التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
96?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 96 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 96 mmHg
DBP = mmHg
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22266غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,15، و PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)، و HCO₃⁻ 6 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,15PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 30% القيمتين PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) و PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  2. BTell the patient they are having a stroke
  3. CRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  4. DIgnore it, as it must be a machine error
6.أساسيات التمريضصعبة

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BGive up to 5 back blows
  3. CGive a glass of water
  4. DStart chest compressions at once
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 36 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

36 °C
T = °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3,9 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 3,9 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

3,9 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 2 + 2 + 3 + 3 + 2 = 16

الإجابة

B = 16
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 57 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 96)/2 = 114/2 = 57 mmHg

الإجابة

DBP = 57 mmHg
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,15: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 18 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 48,9 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,3·713 − 56/0,8 = 213,9 − 70 = 143,9 mmHg

الفرق

A–a = 143,9 − 95 = 48,9 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 48,9 mmHg
5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

لماذا هذه هي الإجابة

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

الإجابة

C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
6.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Give up to 5 back blows

لماذا هذه هي الإجابة

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

الإجابة

B · Give up to 5 back blows
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 96,8 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

36·9/5 = 64,8

أضف 32

T = 64,8 + 32 = 96,8 °F

الإجابة

T = 96,8 °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 345 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 3,9·88,4 = 344,8 ≈ 345 µmol/L

الإجابة

c = 345 µmol/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment