التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
2.درجات التقييم السريريصعبة
84?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 84 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 84 mmHg
DBP = mmHg
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 136 mmol/L، وغلوكوز 6 mmol/L، و يوريا 10,7 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 136 mmol/Lالغلوكوز 6 mmol/Lاليوريا 10,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,33، و PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L، مع Na⁺ 141 و Cl⁻ 101 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 101 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
5.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يختلف التشخيص التمريضي عن التشخيص الطبي؟

  1. Aيسمّي المرض أو الحالة المرضية المسببة لأعراض المريض
  2. Bيضعه الطبيب وتنسخه الممرضة
  3. Cلا يُستخدم إلا بعد الجراحة
  4. Dيصف استجابة المريض لمشكلة صحية
6.أساسيات التمريضصعبة

يحتاج إليك أربعة مرضى في الوقت نفسه. من يجب أن ترى أولًا؟

  1. Aمريضًا لديه ألم بدرجة 6/10 أُعطي مسكنًا فمويًا قبل 20 دقيقة
  2. Bمريضًا يسأل عن موعد خروجه
  3. Cمريضًا حان موعد دوائه الفموي الروتيني
  4. Dمريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,1 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,1 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,1 °C
T = °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 tsp? mL3 أكواب? mL2 tbsp? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 tsp من شراب السعال, 3 أكواب من شاي, 2 tbsp من مكمّل سائل, 4 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 2 + 2 + 3 = 12

الإجابة

B = 12
2.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 63 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 84)/2 = 126/2 = 63 mmHg

الإجابة

DBP = 63 mmHg
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 289 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·136 + 6 + 10,7 = 288,7 ≈ 289 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 289 mOsm/kg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض صرف بفجوة مرتفعة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 141 − (101 + 17) = 23

نسبة دلتا

(23 − 12)/(24 − 17) = 1,571
حماض صرف بفجوة مرتفعة

الإجابة

حماض صرف بفجوة مرتفعة
5.أساسيات التمريض

الإجابة: D · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية

لماذا هذه هي الإجابة

يسمّي التشخيص الطبي المرض، مثل ذات الرئة. أما التشخيص التمريضي فيصف احتياجات المريض أو استجاباته، مثل ضعف تبادل الغازات أو خطر السقوط، التي تعالجها الرعاية التمريضية.

الإجابة

D · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية
6.أساسيات التمريض

الإجابة: D · مريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)

لماذا هذه هي الإجابة

يدل الصرير على انسداد جزئي في مجرى الهواء العلوي، وقد يصبح مهددًا للحياة بسرعة. ومشكلات مجرى الهواء تسبق التنفس والدوران والاحتياجات الأخرى.

الإجابة

D · مريضًا أصيب بتنفس صاخب حاد النبرة (صرير)
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 104,2 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,1·9/5 = 72,18

أضف 32

T = 72,18 + 32 = 104,2 °F

الإجابة

T = 104,2 °F
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 885 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 أكواب = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

اجمع

V = 15 + 720 + 30 + 120 = 885 mL

الإجابة

V = 885 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment