التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%الهواءSBP 118HR 70AT 37,3 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 10 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 36 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

عند قياس ضغط الدم، ماذا يحدث إذا كانت الكفة أصغر من الذراع؟

  1. Aيتغير الانبساطي فقط نحو الانخفاض
  2. Bتكون القراءة منخفضة بشكل زائف
  3. Cتكون القراءة مرتفعة بشكل زائف
  4. Dلا تتأثر القراءة
6.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AAsk the patient to drink less to avoid swelling
  2. BRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DWait until the ulcer heals before addressing nutrition
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
80,9115 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 80,9115 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

80,9115 kg
x = kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 3/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 8 ساعات10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 3 + 2 + 3 + 1 = 12

الإجابة

B = 12
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,3 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 23 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
المدى: 21–25 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 23 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 46,2 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 46,2 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · تكون القراءة مرتفعة بشكل زائف

لماذا هذه هي الإجابة

الكفة الصغيرة جدًا تبالغ في تقدير الضغط، والكبيرة جدًا تقلل منه. ويجب أن تغطي الحجرة الهوائية نحو 80% من محيط الذراع.

الإجابة

C · تكون القراءة مرتفعة بشكل زائف
6.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

لماذا هذه هي الإجابة

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

الإجابة

B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 80,9 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

80.9115 → 9

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

80,9115 → 1
1 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 9 كما هو.
الأرقام التي بعده (15) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 80,9 kg

الإجابة

x = 80,9 kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 225 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 3/يوم × 10 = 225 mL

الإجابة

V = 225 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment