °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 1 mcg/kg/min لمريض وزنه 75 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
1 mcg/kg/min75 kg
D = mg/h
3المحاليل
1.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 60
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60
الإجابة
MFS = 60
2.درجات التقييم السريري
الإجابة: نقص الوزن
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 50/1,66² = 18,14
الفئة
نقص الوزن
الإجابة
نقص الوزن
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,59: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: مرتفع (22–26)
التعويض
سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 39 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: نسبة دلتا = 0,2727
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 142 − (114 + 13) = 15
نسبة دلتا
(15 − 12)/(24 − 13) = 3/11 = 0,2727
الإجابة
نسبة دلتا = 0,2727
أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.
5.أساسيات التمريض
الإجابة: C · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
لماذا هذه هي الإجابة
الضغط الانقباضي هو أول صوت كوروتكوف واضح عندما يبدأ الدم بالمرور تحت الكفة. أما الضغط الانبساطي فيؤخذ عادةً عند اختفاء الأصوات.
الإجابة
C · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
6.أساسيات التمريض
الإجابة: D · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
لماذا هذه هي الإجابة
لدى المرضى المعرضين لفرط ثاني أكسيد الكربون قد يرفع التشبع الأعلى من الهدف مستويات CO₂. ويجب خفض الأكسجين تدريجيًا إلى النطاق الموصوف مع استمرار المراقبة.
الإجابة
D · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: T = 39,5 °C
درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.
اطرح 32
103,1 − 32 = 71,1
اضرب في 5/9
T = 71,1·5/9 = 39,5 °C
الإجابة
T = 39,5 °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: D = 4,5 mg/h
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.
رتّب سلسلة التحويل
D = 1 mcg/kg/min × 75 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)