التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
130?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 130 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 130 mmHg
DBP = mmHg
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,30، و PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,30PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222634الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)، و HCO₃⁻ 34 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,32PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
5.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt reduces friction and shear on the skin
  2. BIt lets one nurse lift the patient alone
  3. CIt keeps the bed clean during the move
  4. DIt warms the patient during the move
6.أساسيات التمريضصعبة

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATaking routine observations on a stable patient
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CAssessing a patient who reports new chest pain
  4. DRecording a patient's oral fluid intake
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111203:30?3:30 AM2:30 AM5:30 AM3:30 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 03:30 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

03:30
  1. 13:30 AM
  2. 22:30 AM
  3. 35:30 AM
  4. 43:30 PM
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:4007:30t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:40 وينتهي عند 07:30 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

22:4007:30
t = min

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 17

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 1 + 4 + 2 + 4 + 2 = 17

الإجابة

B = 17
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 40 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 130)/2 = 80/2 = 40 mmHg

الإجابة

DBP = 40 mmHg
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,30: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 51 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

قارن

المقيسة: 34 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
5.أساسيات التمريض

الإجابة: A · It reduces friction and shear on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

الإجابة

A · It reduces friction and shear on the skin
6.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Assessing a patient who reports new chest pain

لماذا هذه هي الإجابة

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

الإجابة

C · Assessing a patient who reports new chest pain
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 3:30 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

03 → 3 AM

الإجابة

3:30 AM

الإجابة

3:30 AM
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 530 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:40 → 24:00 = 80 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 07:30 = 450 min

المجموع

t = 80 + 450 = 530 min

الإجابة

t = 530 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment