التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 75/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي الحاد يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 1 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 34 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  2. BTo fit closely around the stoma without pressing on it
  3. CIn any shape, as long as the bag sticks
  4. DSmaller than the stoma so it grips it tightly
6.أساسيات التمريضصعبة

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe battery level of the pump
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  4. DThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
115,4655 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 115,4655 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

115,4655 kg
x = kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
10 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 10 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

10 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 3 + 2 + 2 + 3 = 14

الإجابة

B = 14
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 75/min → 1
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

التفسير

7 → مطمئن

الإجابة

مطمئن
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 27,1 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|71 − 40| = 31 mmHg → 3,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 27,1 mmol/L
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 44,8 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 44,8 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

5.أساسيات التمريض

الإجابة: B · To fit closely around the stoma without pressing on it

لماذا هذه هي الإجابة

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

الإجابة

B · To fit closely around the stoma without pressing on it
6.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

لماذا هذه هي الإجابة

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

الإجابة

D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 115,5 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

115.4655 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

115,4655 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 4 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (55) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 115,5 kg

الإجابة

x = 115,5 kg
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 166,7 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 10 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 10000/60 = 166,7 mcg/min

الإجابة

D = 166,7 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment