التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 120/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 98%الهواءSBP 124HR 120AT 39,2 °C
NEWS2 =
2.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 106/64 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 21SpO₂ 90%الهواءSBP 106HR 132AT 37,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 16 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 40% القيمتين PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ATalk to the family instead of the patient
  2. BFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  3. CAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  4. DSpeak louder and more slowly than usual
6.أساسيات التمريضصعبة

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. ASunburn and dehydration from sweating
  2. BHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  3. CPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  4. DHair loss and nail damage
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
76,331 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 76,331 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

76,331 gtt/min
x = gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 12 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 4

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 120/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 2 = 4

الإجابة

NEWS2 = 4
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 21/min → 2
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 9
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 32 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
المدى: 30–34 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 32 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 149,7 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,4·713 − 34/0,8 = 285,2 − 42,5 = 242,7 mmHg

الفرق

A–a = 242,7 − 93 = 149,7 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 149,7 mmHg
5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

لماذا هذه هي الإجابة

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

الإجابة

C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
6.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

لماذا هذه هي الإجابة

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

الإجابة

C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 76 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

76.331 → 6

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

76.331 → 3
3 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 6 كما هو.
الأرقام التي بعده (31) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 76 gtt/min

الإجابة

x = 76 gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,72 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

الإجابة

D = 0,72 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment