التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
2.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 78 kg وطوله 178 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

78 kg178 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 134، و Cl⁻ 108، و HCO₃⁻ 11 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
نسبة دلتا =
5.أساسيات التمريضمتوسطة

أي وضعية يُوصى بها لتقليل الضغط على العجز والوركين عند استلقاء المريض على جانبه؟

  1. Aالاستلقاء على الظهر مع رفع الرأس بحدة
  2. Bالجلوس منتصبًا في السرير ساعات طويلة
  3. Cإمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد
  4. Dالاستلقاء مباشرة على الورك بزاوية 90 درجة
6.أساسيات التمريضصعبة

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BFlush the tube with water and start the feed
  3. CPush air down the tube and listen over the stomach
  4. DNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
8 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 8 lb و3 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

8 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 40 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

الشدة

GCS 13 → خفيف

الإجابة

خفيف
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: وزن صحي

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 78/1,78² = 24,62

الفئة

وزن صحي

الإجابة

وزن صحي
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 17 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,2308

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 134 − (108 + 11) = 15

نسبة دلتا

(15 − 12)/(24 − 11) = 3/13 = 0,2308

الإجابة

نسبة دلتا = 0,2308

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · إمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد

لماذا هذه هي الإجابة

توزع الإمالة بزاوية 30 درجة الوزن بعيدًا عن العجز والمدوّر الكبير. أما رفع رأس السرير بحدة فيزيد الانزلاق وقوى القص على العجز.

الإجابة

C · إمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد
6.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

الإجابة

D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 3,72 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

3 oz/16 = 0,1875 lb
8 + 0,1875 = 8,188 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 8,188/2,2 = 3,722 ≈ 3,72 kg

الإجابة

m = 3,72 kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 2,4 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

الإجابة

D = 2,4 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment